"Эффективны и жесткая рука, и дружеский совет..."

Источник материала:  
05.02.2010 01:00 — Новости Экономики
"Эффективны и жесткая рука, и дружеский совет..."НадеждаКОТКОВЕЦ убеждена: за тщательным анализом экономических показателей при отчетахи выборах в сельхозпредприятиях важно не забыть рядового труженика

 

Зима на селе -- традиционная пора отчетов и выборов в сельхозпредприятиях. Бухгалтеры и экономисты подсчитывают окончательные результаты минувшего года, руководители вместе со своими «штабами» определяют новые планы и перспективы развития, чтобы коллективно обсудить их и принять к исполнению.
Каковы нынешние особенности проведения этой важной кампании? Об этом мы попросили рассказать первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия республики Надежду КОТКОВЕЦ.

-- Мне кажется, главной особенностью является, несомненно, повысившийся уровень хозяйствования на земле. Республика впервые надоила за год в общественном секторе по 4721 килограмму молока от коровы, очень хорошие результаты получены в птицеводстве, свиноводстве, на выращивании и откорме крупного рогатого скота. Чуть хуже ожидаемых результаты в растениеводстве, хотя все понимают, насколько сложными выдались климатические и экономические условия. Мы считаем, что по этим причинам республика недополучила миллион тонн зерна.
Тем не менее она занимает в Европе по производству зерна и молока на душу населения четвертое, а льна и картофеля -- первое места. Это очень серьезные рубежи. Так что как бы ни складывались погодные и прочие не зависящие от нас условия, но то, что зависит от руководителей, специалистов, кадров массовых профессий, выполняется в основном на надлежащем уровне. Я имею в виду и сроки сева, и подбор сортов растений, и дозы минеральных удобрений.
Все решается не перед севом, а в течение года, чтобы достойно, стабильно выйти на посевную и быть уверенными: все, что зависело от нас, что необходимо было сделать руководителям и специалистам, трудовым коллективам на местах, -- сделано. Достаточно сказать, что при всех сложностях республика вносит на гектар пашни по 220--240 килограммов действующего вещества минеральных удобрений, а это уже неплохо. Или возьмем государственный лизинг отечественной техники. За последние годы более 1000 зерноуборочных комбайнов, около 1500 тракторов ежегодно, автомобили, кормоуборочные комплексы, комбинированные почвообрабатывающие и посевные машины последних поколений в массовом порядке идут на село. Если еще три-четыре года назад мы говорили, что у нас основная сельскохозяйственная техника находится за позаамортизационными сроками эксплуатации, то сегодня износ ее составляет только 50--60 процентов, т. е. старую списываем, а новую вводим. Причем более современную, более мощную. Это зерноуборочные комбайны пропускной способностью 14 и уже 16 килограммов зерна в секунду с захватом жатки до 12 метров, что втрое повышает производительность труда. Значит, появилась возможность вовремя и без потерь убирать все выращенное.
Словом, рубеж взят серьезный. Но и задачи перед селом ныне стоят очень серьезные, особенно с учетом мирового экономического кризиса при экспортной ориентации сельского хозяйства. Правда, хотелось бы иметь совершенно другую экономику села -- рентабельность, прибыль, возможности самофинансирования.
-- Надежда Николаевна, нынешний год завершает не только текущую пятилетку, но и выполнение стратегической Программы возрождения и развития села. Напомню, что основными задачами в ней прописаны формирование эффективного, устойчивого и конкурентоспособного производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия, обеспечение продовольственной безопасности страны, ориентация на удовлетворение спроса внутреннего рынка и увеличение поставок на экспорт, повышение уровня качества жизни сельского населения. Важнейшим направлением развития аграрного сектора экономики становится и максимальное использование инноваций. Реализация намеченных мероприятий позволит повысить привлекательность сельскохозяйственного труда и сельского образа жизни, приостановить отток наиболее дееспособной части сельского населения (в основном молодежи) в город, обеспечить отрасль высококвалифицированными кадрами и существенно увеличить эффективность аграрного производства. В результате выполнения намеченных мероприятий прирост производства сельскохозяйственной продукции за 2005--2010 годы составит 34--45 процентов.
В этой связи хотелось бы спросить: соответствуют ли реальные темпы развития сельской экономики прогнозным показателям по областям и районам и какие корректировки следует предпринять в ходе нынешней отчетно-выборной кампании?

-- В основном соответствуют. В результате выполнения Государственной программы возрождения и развития села на 2005--2010 годы за пять лет валовая продукция сельского хозяйства увеличилась во всех категориях хозяйств на 23,8 процента, в том числе в общественном секторе -- на 50,2 процента, а по Витебской области -- на 51,6, Гомельской -- на 62,1, Могилевской -- на 62,3 процента.
Но было бы неправильным говорить, что все возможное в сельском хозяйстве сделано. Конечно же, это далеко не так. Совершенству нет предела. Поэтому нужно задействовать резервы по наращиванию продукции, снижению ее себестоимости, повышению эффективности хозяйствования. И именно такая задача ставится перед трудовыми коллективами, особенно в тот период, когда подводятся итоги и ставятся новые задачи, определяются пути их решения на 2010 год, завершающий и пятилетку, и выполнение Государственной программы восстановления и развития села.
Значит, надо все очень серьезно проанализировать -- что сделано, а особенно что не сделано, по каким причинам, чтобы максимально устранить эти причины и достойно сработать в году нынешнем. Эта цель и должна максимально присутствовать в работе отчетных и отчетно-выборных собраний сельскохозяйственных организаций, сельскохозяйственных производственных кооперативов, на птицефабриках, свинокомплексах и т. д. То есть по всей системе Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Потому что высокой эффективности, прибыли и рентабельности не будет без высокоорганизованного производства. Эти показатели настолько взаимосвязаны, что их невозможно рассматривать по отдельности. О хорошей экономике можно говорить, только имея хорошие урожаи, удои и привесы, хорошую производительность труда. Есть что продавать -- будут и деньги.
По предварительным расчетам, 2009 год наши сельхозорганизации завершают с положительным экономическим результатом. Убыточных, видимо, не будет. Хотя успокаиваться на этом не приходится, есть организации с рентабельностью даже до пяти процентов. Там еще немало работы. Даже при рентабельности в двадцать процентов, хотя окупаемость затрат и обеспечивается, но самофинансирование расширенного воспроизводства остается проблематичным. Поэтому и принимаются указы и распоряжения Президента, постановления правительства, где определяются постановочные задачи по строительству, приобретению техники и т. д. с определением источников финансирования всех этих направлений. Как и что делать в этом плане, четко, подробно и убедительно говорится в статье министра сельского хозяйства и продовольствия Семена Шапиро, опубликованной в газете «Белорусская нива» 26 января с. г. «В новый год -- с новыми задачами». Важно только, чтобы, готовя свои отчетные доклады, руководители всех сельхозорганизаций и специалисты внимательно, с карандашом, изучили ее и «наложили» на местные реалии, ставя коллективам напряженные, но реальные задачи.
-- Мне вспоминаются подобные собрания прошлых лет, когда на них приглашались делегации соревнующихся хозяйств и, что называется, свежим взглядом, побыв на фермах, машинных дворах, оценивали как достижения, так и просчеты соседей. Очевидно, стоило бы продолжать и развивать подобную практику?
-- Я бы поддержала любое взаимодействие, любую подобную товарищескую подсказку, которые работали бы на позитивный результат. Да, такие взаимопроверки раньше практиковались в массовом порядке, и польза от них получалась неплохая. Ведь часто дружеский совет опытного соседа куда эффективнее, чем жесткая начальственная «рука». Да и добрая поддержка удачного эксперимента, высокая оценка «независимыми экспертами» твоего труда любому приятна. А чему-то поучиться друг у друга всегда есть. Тем более что к таким взаимопроверкам заранее готовились, заранее наводили на производствах порядок, стремились чем-то по-доброму удивить гостей. Так что там, где эта традиция сохранилась, ее обязательно надо продолжать, и особенно при подведении итогов важнейших сельскохозяйственных кампаний. А если нужно, то тут же договориться и о какой-то взаимопомощи, о совместном решении каких-то проблем, переброске техники, других материальных ресурсов.
-- Отчетные и отчетно-выборные собрания трудовых коллективов или их уполномоченных дают хорошую возможность использовать для ускорения социально-экономического развития человеческий фактор, прилюдно отметить успехи передовых подразделений, чем-то поощрить передовиков. Что бы вы посоветовали в этой связи?
-- Все это у хороших хозяев остается в арсенале -- и почетные грамоты, и ценные подарки, и различные премии, даже поощрение подпиской на нашу «Белорусскую ниву». Все хорошо, что свидетельствует о внимании к трудящемуся человеку, что поднимает его настроение и желание трудиться еще результативнее. Только, может, расширить это, чтобы до лучших низовых коллективов и наиболее отличившихся доходили и награды районных, областных управлений сельского хозяйства и продовольствия, профсоюзные путевки в санатории и дома отдыха, какие-то иные льготы и поощрения. Наши люди очень благодарные, и иной раз не такой уж дорогой ценный подарок оказывается памятным на всю жизнь. Все, что улучшает моральный климат в коллективе, поднимает настроение и трудовую активность людей, надо использовать.
-- На «Дажынках», слетах доярок, конкурсах пахарей и т. д. называют столь выдающиеся результаты, что впору представлять людей и к государственным наградам...
-- Выполним достойно пятилетку, Государственную программу возрождения и развития села на 2005--2010 годы -- Минсельхозпрод обязательно инициирует представления наиболее достойных к государственным наградам.
-- Спасибо, Надежда Николаевна, за откровенный разговор. Надеюсь, сельские читатели «Белорусской нивы» возьмут на заметку это обещание и постараются, чтобы их фамилии тоже оказались в таких списках.
-- Буду только рада.
Беседовал Виктор ЛЕГАНЬКОВ 

←Пора наверстывать упущенное

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика