Пора наверстывать упущенное
О нереализованных возможностях и путях решения проблем шел острый разговор на коллегии Минсельхозпрода, на которой подведены итоги работы АПК в минувшем году
Только четыре из пятнадцати основных целевых показателей, утвержденных Советом Министров республики, выполнены в минувшем году организациями аграрного ведомства. Зерна получено 90,5 процента к заданию, картофеля -- немногим более 77, рапса -- около 70, льноволокна -- 78 процентов. Не достигнута прогнозная продуктивность дойного стада, тридцать районов снизили среднесуточные привесы крупного рогатого скота и свиней. Не удалось выйти на запланированный уровень по привлечению инвестиций, рентабельности сельхозпроизводства.
-- На это есть субъективные, но, в первую очередь, объективные причины, -- отметил в докладе министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро. -- Главная причина недобора урожая -- недостаточное количество внесенных удобрений. Скажем, фосфора доставлено на поля только около 50 процентов к потребности. А ссылаться на погодные условия просто смешно -- дождь для нас благо, а не помеха. Крестьяне трудились не покладая рук, но часто сбои происходят из-за плохой организации работ. Это уже забота руководителей на местах, которые, к сожалению, не всегда принимают правильное решение.
В минувшем году около 17 процентов хозяйств собрали на круг менее 25 центнеров зерна. Наибольшее их количество в Витебской и Минской областях. На таких рубежах остановились и целые районы -- Россонский, Сенненский, Лельчицкий, Крупский, Логойский. Ухудшилась ситуация и в 60 базовых сельхозорганизациях. Только девять из них обеспечили в 2009 году достижение всех контролируемых показателей. Что здесь уже требовать с «середнячков»?
Рассматривались на итоговой коллегии Минсельхозпрода и проблемы животноводства, которое, кстати, дает до 80 процентов доходов всего агропромышленного комплекса. Здесь есть существенные сдвиги в лучшую сторону, но не такие, какие хотелось бы руководителю отрасли. Прирост производства молока на 8,4 процента обеспечен в основном за счет увеличения продуктивности дойного стада. Однако задание по валовому надою не выполнила ни одна из областей. Наибольшее отставание допущено на Витебщине и в столичном регионе. По результатам 2009 года, рентабельность молока составила 7,9 процента, хотя годом ранее она была 18,4 процента. На тонну молока прибыль уменьшилась более чем наполовину.
Как подчеркнул Семен Шапиро, настоящий хозяин богат не большими доходами, а разумными расходами. Эти слова подтверждают конкретные факты. Наряду со снижением закупочных цен и повышением базисной жирности нашего «стратегического» продукта на сокращение доходов повлияли не только низкая продуктивность животных и качество молока, но и повышенный расход кормов.
Здесь есть своеобразные «рекордсмены». Так, в СУП «Карповичи» Вилейского района на центнер молока израсходовано более двух центнеров кормовых единиц при средних удоях менее двух тысяч килограммов. Подобные хозяйства имеются также в Витебском, Россонском и некоторых других районах. Специалистами подсчитано, что в результате перерасхода кормов затраты на производство молока увеличились на 150 миллиардов рублей. Ставить большие задачи в животноводстве можно и нужно, но только при необходимом запасе сбалансированных кормов. А вот их-то в ряде хозяйств республики не хватает уже сейчас. Наибольший дефицит кормов отмечается сегодня в Шумилинском, Полоцком, Дрибинском, Лельчицком, Круглянском районах.
Почти на 20 процентов увеличился в минувшем году объем реализованного мяса птицы и скота. На лучших птицефабриках среднесуточный привес цыплят-бройлеров достиг вполне европейского уровня -- 60 граммов, значительно возросла рентабельность, повысились доходы. Так, на ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» чистая прибыль превысила 65 миллиардов рублей при рентабельности 35 процентов. А вот на Молодечненской пцицефабрике привесы составляют лишь 33, еще на нескольких не превышают 50 граммов. Основная причина -- несовершенство технологий содержания и кормления.
Во всех областях, за исключением Минской, увеличилась суточная продуктивность молодняка крупного рогатого скота и свиней, но, как отмечалось на коллегии, и здесь еще достаточно неиспользуемых резервов.
700 миллиардов рублей недополучили перерабатывающие предприятия Минсельхозпрода. Правда, это не отразилось на прилавках наших магазинов, радующих в последнее время широким ассортиментом мясных и молочных продуктов. Но сухие цифры статистики говорят: в мясной отрасли 14 мясокомбинатов из 23 не выполнили установленных заданий, в молочной не справились с заданием 35 организаций из 52-х. Существенные потери несет и крестьянин. Некоторые крупные предприятия становятся настоящими монополистами и начинают диктовать свои условия и цены. Так, контрольно-ревизионной службой Минсельхозпрода на Могилевщине выявлены факты умышленного снижения сортности молока. Разница, естественно, оседает на счете недобросовестного производителя.
Кстати, административное наказание и штрафные санкции понесли в минувшем году более 6 тысяч специалистов АПК, 34 руководителя за различные нарушения отстранены от работы. Часть дел передана в прокуратуру.
На коллегии рассмотрены также проблемы увеличения темпов роста потребительских товаров, снижения складских запасов, внешнеторговой деятельности. В ее работе приняли участие представители депутатского корпуса, Комитета государственного контроля, а также министерств и ведомств, с которыми тесно сотрудничает Минсельхозпрод.
А завершилась коллегия на оптимистической и довольно торжественной ноте. Министр сельского хозяйства и продовольствия республики Семен Шапиро и главный редактор газеты «Белорусская нива» Сергей Михович вручили Почетные грамоты и ценные подарки руководителям райсельхозпродов, которые добились лучших результатов по проведению подписки на первый квартал 2010 года в своих областях. Сегодня мы еще раз говорим спасибо за поддержку нашим читателям в Пружанском, Чашникском, Брагинском, Кореличском, Столбцовском и Кировском районах, которые стали победителями, всем, кто выписывает и читает главную крестьянскую газету страны. Надеемся, что число подписчиков «Белорусской нивы» будет расти во всех регионах республики.
Александр ШЕВКО, «БН»