Доктрина без вето
Продовольственнаябезопасность России скоро не будет зависеть от Беларуси?
Создание принятого документа имеет двенадцатилетнюю историю. В 1997 году проект доктрины прошел все согласования и был одобрен в Государственной думе и Совете Федерации, но на закон было наложено президентское вето. Россия в то время, по мнению Бориса Ельцина, не могла обеспечить необходимую для исполнения его требований поддержку сельскохозяйственной отрасли.
Реанимировали залежавшийся документ в декабре прошлого года. Рассматривался он на специальном заседании Совбеза РФ, на котором Дмитрий Медведев заявил, что продовольственные ресурсы России должны формироваться в основном на базе отечественной продукции. Причем, учитывая итоги прошлого сельскохозяйственного года, у него для этого были веские основания. По данным Росстата, объем производства сельскохозяйственной продукции в 2009 году здесь вырос на 1,2 процента по сравнению с 2008 годом. В минсельхозе России планировали 0,5, но получили 1,2 процента. Объем производства зерновых составил 97 миллионов тонн. При этом на экспорт уже отправлено 13 миллионов тонн, всего запланировано 20 миллионов тонн. Темпы экспорта сохраняются и поддерживаются такие же, как и в прошлом году.
По производству мяса снижены объемы импорта до 25 процентов, благодаря введению в строй 56 комплексов в 42 субъектах Федерации. Дополнительно его произведено в минувшем году 600 тысяч тонн. Таким образом, общий объем произведенного мяса скота и птицы на убой составил 10 миллионов тонн. Что касается молока, то его произведено 32 миллиона 600 тысяч тонн, что на 0,7 процента больше, чем в 2008 году. В 2010-м россияне планируют ввести в строй 119 новых молочных комплексов. Таким образом, ожидаемая прибавка составит около 400 тысяч тонн молока. По мясу запланировано ввести 92 комплекса, и таким образом дополнительно прибавится около 500 тысяч тонн.
В кризисный год российское село показало лучшие результаты, по сути, в структуре экономических достижений последнего периода. Курс на возрождение аграрного хозяйства в соседней с Беларусью стране дает свои результаты. И нам следует учитывать изменения на российском продовольственном рынке, чтобы не попасть через определенное время впросак со сбытом своей сельхозпродукции.
Доктрина продовольственной безопасности, которую буквально на днях утвердил своим указом Дмитрий Медведев, предполагает увеличение к 2020 году доли отечественного зерна на российском рынке как минимум до 95 процентов. Сахар к этому же времени должен быть на 80 процентов российским. Доли отечественного мяса и пищевой соли должны составлять не менее 85 процентов, растительного масла и рыбы -- 80 процентов, картофеля -- 95 процентов, молочной продукции -- не ниже 90 процентов. В целом же в России через 10 лет должно производиться не менее 80 процентов от всех основных видов продуктов питания, потребляемых в стране.
Причем незадолго до утверждения доктрины министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник заявила, что все запланированные в документе показатели будут достигнуты в течение пяти лет, а по зерну норма по доле отечественной продукции уже перевыполнена.
Правительству Российской Федерации поручено разработать и утвердить план мероприятий по реализации положений Доктрины продовольственной безопасности. Ежегодно оно будет предоставлять президенту страны доклады, содержащие анализ, оценку и прогноз продовольственной безопасности. Мы же, в Беларуси, должны корректировать свою внешнюю торгово-экономическую политику в этом направлении.
Олег КАМИНСКИЙ, «БН»