Запасы на складах, по-прежнему, растут -- правительство, по-прежнему, беспокоится
03.02.2010
—
Новости Экономики
Остро стоит эта проблема в Минпроме, который в 2009 году почти вдвое превысил установленный правительством норматив запасов готовой продукции — 142% к среднемесячному объему производства. "Снизив его во втором полугодии, предприятия министерства снова начали наращивать запасы в январе", — заявил премьер-министр.
Он подчеркнул, что необходимо решать вопрос снижения складских запасов, вывести оборотные средства со складов и ввести их в экономику. При этом Сидорский обратил особое внимание на то, что правительство не сможет поддерживать в достаточной мере предприятия, которые не будут работать финансово стабильно на внутреннем и внешнем рынках. "Тот факт, что сегодня треть предприятий находится в сложном экономическом состоянии, говорит о том, что этой проблеме ежедневно необходимо уделять самое серьезное внимание, прежде всего на уровне правительства", — считает Сидорский.
Премьер-министр отметил, что в 2009 году не удалось остановить рост отрицательного сальдо внешней торговли товарами и услугами, которое увеличилось до минус 4,8 млрд. долларов США (за 11 месяцев) при годовом прогнозе минус 1,5 млрд. В Минпроме экспорт продукции за 11 месяцев 2009 года составил 49% к аналогичному периоду предыдущего года, в Минстройархитектуры — 52%. В то же время правительство "принимало ряд важнейших решений по стимулированию внутреннего спроса, по поддержке валообразующих предприятий страны".
Кроме того, предприятия ухудшили финансовые показатели, сумма убытков выросла более чем в два раза до 1,3 трлн. рублей. Наиболее сложное положение с количеством убыточных промышленных организаций складывается в Минпроме (удельный вес таких организаций составляет 27,6%), Минсельхозпроде (29,3%), концернах "Беллегпром" (32%) и "Беллесбумпром" (32%). Сумма убытков по промышленным предприятиям Минпрома выросла в 5 раз, концерна "Беллесбумпром" — в 3 раза, концерна "Белгоспищепром" — в 2 раза. "Это серьезный сигнал для разговора в правительстве", — отметил Сидорский.
В то же время, по его мнению, полученные результаты в целом подтвердили правильность выбранной антикризисной стратегии. "В 2009 году мы предотвратили экономический спад, сохранили промышленный потенциал страны и трудовые коллективы предприятий", — сказал Сидорский.