Белорусские парламентарии поддержат альтернативную энергетику
Как заявил БЕЛТА начальник отдела научно-технической политики и внешнеэкономических связей департамента по энергоэффективности Госстандарта Беларуси Андрей Миненков, проект закона находится в Палате представителей Национального собрания.
"Мы надеемся, что он может быть принят в первом чтении уже на весенней сессии парламента", - сказал он.
Андрей Миненков подчеркнул, что за последнее время в республике принят целый ряд документов, которые стимулируют привлечение инвесторов на белорусский рынок в целом, и в том числе для реализации проектов в сфере энергетики, использования возобновляемых источников энергии. "При намерении реализовать подобные проекты можно обращаться в облисполком либо в департамент по энергоэффективности Госстандарта за содействием в финансировании", - добавил он.
По словам Андрея Миненкова, в республике согласно действующим нормативным актам гарантируются подключение объектов возобновляемой энергетики к электрическим сетям и оплата вырабатываемой энергии по стимулирующим тарифам. Для таких энергоисточников в течение первых 5 лет действует коэффициент 1,3 к тарифу для промышленности. В последующие 5 лет коэффициент составляет 0,85, в дальнейшем - 0,7. "Как показывает практика, эти коэффициенты достаточно успешно применяются и удовлетворяют инвесторов", - отметил представитель департамента. Вместе с тем законопроект о возобновляемых источниках энергии предусматривает дальнейшее улучшение условий для работы в этой сфере. "Предусматривается, что первый срок, когда действует повышенный коэффициент, будет уже не 5 лет, а 7. Далее будут действовать коэффициенты, которые, возможно, нельзя назвать повышенными, но они в любом случае будут стимулирующими", - подчеркнул специалист.
Кроме того, предлагается дифференцировать коэффициенты к тарифам в зависимости от вида источника возобновляемой энергии. "На сегодняшний день капитальные вложения в создание 1 кВт электрической мощности для ТЭЦ на древесном топливе, для ГЭС, ветроэнергетических, биогазовых установок различаются, причем порой в несколько раз. И это, естественно, влияет на окупаемость проекта, - сказал Андрей Миненков. - Нам хотелось бы дифференцировать тарифы таким образом, чтобы при вложении денег в то или иное направление окупаемость проектов была близка по времени и приемлема для инвесторов".