Рубль вложили, девять получили
Нацбанк не только реанимировал переданные ему убыточные сельхозорганизации, но и вывел их на новый уровень развития
Все сельхозорганизации, которые по Указу главы государства были закреплены за Национальным банком Республики Беларусь, вышли на показатели, определенные Государственной программой возрождения и развития села на 2005--2010 годы, и имеют положительную динамику развития, позволяющую им в ближайшие два года войти в число передовых хозяйств республики. Об этом корреспонденту «БН» сообщили в главном финансовом учреждении страны.
Здесь также подчеркнули, что подобный опыт -- явление совершенно новое в практике работы банка, но от того, как оказалось, не менее успешное.
Для эффективного руководства хозяйствами решено было создать ОАО «Агрокомбинат «Мачулищи». 98 процентов уставного фонда в нем принадлежит банку. В сферу интересов финансового учреждения вошли девять убыточных сельскохозяйственных организаций, позже к ним добавились еще три.
Создание агрокомбината с функциями производителя и переработчика собственной продукции, а также координатора деятельности подшефных сельскохозяйственных организаций, включенных в единую производственную схему, было новым явлением в формировании сельскохозяйственных отношений.
Наблюдательный совет агрокомбината, возглавляемый председателем правления Нацбанка Петром Прокоповичем, постоянно в курсе всех сельскохозяйственных дел. Кстати, с 2004 года, когда в структуре главного финансового учреждения появилось аграрное подразделение, было проведено 98 заседаний наблюдательного совета и 40 общих собраний акционеров. В итоге удалось разработать программы социально-экономического развития хозяйств, в которых определены разделы по техническому и технологическому переоснащению сельхозпроизводств, созданию перерабатывающих и подсобных производств, обновлению машинно-тракторного парка. Значимое место в программах отведено развитию социальной сферы, возрождению забытых промыслов, восстановлению заброшенных деревень, приближению жизненных стандартов сельчан к городским. Произошли коренные изменения в структуре посевных площадей, оптимизировалась работа по внесению минеральных и органических удобрений, защите посевов от болезней, вредителей и сорных растений. Одновременно большое внимание было уделено внедрению лучших достижений научно-технического прогресса в животноводство.
Наиболее показательным в плане работы оказался 2008 год. Объем выручки по агрокомбинату тогда составил 267,7 млрд. рублей и по сравнению с 2003-м, когда хозяйства еще не входили в систему Нацбанка, вырос в девять раз. Было получено 46,6 миллиарда рублей прибыли, рентабельность составила 20,8 процента, выручка на одного работающего -- 43,7 миллиона рублей.
Но главное достижение -- значительное повышение жизненного уровня тружеников села. Заработная плата за пять прошедших лет на одного работника увеличилась в 2,5 раза. Появилось 1360 новых рабочих мест, построено 15 агрогородков, 540 жилых домов и квартир. Созданы условия для бытового и социального обслуживания. Следует также сказать, что условия труда сельчан значительно улучшились. Неудивительно, что молодежь охотно остается работать на селе, а средний возраст работников около 40 лет. В крупнейшем же хозяйстве ОАО “Александрийское” он и вовсе не превышает 36 лет.
При производстве продукции агрокомбинат и входящие в него хозяйства строго руководствуются требованиями международных и европейских стандартов. А качество и безопасность сельскохозяйственной продукции обеспечивают ее конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках.
По инициативе агрокомбината в восьми сельхозорганизациях ведется закладка садов интенсивного типа на промышленной основе общей площадью 1290 гектаров и строительство шести плодохранилищ на 21 тысячу тонн. В садовое производство внедряются отечественные и интродуцированные высокопродуктивные сорта, интегрированные системы защиты насаждений, внекорневые подкормки микроэлементами, современные краски и замазки, тара и упаковка, поточно-контейнерный способ уборки плодов. Начато создание собственной маточно-черенковой базы.
Масштабные объемы строительства производственных и социальных объектов обеспечили работой проектные и строительные организации. Около 250 миллиардов рублей в виде налогов поступило в бюджет государства.
За пять лет в агрокомбинате полностью обновлен машинно-тракторный парк. Одних только тракторов «МТЗ» всех модификаций закуплено на 40 миллиардов рублей, автомобилей «МАЗ» и того больше -- на 48 миллиардов рублей. В свою очередь это благоприятно сказалось и на экономике предприятий, которые выпустили эти машины.
-- В 2009 году в связи с влиянием финансово-экономического кризиса развивать сельхозэкономику вашему аграрному сектору было труднее? -- интересуемся у представителя Нацбанка Анатолия Дроздова.
-- Безусловно, -- соглашается он. -- Из разрабатываемых проектов пришлось исключить дорогостоящие и перейти на более простые, но в то же время надежные схемы сборки конструкций, дешевые материалы и оборудование. Основные объемы кредитных ресурсов в настоящее время направляются на завершение объектов с наибольшей степенью готовности, а также на объекты, оснащенные оборудованием, чтобы поскорее ввести их в эксплуатацию.
Каково же будущее агрохолдинга Нацбанка? Здесь утверждают, что не располагают информацией об активном участии центральных банков других стран в проектах подобного рода. Свое непосредственное участие в подъеме села в главном финансовом учреждении рассматривают как меру временную. Ведь изначально планировалось по выходу подшефных хозяйств на стабильную и прибыльную работу выгодно продать их инвесторам или передать местным исполнительным комитетам для управления государственной собственностью. Впрочем, в самих банковских сельхозорганизациях предпочли бы ничего не менять.
Олег ШВЕДОВ, «БН».