Молочные реки -- к берегам Европы
Стоит ли нам выкладываться, подстраиваясь под рынок запада?
Оценку здоровья крупного рогатого скота, выращиваемого для производства молока и молочных продуктов, даст комиссия Евросоюза, которая прибыла в Беларусь для проверки животноводческих комплексов. Зарубежные специалисты проводят мониторинговые исследования с целью изучения соответствия белоруской молочной отрасли требованиям европейских стандартов. У наших западных соседей в отличие от России, которая использует методику оценки качества импорта по готовому молочному продукту, введена практика жесткого контроля по всей технологической цепочке, начиная с фермы и заканчивая перерабатывающим предприятием и прилавком.
Стоит отметить, что белорусские молочники давно вынашивали идею экспорта продукции в Европу. При этом республика долгое время не могла добиться приезда инспекторов Еврокомиссии. Документы на рассмотрении сельскохозяйственного управления в Брюсселе находились около шести лет. Для активизации переговоров Минсельхозпроду понадобилось даже подключение усилий отечественного МИДа.
Первый этап оценки соответствия белорусского молочного производства директивам Евросоюза с последующим предоставлением права поставок продукции на рынок ЕС проводился в 2009 году. Тогда инспекторы работали на Березовском сыродельном комбинате и в ОАО «Савушкин продукт».
Проверка была довольно строгой, поскольку европейский рынок имеет жесткое квотирование, и попасть туда может далеко не каждый. По словам члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, первого заместителя директора ОАО «Березовский сыродельный комбинат» Марины Аникеевой, инспекторы сделали ряд замечаний и предложений, чтобы повысить на предприятии контроль за качеством. Комбинат постарался в кратчайшие сроки устранить несоответствия директивам ЕС.
В эти январские дни идет второй этап проверки адаптации белорусского молочного производства к европейским стандартам. Работают сразу две комиссии. Одна, как отмечалось выше, изучает ситуацию на животноводческих комплексах, вторая проверяет в ОАО «Савушкин продукт» и на Березовском сыродельном комбинате выполнение тех требований, которые были предъявлены во время прошлогоднего визита, а также знакомится с производством Верхнедвинского маслосырзавода.
Закономерно возникает вопрос: «А стоит ли нам так выкладываться, подстраиваясь под рынок Запада?» Ведь более 80 проц. молочного экспорта сегодня уходит в восточном направлении, и при этом наблюдается рост поставок.
Действительно, наши конкурентные позиции в России сейчас прочны. Причем достигнуты они не столько ценовой гибкостью за счет более высокого уровня государственных субсидий селу, сколько благодаря качеству.
В последние годы молочные комбинаты и заводы Беларуси реконструировали и модернизировали производственные процессы, довели технологию до европейского уровня. Тот же «Савушкин продукт» первым в республике последовательно внедрил международную систему менеджмента качества на соответствие требованиям СТБ ИСО 9001-2001, ИСО 14001-2004, ХАССП, ОНSАS 18001-1999.
Россиянам, при их низкой технической оснащенности мясомолочной промышленности и высокой себестоимости конечного продукта, сегодня уже трудно конкурировать с белорусскими производителями: санитарные нормы мы поддерживаем на самом высоком уровне, а за качество покупатели просто голосуют рублем.
Хороший товар, конечно, всегда пробьет себе дорогу на рынок. Но при нынешнем отношении к нам российских чиновников, которые время от времени инициируют «молочные войны», такое продвижение становится все более проблематичным. Особенно если учесть, что министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Скрынник в одном из последних интервью констатировала, что их доктрина продовольственной безопасности предусматривает значимое сокращение доли молочного импорта на российском рынке. К 2012 году она не должна превышать 16 процентов. При этом Елена Скрынник подчеркнула, что ее ведомство будет стремиться достичь еще меньшего показателя -- 12 процентов.
В складывающейся ситуации наш агропромышленный комплекс вынужден искать альтернативные рынки сбыта молочной продукции, производство которой благодаря строительству новых животноводческих ферм, применению интенсивных технологий и росту поголовья скота в перспективе будет увеличиваться.
Завоевать европейский рынок должен помочь новый технический регламент на молоко и молочную продукцию, проект которого обсуждался на январском заседании президиума Совета министров Республики Беларусь.
Документ должен вступить в силу 1 января 2011 года. В его основу легли законодательные акты ЕС в области обеспечения безопасности пищевых продуктов и Федеральный закон РФ «Техрегламент на молоко и молочную продукцию».
Теперь более жесткие требования безопасности устанавливаются не только по молоку и молочной продукции, но и к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации, а также к правилам размещения на рынке.
В настоящее время руководителям сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, по распоряжению правительства, необходимо проанализировать готовность их производств соответствовать новому техрегламенту. В течение года все они должны выйти на соответствующие стандарты.
Переход на новый технический регламент позволит значительно расширить экспортные возможности Беларуси, надежно защитит наш внутренний рынок от поставок продукции, несоответствующей европейским требованиям.
Олег КАМИНСКИЙ, «БН».