В новый год -- с новыми задачами
Семен ШАПИРО -- министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
Белорусский АПК на финише пятилетки и в перспективе
Благодаря постоянной и многоплановой поддержке главы государства и правительства работники сельского хозяйства успешно решают проблему продовольственной безопасности страны, обеспечили достойный выход на мировые продовольственные рынки. По абсолютному большинству продукции аграрного сектора в расчете на душу населения Беларусь является лидером в СНГ. На должном уровне республика выглядит на европейском аграрном пространстве. Так, по производству зерна и молока в расчете на душу населения она занимает четвертое место, а льна и картофеля -- первое.
Достаточно успешно в сложных климатических и экономических условиях завершился 2009 год. Сохранен, а по ряду культур возрос уровень продуктивности в растениеводстве. Более чем на 8 процентов увеличилось производство молока, почти на 20 процентов возрос объем реализованного на мясокомбинаты мяса скота и птицы.
Завершается выполнение Государственной программы возрождения и развития села на 2005--2010 годы. Ряд ее важнейших показателей уже достигнут. Так, в целом республика вышла по всем категориям хозяйств на уровень годового производства 9 млн. тонн зерна всех видов, приблизилась к 7 млн. тонн молока, превысила 1,2 млн. тонн мяса. В сельской местности создано 1180 агрогородков, в которых пакет социальных благ приближен к городским. Почти 35 тысяч семей справили новоселье в новых квартирах или в добротных домах, преимущественно коттеджного типа.
Характеризуя динамику развития аграрной отрасли в новой истории Беларуси, кратко можно сказать, что от практики распределения продовольственных товаров по карточкам в начале 90-х годов прошлого столетия республика не только полностью накормила свое население, но и вышла на экспортно ориентированную аграрную экономику, готова предложить зарубежному покупателю избытки практически любой сельскохозяйственной продукции, производимой в своих природных условиях.
Правильность избранного в стране курса формирования национальной модели агропромышленного комплекса бесспорна, опровергнуть его не удалось самым строгим нашим оппонентам. Каждая отрасль народного хозяйства постоянно находится в состоянии развития, адаптируясь к потребностям внутреннего и внешнего рынков, к вызовам мировой политики и экономики.
Применительно к белорусскому агропромышленному комплексу ситуация на мировых рынках складывается благополучно. Два крупнейших наших соседа -- Российская Федерация и Украина -- изначально избрали шоковые механизмы реформирования сельскохозяйственных отраслей. Преувеличив созидательный потенциал частной собственности, они разрушили большинство своих коллективных хозяйств. По этой причине огромные территории земель выведены из сельскохозяйственного оборота, резко снизилось поголовье сельскохозяйственных животных и птицы. Как следствие, в этих странах сложились проблемы с обеспечением населения продовольствием, на этой основе создались емкие рынки для нашего продовольствия, в первую очередь молочной и мясной продукции. В нашу пользу улучшается деловая конъюнктура в рамках СНГ. Снимаются таможенные барьеры для продвижения продовольственных товаров в Казахстан. В недалеком времени к тройственному Таможенному союзу присоединятся ряд других стран СНГ, как правило, характеризующихся низкой продуктивностью национальных аграрных отраслей.
Однако не следует считать, что путь на продовольственные рынки отмеченных и других государств будет легким. Здесь имеют место две крупные проблемы. Во-первых, по мере роста материального благополучия населения требования к качеству продовольственных товаров постоянно возрастают как на внутреннем, так и на внешнем рынках. И в этом плане нам предстоит большой объем работ по совершенствованию перерабатывающей промышленности. Во-вторых, конкуренция на внешних рынках постоянно возрастает из-за повышения активности на них ряда крупных развивающихся государств -- Китая, Бразилии, Аргентины и других.
Дальнейшее наращивание производства продукции должно сопровождаться укреплением аграрной экономики. Избранные методы хозяйствования на этапе возрождения белорусской отрасли, когда ставилась задача обеспечить наращивание производства любой ценой, набрали значительную инерцию и в большой мере используются в настоящее время, хотя ситуация принципиально изменилась, а ранее поставленные цели в полной мере достигнуты. Следствием этого является низкий уровень экономической эффективности аграрного производства. Сформировалась многоплановая задолженность сельскохозяйственных предприятий, препятствующая их дальнейшему развитию.
Следовательно, основные задачи агропромышленного комплекса на ближайшие годы представляется целесообразным сформулировать следующим образом:
-- существенное наращивание производства сельскохозяйственной продукции в объемах, полностью обеспечивающих внутреннюю потребность страны и экономически целесообразный экспорт;
-- расширение ассортимента продовольственной продукции и повышение ее качества до уровня, соответствующего самым жестким мировым стандартам;
-- корректировка механизмов хозяйствования на основе совершенствования организации отрасли, внедрения новейших технических средств и инновационных технологий производства растениеводческой и животноводческой продукции с целью существенного повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства, выхода его на принципы самофинансирования при сложившемся уровне государственной поддержки.
Текущий год в республике объявлен Годом качества. Это обстоятельство имеет важное значение для аграрного производства, поскольку только на основе инновационных подходов, качественного выполнения технологических операций в земледелии и животноводстве можно обеспечить дальнейший рост производства и удешевление сельскохозяйственной продукции.
Для реализации всех этих задач предстоит выработать комплекс организационных и технологических мероприятий по инновационному развитию отрасли, решить многосторонние проблемы. И в первую очередь, для придания экономической направленности функционированию агропромышленного комплекса необходимо изменить критерии оценки работы сельскохозяйственных организаций и регионов. Доминирование объемных показателей, приемлемых на первых этапах развития АПК, ныне не ориентирует сельхозпроизводителей на укрепление экономики, поскольку приоритет придается производству не экономически наиболее целесообразных, а объемно более емких видов продукции. Создающийся же при этом дефицит финансов на капитальные вложения и оборотные средства покрывается за счет кредитов и инвестиций государства, объемы этих источников ежегодно возрастают. Поэтому, полагаю, необходимо принять в качестве важнейшего критерия оценки работы сельскохозяйственных организаций и регионов интегрированный экономический показатель -- прибыль в расчете на 1 балло-гектар кадастровой оценки сельхозугодий с учетом условий ее формирования: наличие животноводческих комплексов, созданных на средства государства; присоединение убыточных сельскохозяйственных организаций и уровень их финансовых обязательств; уровень безвозвратных государственных инвестиций и другие объективные факторы. Кадастровая оценка земель в республике квалифицированно выполнена Государственным комитетам по имуществу, ее результаты утверждены всеми облисполкомами и не подлежат сомнению в достоверности. Другие подходы не позволяют полностью учесть условия работы для всех субъектов хозяйствования АПК. Нельзя, например, даже по рентабельности объективно сравнить уровень работы сельхозпроизводителей в Гродненском и Лельчицком районах.
Придание приоритета экономическим показателям оценки работы позволит создать побуждающий механизм наращивания производства сельскохозяйственной продукции на основе использования наиболее экономически выгодных организационных, технических и технологических подходов. Будут максимально реализованы внутренние резервы агропромышленного комплекса, при нынешнем уровне государственной поддержки отрасль сможет эффективно функционировать на принципах самофинансирования.
Важное значение имеет дальнейшая корректировка государственной поддержки сельскохозяйственного производства. Следует считать, что этап прямого государственного субсидирования технологических процессов и создания мало значимых объектов инфраструктуры закончился. Поддерживаться должно только экономически целесообразное производство с высоким уровнем окупаемости вложенных средств.
Предполагается обеспечить льготное кредитование сельскохозяйственных товаропроизводителей с учетом длительности оборота капитала. В первую очередь такие кредитные ресурсы необходимо направить на реализацию государственных целевых программ развития агропромышленного производства и на приобретение материально-технических ресурсов для производства сельскохозяйственной продукции.
Руководству регионов и сельскохозяйственных организаций предстоит интенсифицировать процессы по привлечению иностранных инвестиций в АПК, направив их на расширение экспортного потенциала, создание импортозамещающих производств, совершенствование технической и технологической базы и реализацию других значимых проектов.
В специализации сельского хозяйства явный приоритет принадлежит животноводству. Именно в этой отрасли формируется около 80 проц. выручки от реализации сельскохозяйственной продукции и на основе ее переработки почти 99 проц. аграрного экспортного потенциала. Растениеводство имеет подчиненное значение, его основная задача -- обеспечить эффективное развитие животноводства. Это положение очень важно осознать каждому причастному к сфере управления в АПК, поскольку эта отрасль ныне и в перспективе является основой экономического благополучия сельскохозяйственных предприятий, включая развитие социальной базы их работников.
В настоящее время животноводство республики характеризуется достаточно высокой продуктивностью. В 2009 году надой молока от коровы превысил 4,7 тыс. литров. Среднесуточный привес КРС приблизился к 590, а свиней -- к 520 граммам. Производство молока в расчете на 100 га сельхозугодий составило 730, реализация мяса скота и птицы -- 150 центнеров, что соответственно в 2,1 и 1,8 раза больше, чем в 2000 году.
Вместе с тем для дальнейшего повышения эффективности животноводства следует в тесной связи с новейшими достижениями аграрной науки решить ряд крупных задач. Республике уже в ближайшее время нужно ориентироваться на производство более 8 млн. тонн молока и 1,5 млн. тонн мяса в год. Для этого требуется увеличить поголовье коров минимум на 110 тыс., свиней -- довести до 4 млн. и птицы -- до 32 млн. Выйти на годовые надои молока от коровы на уровень 6 тонн, среднесуточные привесы КРС -- 750 граммов, свиней -- 650 и птицы -- 60 граммов. В более дальней перспективе следует ставить задачу производить 10 млн. тонн молока и 2 млн. тонн мяса в год.
Требуется переход на высокопродуктивные породы сельскохозяйственных животных, пригодные для использования в современных производственных помещениях промышленного типа с новейшими технологиями содержания. В молочном производстве это коровы с продуктивностью до 1,5 тысячи килограммов молока базисной жирности в расчете на 100 кг живого веса при затратах на один литр 0,8--0,9 кормовой единицы. Основа формирования высокопродуктивного молочного стада коров -- эффективная работа по выращиванию телочек и использование спермы быков, в том числе зарубежной селекции, с уровнем годовой молочной продуктивности матерей не менее 12 тыс. литров.
Серьезные проблемы имеют место в формировании породного состава свиней. Использующиеся ныне в республике породы практически уже исчерпали свой потенциал и не способны как по продуктивности, так и по удельным затратам кормов вывести свиноводческую отрасль на новый уровень развития. В промышленное свиноводство республики следует внедрить породы нового уровня с высокой конверсией кормов, расходом их на 1 килограмм привеса не более трех полноценных кормовых единиц. Это возможно лишь на основе широкого привлечения лучших зарубежных генетических ресурсов, в первую очередь Канады, Великобритании и Дании.
В республике отработана схема производства мяса птицы, на лучших птицефабриках среднесуточный привес цыплят-бройлеров достиг хорошего европейского уровня -- 60 граммов. Вместе с тем на 3 птицефабриках этот показатель не превышает 50 граммов, а в РУСП «Молодечненская птицефабрика» в среднем за год составил лишь 33 грамма. Главная причина недостаточной продуктивности в отстающих птицефабриках -- несовершенство технологии содержания и кормления, нарушение зооветеринарных требований. Обл- и райсельхозпродам необходимо тщательно проанализировать эту ситуацию и принять необходимые меры по ее улучшению. Объективных факторов, лимитирующих рост продуктивности птицеводческой отрасли, в республике нет.
Значительный объем работ предстоит реализовать по совершенствованию инфраструктуры животноводства. Большинство функционирующих в настоящее время помещений и технологической оснастки в них физически и морально устарело, трудно поддается реконструкции, в них не вписывается современное оборудование по интенсификации производственных процессов. Поэтому переход на современные технологии требует строительства и новых животноводческих помещений. По предварительным расчетам, в 2010--2015 годах предстоит построить 476 молочнотоварных ферм суммарной мощностью около 350 тыс. голов, комплексы животноводческих помещений для молодняка КРС на 480 тыс. скотомест и 38 -- для откорма свиней мощностью 600 тыс. скотомест, 6 птицефабрик мощностью 180 тыс. тонн. В них потребуется внедрить промышленные технологии и методы содержания животных, приготовления и раздачи кормов, доения коров и первичной переработки молока, усовершенствовать системы регулирования микроклимата в помещениях и навозоудаления.
На основе новейших рекомендаций науки необходимо оптимизировать структуру кормов для крупного рогатого скота по технологии приготовления, обосновать применительно к регионам оптимальное сочетание основных их видов -- комбикорма, зерносенажа, сена, сенажа, силоса и других. В каждом хозяйстве наладить компьютерную систему расчета кормовых рационов, исключить использование кормов без полного сбалансирования по всем ингредиентам.
Актуальной остается проблема совершенствования системы ветеринарного обслуживания на селе, укрепления материальной базы организаций ветеринарной медицины. Республике следует выйти к 2015 году на производство собственных ветеринарных препаратов до 80 процентов их общей потребности, повсеместно внедрить современные компьютерные системы ветеринарного учета КРС, перейти на высокопроизводительные кормо- и энергосберегающие технологии содержания животных, создав при этом высокие санитарно-гигиенические условия.
Для совершенствования системы племенного дела требуется обеспечить дальнейшее развитие материально-технической базы племпредприятий в соответствии с современными требованиями организации и технологии племенной работы. На этой основе нужно сформировать в каждом хозяйстве высокопродуктивные породные стада, постоянно вести работу по дальнейшему улучшению их генетического потенциала.
На основе изложенных мероприятий в ближайшие годы должна сформироваться животноводческая отрасль, базирующаяся на промышленных способах производства, способная в полной мере удовлетворить внутренние потребности страны и реализацию экспортных поставок на зарубежные рынки.
Дальнейшее развитие должна получить растениеводческая отрасль. Основные задачи -- выйти на годовое производство 10 млн. тонн зерна, 9 млн. картофеля, 6 млн. тонн сахарной свеклы, полностью обеспечить животноводческую отрасль дешевыми полноценными кормами. Для этого предстоит реализовать очередной комплекс инновационных мероприятий, чтобы выйти на среднеевропейский уровень по продуктивности сельскохозяйственных культур и удельной затратности с корректировкой на потенциал природных ресурсов страны. Требуется с помощью аграрной науки уточнить целевые региональные системы земледелия с учетом организационных и биологических требований севооборотов. В производстве следует внедрить новые высокопродуктивные сорта сельскохозяйственных культур, обеспечивающие в условиях современного уровня энергетической и материально-ресурсной базы биологический потенциал зерновых -- около 100 ц/га, картофеля -- 500, сахарной свеклы -- более 800 ц/га и адекватную продуктивность других культур. Для повышения плодородия почв нужно довести уровень внесения органических и минеральных удобрений по объемам и номенклатуре до научно обоснованных норм применительно к специфике каждого региона, повысить их окупаемость и снизить удельную затратность за счет рациональных способов внесения, увеличить объемы применения комплексных форм минеральных удобрений. В целях более полной реализации генетического потенциала продуктивности сельскохозяйственных культур требуется также повысить эффективность защиты сельскохозяйственных культур от вредоносных объектов, используя устойчивые сорта, прогрессивные технологические приемы и современные экологически безопасные химические средства защиты растений.
Большой резерв заложен в дальнейшем улучшении системы семеноводства. Нам требуется организовать производство посевного и посадочного материала наиболее продуктивных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур в объеме полной потребности, включая страховой запас не менее 20 проц., выйти на научно обоснованную репродукционную структуру посевов всех сельскохозяйственных культур.
С учетом структуры животноводческой отрасли в каждом хозяйстве следует разработать научно обоснованную программу по кормопроизводству. В этом плане в первую очередь необходимо продолжить работу по усовершенствованию структуры посевов многолетних трав, отдав предпочтение бобовым и бобово-злаковым смесям, внедрить трех- и двухукосные схемы использования однолетних трав, расширить посевы зерновых культур в смеси с бобовыми для приготовления зерносенажа, обеспечить оптимальное сочетание посевных площадей многолетних трав и кукурузы на силос с учетом типов почв конкретного региона, чтобы во влажные годы гарантировать производство кормов за счет бобовых многолетних трав и их смесей, а в сухие -- за счет кукурузы. На легких почвах в группе многолетних трав целесообразно использовать нетрадиционные бобовые культуры -- донник, лядвенец, эспарцет (песчаный клевер). При правильной структуре травяного кормопроизводства избыточный белок бобовых многолетних и однолетних трав должен полностью покрывать дефицит его в кукурузном силосе.
Для эффективного использования кормового зерна следует увеличить посевы зернобобовых культур до 300--350 тысяч гектаров, имея рапса не менее 400 тыс. гектаров. Это позволит за счет полного балансирования концентратов собственным белком сэкономить до 500 млн. долларов США. Вся необходимая база для существенного расширения посевов этих культур в республике имеется.
В целях повышения полноценности рационов питания и укрепления на этой основе здоровья населения страны необходимо обеспечить производство в объеме полной потребности выращиваемых в республике овощей и плодов посредством формирования крупнотоварных специализированных хозяйств, создания в них развитой инфраструктуры по хранению и переработке плодоовощной продукции.
Отдельно в земледелии стоит проблема восстановления и обеспечения эффективного функционирования мелиоративных систем в районах белорусского Полесья. Здесь в 2009 году введено в эксплуатацию 20,7 тыс. гектаров реконструируемых мелиорированных земель, на площади 27,4 тыс. гектаров осушенных земель ведутся агромелиоративные мероприятия. На основе дальнейшего увеличения объемов мелиоративных работ уровень продуктивности земель, подверженных коренному улучшению водного режима, должен возрасти минимум вдвое. На обильных травяных кормах предстоит создать эффективное животноводство, получать дешевые молоко и говядину. Поймы полесских рек -- отличная база для разведении мясных пород скота, позволяющих производить для внутреннего рынка и экспортных поставок мясо высших пищевых и вкусовых достоинств.
Главные проблемы технического переоснащения аграрной отрасли -- внедрение новой современной техники и оборудования, прогрессивных энергосберегающих технологий, высокоэффективное использование материальных и энергетических ресурсов.
В настоящее время в сельскохозяйственных организациях республики создан машинно-тракторный парк, позволяющий механизировать основные технологические процессы производства сельскохозяйственной продукции. Основу его составляет техника отечественного производства. Перспективная система машин на ближайшие годы ориентирует на мощные высокопроизводительные технические средства и комбинированные почвообрабатывающепосевные агрегаты. Ставится задача не заменить машины и оборудование на новые с прежними техническими характеристиками, а обновить их качественно новым поколением, способным обеспечить существенный рост производительности труда, экономию топлива и энергии, создать оптимальные условия для реализации наиболее перспективных технологий производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции.
С учетом перехода на широкозахватные почвообрабатывающие и почвообрабатывающепосевные агрегаты, сокращения численности механизаторских кадров, укрупнения сельскохозяйственных организаций в структуре энергетических средств производство следует ориентировать на использование колесных тракторов с высокой мощностью двигателя. По предварительным расчетам, при общей технологической потребности хозяйств в тракторах примерно 54,5 тыс. физических единиц удельный вес энергонасыщенных с мощностью двигателя 300 л.с. и более должен составить не менее 15 проц. (8000 штук). Перспективным направлением в области создания мобильных энергетических средств должно быть дальнейшее повышение мощности их двигателей для высокопроизводительного использования машинно-тракторных агрегатов, снижение удельного расхода горюче-смазочных материалов и давления ходовых систем на почву. Полагаю, что этим задачам будет отвечать новое поколение тракторов «Беларус» с мощностью двигателя 350 л. с. и более.
Анализ зарубежной практики технического переоснащения аграрной отрасли выявил тенденцию создания универсальной и многофункциональной техники для обработки почвы. Поэтому в ближайшие годы в республике необходимо разработать и освоить производство почвообрабатывающих многофункциональных агрегатов к тракторам класса 3--6 тонн. При этом они должны иметь блочно-модульный принцип, позволяющий посредством перестановки блоков или их замены комплектовать агрегаты различными рабочими органами, способными выполнять практически все технологические операции.
Направлением повышения качества сева, снижения затрат ресурсов и вредного воздействия ходовых систем на почву является совмещение технологических операций обработки почвы и посева на основе создания почвообрабатывающе-посевных агрегатов. Ныне созданы и осваиваются в производстве посевные агрегаты к тракторам классов 2--5 тонн (АППА-4, АППА-6, АПП-6Г, АПП-6Д). Нерешенной задачей остается создание высокопроизводительного посевного комплекса к энергонасыщенному трактору «Беларус 3522». Полагаем, к нему должен быть создан посевной комплекс шириной захвата не менее 9 м, состоящий из почвообрабатывающих механизмов и сеялки.
Большое внимание уделяется внедрению современных зерноуборочных комбайнов. С учетом достигнутого уровня урожайности зерновых культур и дальнейшего роста их продуктивности парк зерноуборочных машин должен формироваться преимущественно за счет комбайнов с пропускной способностью 10 кг/с и более. Это позволит даже в экстремальных погодных условиях провести уборку урожая в сжатые сроки и уменьшить потери зерна.
Для сушки и первичной его переработки имеется 3,3 тыс. зерноочистительно-сушильных комплексов и 2,1 тыс. отдельно стоящих зерносушилок, которые в основном обеспечивают переработку дневного намолота. Дальнейшее развитие зерноочистительно-сушильного хозяйства осуществляется в соответствии с Республиканской программой по разработке, освоению и производству современного зерноочистительно-сушильного оборудования на 2006--2010 годы. В процессе ее реализации в минувшем году при задании 90 построено и введено в эксплуатацию 106 новых зерноочистительно-сушильных комплексов. Все они имеют производительность 30--40 плановых тонн в час, в 3 раза больше, чем строившиеся до сих пор. Нынче следует завершить программу строительства не менее 80 новых ЗСК с установкой на них новейших технологических систем.
Для обеспечения своевременной заготовки высококачественных кормов в последние годы сельскохозяйственным организациям поставлены высокопроизводительные кормоуборочные комбайны, широкозахватные косилки, грабли, пресс-подборщики, другая современная кормозаготовительная техника. Это позволило провести заготовку травяных кормов в более короткие сроки по сравнению с предшествовавшими годами. В течение ближайших 3--4 лет следует оснастить каждую сельскохозяйственную организацию кормоуборочными механизмами нового поколения, серийное производство которых осваивается на предприятиях сельскохозяйственного машиностроения республики. Это широкозахватные прицепные и навесные косилки, ворошилки, грабли, пресс-подборщики, упаковщики сенажной и силосной массы, комплект оборудования для закладки и трамбовки силосной массы с внесением консервантов и обогатительных добавок.
В перспективе предусматривается освоить выпуск кормоуборочного навесного комбайна с пропускной способностью 38--44 кг/с и самоходный кормоуборочный комплекс, аналогичный Кроне BigX с комплектом сменных адаптеров для ускорения темпов уборки кукурузы на силос.
В условиях нашей республики, недра которой бедны углеводородным сырьем, особо актуальным является эффективное использование топливно-энергетических ресурсов, снижение расхода их на единицу работ. Для этого на перспективу имеет смысл использование местных видов топлива, а также строительство объектов возобновляемых источников энергии. Так, в 2009 году запущена биогазовая установка мощностью 330 кВт в ОАО «Гомельская птицефабрика», разрабатывается документация на строительство биогазовых комплексов в других организациях, в том числе с привлечением иностранных инвесторов. Новым направлением в энергетике является внедрение в производство когенерационных установок, позволяющих использовать электрическую и тепловую энергию от одного силового источника.
Несмотря на постоянные инициативы Минсельхозпрода, в республике медленно развиваются процессы горизонтальной и вертикальной кооперации в АПК, вследствие чего не в полной мере используется потенциал аграрного производства, недостаточно реализуются принципы делового партнерства. Мировой опыт и практика свидетельствуют, что интегрированные структуры обладают более высокой надежностью функционирования, способствуют оптимизации размещения сельскохозяйственного производства, рациональному использованию сырьевых ресурсов и производственного потенциала отраслей и субъектов хозяйствования АПК. При этом проявляется тесная взаимосвязь и взаимозависимость субъектов кооперации, успешнее решаются вопросы специализации и концентрации, что создает условия для повышения эффективности агропромышленного производства. Примером успешной реализации принципов горизонтальной кооперации является ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», объединивший бройлерную птицефабрику, 3 сельскохозяйственных производственных кооператива, рыбное хозяйство «Хотово», Негорельский комбинат хлебопродуктов и Дзержинский молокозавод.
Сегодня ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» -- это 2425 работников высокой квалификации, мощный технический парк современных машин, насчитывающий более 350 единиц, 14241 га сельскохозяйственных угодий, в т.ч. 10580 га пашни, почти 9000 голов КРС, в том числе дойное стадо в 3533 головы, птицефабрика с объемами производства 30 тыс. тонн мяса птицы в год, современная мощная база по переработке с разветвленной торговой сетью по реализации продукции.
В минувшем году агрокомбинатом произведено 29948 тонн мяса птицы в живом весе, что на 13 проц. больше уровня 2008 года; 1387 тонн мяса КРС (прирост за год 20 проц.), 18,951 млн. куриных яиц (прирост 28,2 проц.), 22700 тонн молока (прирост 21,8 проц.). Существенно возросла продуктивность сельскохозяйственных животных. Удой молока от коровы в среднем за год вырос на 1132 кг и достиг 6426 кг, среднесуточный привес КРС на выращивании составил 665 граммов (прирост 20 проц.). Зерновые культуры обеспечили урожайность 46,5 ц/га в амбарном весе. Заготовлено 32151 т. к. ед. травяных кормов, что в 1,7 раза выше уровня 2008 года. На одну условную голову скота приходится 46,6 ц кормовых единиц, почти вдвое больше предшествовавшего года. Финансовые вложения в присоединенные к птицефабрике сельскохозяйственные организации составили 58 млрд. руб. Это позволило кардинально модернизировать их производственную базу, на 80 проц. обновить технический парк. По итогам сельскохозяйственного года чистая прибыль превысила 65 млрд. рублей при рентабельности 35 проц. Заработная плата в расчете на одного работника в среднем по агрокомбинату в 2009 году составила 1 млн. 380 тыс. рублей.
Полагаю, что приведенные результаты убедительно свидетельствуют о высоком потенциале интеграционных процессов в сельскохозяйственном производстве республики. Схема и механизмы кооперации хорошо отработаны в агрокомбинате и пригодны для массового тиражирования с определенным варьированием состава участников в соответствии с целями интеграции. Требуется лишь понимание важности кооперационных процессов в регионах и активная работа по их организации.
Одним из важнейших факторов повышения экономической эффективности работы руководителей сельскохозяйственных организаций и трудовых коллективов является стимулирующая система оплаты труда, максимально приближающая их к экономическим результатам производственной деятельности. Сформированный ранее механизм вознаграждения за труд, базирующийся на сдельной или повременной оплате, несмотря на различные корректирующие методики, не соответствует требованиям рыночной экономики, поскольку не увязан с экономическим итогом трудовой деятельности. Поэтому принципы материальной заинтересованности трудовых коллективов необходимо реализовать на основе создания хозрасчетных групп по профессиональному принципу, определив долю полученной прибыли для материального вознаграждения работников.
Важным фактором эффективной работы сельхозпредприятий в рыночной экономике является повышение личного интереса руководителей и специалистов в экономических результатах хозяйств. Решать эту проблему намечается посредством выплаты им, кроме базовой тарифной ставки, весомой части дополнительной прибыли (величины уменьшения убытка в убыточных хозяйствах), полученной хозяйством в результате их деятельности по итогам года по сравнению с предыдущим.
Таким образом, вопросы дальнейшего развития сельского хозяйства в условиях становления рыночных механизмов хозяйствования и ориентации отрасли на достижение среднеевропейского уровня продуктивности достаточно сложные. В силу высокой значимости для материального благополучия населения они имеют общегосударственный характер. Теоретическая разработка направлений оптимизации всех многогранных областей сельскохозяйственного производства и успешное решение текущих и перспективных задач возможны лишь на основе широкого использования коллективного интеллектуального потенциала аграрной и неаграрной общественности страны, эффективной работы трудовых коллективов как сельскохозяйственных, так и промышленных предприятий, всех работников социальной и культурной сфер государства, обслуживающих сельское население. Решение этих проблем обеспечит существенный вклад в экономику государства, рост материального и социального благополучия всех посвятивших свою жизнь благородному труду на нашей белорусской земле.