Большому кораблю -- большое плавание
Статус де-юре получают белорусские холдинги
Летом прошлого года на выездном парламентском семинаре в Гродненской области, посвященном применению законодательства в агропромышленном секторе, работники ОАО «Гроднохлебопродукт» задали депутатам Палаты представителей резонный вопрос о неопределенности статуса своего предприятия.
В 2001--2008 годах путем преобразования системы хлебопродуктов и присоединения к ней перерабатывающих и сельскохозяйственных организаций здесь был создан многопрофильный агропромышленный холдинг. Де-факто в единой связке заработали комбикормовые и мукомольные заводы, птицефабрики, свиноводческие комплексы и бывшие СПК. Замыкали цепочку перерабатывающие цеха и собственная торговая сеть. Холдинг стал обеспечивать производство в масштабах области 75 проц. мяса птицы, 20 проц. свинины, 7 проц. говядины. Тем не менее де-юре его не существовало. В законодательстве республики отсутствовал нормативный правовой акт, который бы регулировал создание и деятельность таких производственно-экономических структур.
Депутаты пообещали гродненцам устранить пробел в готовящемся законе о сельскохозяйственном производстве. Тем более что проблема ранее уже поднималась агрокомбинатом «Дзержинский», ОАО «Лидахлебопродукт» и другими предприятиями, которые после укрупнения стали, по сути, холдингами, замыкающими на себе производство, переработку и реализацию продукции.
Пока депутатский корпус занимается подготовкой соответствующего законопроекта, глава государства издал Указ № 660 «О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь». С его подписанием закреплен правовой статус одной из наиболее эффективных форм объединения юридических лиц и сформирована законодательная основа для ее создания и функционирования.
В соответствии с указом холдинг образуется с согласия антимонопольного органа и считается созданным после регистрации в Министерстве экономики. Осуществляется она в день подачи документов путем проставления штампа на соответствующем заявлении и внесения сведений в Государственный реестр.
Указом определены требования к участникам холдинга. В его структуру могут входить коммерческие организации, созданные в форме хозяйственных обществ и унитарных предприятий. Наличие последних обычно не присуще такой конструкции, как холдинг, но в нашем правовом поле это обусловлено широким распространением данной формы юридического лица.
В промышленности и сельском хозяйстве Беларуси сегодня работают 47 производственных объединений и пять концернов, около 40 структур называют себя холдингами. В соответствии с указом они могут в течение месяца подготовить необходимые документы и зарегистрироваться в Минэкономики.
По мнению экспертов, холдинги получат в нашей стране развитие из-за ряда экономических преимуществ. Среди них -- капитализация прибыли и активов, более эффективное их использование, а также снижение налоговой нагрузки. В частности, налогами не будет облагаться движение товаров внутри холдинга. Новые структуры более привлекательны для иностранных инвесторов, которым во многом непонятно, что такое производственное объединение. А холдинг -- более близкое для них явление.
Олег КАМИНСКИЙ, «БН».