Ломать подозревает BАТ в недобросовестной конкуренции на табачном рынке страны

Источник материала:  
15.01.2010 15:59 — Новости Экономики

Ломать подозревает BАТ в недобросовестной конкуренции на табачном рынке страны

Коллегия ведомства усомнилась в эффективности контрактного производства табачных изделий British American Tobacco на Гродненской табачной фабрике.

Как сообщает БЕЛТА со ссылкой на состоявшую 15 января коллегию КГК, там было заявлено, что компания BАТ использует недобросовестные методы своего влияния на формирование табачного рынка страны. "Если мы не поправим ситуацию сейчас, особенно в части контрактного производства сигарет, то в будущем можем потерять свое лицо в табачной отрасли", - заявил Зенон Ломать.

Он напомнил, что представители мировых табачных корпораций, разместив на белорусских фабриках производство сигарет своих брендов, начали стремительно завоевывать табачный рынок. Если в 2001-2005 годах (до размещения производства иностранных брендов) Беларусь импортировала 3-4 млрд. сигарет в год, то на 1 декабря 2009 года их производство и импорт составили уже 10,4 млрд. штук. В результате в общем объеме ресурсов табачных изделий выпуск зарубежных брендов сигарет вместе с их импортом уже превышает производство отечественных табачных изделий и достигает 54%.

Контрактное производство в стране имеют две международные корпорации: JTI International на ООО «Табак-Инвест» в Минске и British American Tobacco на ГТФ «Неман» в Гродно. BAT в удалось получить это право в нелегкой борьбе с со своим главным конкурентов в мире и Беларуси – Philip Morris , которая в итоге была практически полностью вытеснена с белорусского рынка.

На коллегии было озвучено, что объем контрактного производства сигарет марок British American Tobacco за 11 месяцев 2009 года по сравнению с 2005 годом, когда началось контрактное производство в Гродно, увеличился в 11 раз. Кроме того, параллельно с производством контрактных сигарет осуществляется официальный импорт в Беларусь табачных изделий этой компании. В результате удельный вес сигарет British American Tobacco в общем объеме табачных ресурсов вырос с 1,5% до 19%. По данным ACNielsen, доля продукции ИП «Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компани» (дочерняя компания British American Tobacco на табачном рынке Беларуси) в 2009 году составила 20,39%.

Но это привело, как отметил Зенон Ломать, к падению производства на «Немане» белорусских брендов. Выпуск на ГТФ "Неман" ряда марок белорусских сигарет с 2009 года практически прекращен. Ранее их производилось по 2,7 млрд. штук в год.

Как было отмечено на коллегии, при размещении там заказов на производство табачных изделий British American Tobacco она не настояла на выпуске только импортозамещающих сигарет, находящихся в более дорогом ценовом сегменте. В результате фабрика не предотвратила конкуренцию со стороны иностранного партнера. Иностранная компания, разместив на гродненской фабрике заказы по производству иностранных сигарет и действуя через свое представительство в республике, начала активно наращивать объемы их выпуска, вытесняя при этом известные белорусские марки, используя в том числе и низкие цены.

Таким образом, сейчас на ГТФ "Неман" более половины объема сигарет, выпускаемых на контрактной основе с British American Tobacco, приходится на низкобюджетные марки, аналогичные собственным маркам, производимым фабрикой.

Доля продукции ИП «Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компани» на табачном рынке Беларуси в 2009 году составила 20,39% (Nielsen,2009) . Компания является лидером рынка в стоимостном выражении в сегменте Премиум, где ее доля оценивается в 48,43% (Nielsen, 2009).
Какие выводы? КГК пока ограничился предложением к правительству разобраться в этой ситуации. По мнению ведомства, контрактное и лицензионное производство сигарет международных компаний в Беларуси, в частности известной мировой табачной корпорации British American Tobacco на ГТФ "Неман", было организовано как благое намерение. Но это привело к вытеснению отдельных белорусских марок табачных изделий, находящихся в отдельном ценовом диапазоне.

В этой ситуации плохо, что отношения ГТФ "Неман" и иностранной компании не являются партнерскими. Пассивность здесь проявляют и госорганы, призванные регулировать развитие табачного рынка страны, подчеркнул Зенон Ломать. "Власть не должна на это спокойно смотреть", - сказал он. Иностранные компании, не имея производственной базы в Беларуси, получают львиную часть доходов в этом проекте, подчеркнул он. Прибыль гродненской фабрики в расчете на одну пачку сигарет в январе-сентябре 2009 года составила 72 рублей, а у иностранной компании – 287 рублей. "Как видите, есть разница, можно иметь большую прибыль, не имея при этом ни производства, ни станков", - резюмировал председатель КГК. И это тоже позволяет BAT вкладывать средства на продвижение своих марок сигарет в Беларуси, увеличивая свою долю.

Неизвестно, как прореагирует правительство на предложение КГК. Ведь в свое время именно контрактное и лицензионное производство табачных изделий на том же « Немане» рассматривалось в качестве спасительного круга: с одной стороны был расчет на инвестиции на модернизацию завода, с другой –на уменьшение импорта.

Многие эксперты указывают, что уход с 1 января 2010 года с поста руководителя «Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компани» Эдуарда Грамовича, о чем «Ежедневник» недавно писал, связан именно с нарастающим недовольством отдельных властных структур деятельностью на белорусском рынке крупной международной корпорации.

←Россия прекращает поставки нефти

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика