Россия прекращает поставки нефти
Автор: Карл-Хайнц Бюшеманн
Россия больше не будет поставлять нефть в Беларусь - этим грозит новый виток в нефтяном конфликте 2007 года. Президент Беларуси собирается вести переговоры с Москвой.
Между Беларусью и Россией вновь разгорается нефтяной конфликт. С 1 января Россия не поставляет нефти в соседнюю страну, - сообщили в воскресенье два продавца из числа российских производителей нефти. Поставкам в Германию ничто не угрожает, - заявляет Москва. Но то же самое утверждали и в 2007 году. Тогда в течение нескольких дней снабжение Германии сильно уменьшилось.
Как почти каждый год, так и в 2010 году в начале января разгорелся большой спор между Россией и её соседкой об энергопоставках. В 2007 году Россия прекратила поставку нефти в Беларусь и этим ограничила, нарушив договорённости, снабжение энергоносителями Центральной и Западной Европы.
В Германии также несколько дней не было поставок нефти из России, которые осуществляются по трубопроводу с красивым названием "Дружба". В прошлые годы повторялся также спор с Украиной о поставках газа. Неоднократно дело доходило до ограничения поставок природного газа в Германию.
Как в случае с газом, так и в случае с нефтью речь идёт о ценах на энергоносители и расходах на транзит. В прошлом году это привело к дефициту в снабжении в Сербии.
В стране ЕС Болгарии, которая почти полностью зависит от поставок газа из России, правительство в начале 2009 года вынуждено было после сокращения поставок объявить о чрезвычайном положении.
В теперешнем нефтяном споре белорусский президент Александр Лукашенко собирается вступить в понедельник в переговоры с могущественным поставщиком из Москвы. По словам представителя российского монополиста по трубопроводной транспортировке нефти "Транснефть" переговоры о структуре цен на 2010 год продолжались в выходные. В России праздники продлятся до 11 января, в то время как в Беларуси общественная жизнь снова начнется в понедельник.
Конфликт между Россией, Беларусью и Украиной уходит корнями во времена Советского Союза. Когда Украина и Беларусь ещё были частью Советского Союза, энергия в страны поставлялась Москвой на льготных условиях.
Однако сейчас Россия с энергоконцернами "Газпром" и "Лукойл" не готова больше поставлять соседям нефть и газ по льготным ценам. Но бывшие сёстры по Советам на веки вечные останутся зависимыми от дешевых российских энергопоставок. Из-за этой экономической зависимости Запад озабочен тем, что Кремль может с помощью своей энергополитики оказывать на своих стран-соседей не соответствующее политическое влияние.
В теперешнем споре о ценах на нефть Беларусь между тем пригрозила десятикратным повышение пошлин на транзит российской нефти до 45 долларов США за тонну. Это может сделать транспортировку нефти намного дороже и может угрожать дальнейшей доставке в Германию и Польшу. Министерство энергетики в Москве сдержанно отреагировало в воскресенье на сообщения об ограничениях поставок в Беларусь.
Важный для снабжения Западной Европы транзит российской нефти через Беларусь не должен быть ограничен, - было там заявлено. "Поставки нефти осуществляются в полном объеме. Переговоры продолжаются", - сообщили власти по данным государственного информационного агентства "РИА Новости". Российский монополист по трубопроводной транспортировке нефти "Транснефть" не исключил также, что определённые для соседней страны размеры поставок ограничены.
Повторяющийся спор с Россией из-за прерывающихся энергопоставок сильно поколебал в Германии доверие к поставщику. Появились требования сократить долю России в энергопоставках.
Однако за прошедшие годы значение России как поставщика энергии в Германию даже возросло. Германия теперь покупает у России больше чем каждый третий литр нефти и вследствие этого становится ещё более зависимой от могущественного поставщика. Импорт из России вырос за первые 10 месяцев прошлого года на 2.9%. По сравнению с этим поставки за этот же период из стран ОПЕК сократились на 10.7%. Объемы поставок из Северного моря продолжают падать: они сократились на 19%, также потому что местные запасы уменьшились из-за возраста нефтяных промыслов.