Россия и Белоруссия не договорились о транзите электроэнергии
Анна Перетолчина
Вчера в Москве прошел очередной раунд переговоров между Россией и Белоруссией — стороны обсуждали стоимость транзита российской электроэнергии, а также ее поставок в Белоруссию. Решение не принято, сообщил представитель российского импортера-экспотера «Интер РАО», — очередная встреча состоится 19 января.
В 2009 г. «Интер РАО» и «Белэнерго» подписали взаимосвязанные 5-летние договоры на поставку и транзит электроэнергии. В них зафиксировано, что «Интер РАО» поставляет «Белэнерго» 3 млрд кВт ч в год, и еще до 2,5 млрд кВт ч — в случае спроса. Цена электроэнергии и ее транзита пересматривается ежегодно, как и объемы транзита, уточняет представитель «Интер РАО». При этом, цена транзита растет пропорционально стоимости поставок, добавляет он.
В 2008 г. Белоруссия занимала второе место среди импортеров российской энергии с долей 12% или 2,4 млрд кВт ч (первая — Финляндия с 50%), следует из годового отчета «Интер РАО». Литва и Латвия занимают четвертое место среди импортеров энергиии из России (на них в 2008 г. приходилось по 8% поставок «Интер РАО» или 1,6 млрд кВт ч). Они как и Калининградская область получают российкую энергию через Белоруссию.
По какой цене «Интер РАО» поставляет энергию Белоруссии, представитель компании не раскрывает, как и стоимость транзита. Связаться с его коллегой из «Белэнерго» вчера не удалось. Изввестно лишь, что Белоруссия предложила увеличить стоимость транзита на 2010 г. в 5,5 раз, что не устроило «Интер РАО». В чем суть российских предложений представитель «Интер РАО» не раскрывает.
Неурегулированный вопрос с транзитом может поставить под угрозу снабжение энергодефицитной Калининградской области, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Основной поставщик энергии в регионе — Калининградская ТЭЦ-2 (управляется «Интер РАО») пока обеспечивает лишь 70% потребностей — в 2008 г. выработала почти 2,7 млрд кВт ч, остальное поставляется из других регоинов России через Белоруссию. Хотя, если страны и не договорятся, резерв для Калининграда будет найдет в Прибалтике, считет Пикин. Главным вопросом для «Интер РАО» является, конечно, сохранение экспортных поставок, продолжает эксперт, — если цена транзита вырастет в 5,5 раз, то российская электроэнергия рискует стать просто неконкурентнособной.
Но пока стороны верят, что компромисс возможен. Чиновник Минэнерго Белоруссии заверил «Ведомости», что партнеры «конечно, договорятся». Такие же прогнозы и у российской стороны.