Белорусские туристы переориентируются на Беларусь
Кризис не мог не отразиться на туристической сфере, но навредил не всем. Эксперты считают, что он даже сыграл на руку внутреннему и въездному туризму. Если бы не подпорченный имидж Беларуси в связи с повышением стоимости виз в аэропорту, это могло быть более заметным.
Консультант Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Елена Соловьева говорит, что свое черное дело - снижение покупательной способности кризис сделал и в отношении туризма.
- При этом замечу - те туристические предприятия, которые из года в год, целенаправленно, тяжело, но работали в сфере внутреннего туризма, в этом году оказались в более выигрышной ситуации в сравнении с теми, кто занимается выездным туризмом, - отмечает эксперт. - Еще несколько лет назад гораздо больше людей могли себе позволить отдохнуть зимой в Египте, Таиланде, съездить посмотреть Европу. Теперь люди переориентировались на туризм внутри страны.
По мнению Елены Соловьевой, кроме того, что у людей нет денег на путешествия за рубеж, сыграла роль информация о потенциале туруслуг внутри Беларуси. Консультант по туризму считает, что к тому же в нашей стране значительно расширился спектр туруслуг, поскольку сегодня каждый, кто работает в турбизнесе, думает, как ему дожить до активного сезона и что сделать для привлечения клиента.
В «Силичах» боятся кризиса межсезонья, а не финансов
В «Силичах» кризис вообще не ощущается, говорит начальник отдела туризма, маркетинга и рекламы Республиканского горнолыжного центра «Силичи» Илона Юровская. За 2009 год в Силичах отдохнули 240 тысяч человек, и не чувствуется, что в эту зиму меньше людей, чем в снежные дни прошлой зимы. Это притом, что «Силичи» не самое дешевое удовольствие. Илона Юровская уверена:
- Если человек любит лыжи, он все равно приедет кататься.
В «Силичах», скорее, боятся межсезонья, нежели кризиса. Против этого объективного фактора здесь выдвинут свой аргумент - оздоровительные туры.
Российский турист внимательно смотрит в сторону Беларуси
Как говорит генеральный директор ТЭУП "Беларустурист" Раиса Быкова, за новогодние праздники предприятия "Беларустуриста" обслужили более 10 тысяч человек, из них более 2 тысяч детей. Значительная часть из них - россияне.
- В наши здравницы зимой едут из Мурманска, Санкт-Петербурга, Москвы и близлежащих к ней городов. Отдыхают от 3 до 10 дней. Белорусы тоже приезжают, но чаще на один день. Людей привлекают доступные цены и высокое качество услуг. За 2009 год число иностранных посетителей в гостиницах и базах отдыха туристско-экскурсионного УП "Беларустурист" выросло более чем вдвое. Получается, что в кризисный год мы увеличили экспорт туруслуг в два раза.
Раиса Быкова замечает, что люди, переориентировавшиеся на отдых в Беларуси и приезжающие из-за ближнего зарубежья, значительно экономят на стоимости проезда:
- Гораздо выгоднее тем же россиянам приехать в Беларусь, чем лететь в жаркие страны. В стоимости тура слишком большую часть занимает цена билета.
И все-таки Раиса Быкова подчеркивает - в кризисный год для того, чтобы завлечь туриста, нужно было приложить гораздо больше усилий. Если раньше, чтобы заработать туристский рубль, необходимо было сделать два шага, то в кризисный год - 22. Теперь же пришло время спросового продукта, время работы на потребителя и переоснащения материальной базы.
- Если в 2008 году в модернизацию и оснащение материальной базы наших объектов было вложено 6 млрд. рублей, то за 2009 год - около 9 млрд. рублей. Мы модернизируем наши объекты, создаем в гостиницах spa-территории, помещения для фитнеса. Гостям предлагаем разнообразные экскурсионные программы и программы активного отдыха.
Не российским туристом единым
Невозможно из года в год рапортовать об интересе российского туриста к Беларуси и не задумываться о привлечении туристов из других стран, создавая свой турпродукт и благоприятную для него атмосферу.
Что до продукта, то Елена Соловьева сообщила, что в Беларуси в ближайшее время будут развивать водный туризм, который, по ее словам, находится в упадке.
- Тот же Августовский канал не приносит дивидендов. Теперь создается туристическая зона «Гродно-инвест». Проблема развития водного туризма в Беларуси будет рассматриваться на уровне Совета Министров. Если наши замки не заманят туристов из-за рубежа, то водные богатства - реки, озера, болота - могут быть для них привлекательны, - считает специалист.
Минспорта и туризма «за» введение безвизового режима
Многое работает в кризис на въездной туризм. Но своеобразный заслон поставлен посредством увеличения с 1 января 2010 года стоимости виз с 60 до 180 евро, если они открываются в Национальном аэропорту "Минск" гражданам из стран, где есть белорусское консульство. С 60 до 90 евро возросла стоимость виз для граждан из государств, где белорусского консульства нет. Для граждан США сбор за визу установлен в 275 евро.
Получается, что белорусским туроператорам доводятся планы по внутреннему туризму, отрасли в целом - по привлечению туристов из-за рубежа, а в это же время туристов отваживают визовые препоны. Елена Соловьева подчеркивает: с Минспорта и туризма вопрос увеличения стоимости виз не согласовывался. Более того - известно, что из-за того, что она была повышена неожиданно, в аэропорту в первые дни после Нового года случались конфликтные ситуации. Люди просто не рассчитывали платить настолько больше, когда ехали в нашу «гостеприимную» страну.
- Изменение визовой политики негативно отразится на въездном туризме, - считает Елена Соловьева. - Мне известно, что Республиканский союз туристических организаций (РСТО) направил обращение в органы власти, в котором выражена обеспокоенность в связи с изменением в Беларуси визовой политики. Мы поддерживаем это обращение. Сегодня министерство поднимает вопрос о том, чтобы стоимость виз уменьшить и сделать ее адекватной, ввести безвизовый режим с иными странами, а не повышать стоимость виз.