Из любителей в профессионалы
Национальная академия наук, Минсельхозпрод и Союз белорусских пчеловодов разрабатывают программу развития пчеловодства на 2010--2015 годы. Чтобы поднять отрасль на должный уровень, усилия объединили доктора и кандидаты ветеринарных, экономических, сельскохозяйственных, медицинских наук, ведущие специалисты страны.
Существует два направления отрасли: государственное (сейчас в Беларуси это только 10--12 процентов всех пчелосемей) и частное. Опыт Европы показывает, что пчеловодство, как правило, должно быть индивидуальным. У нас его называют любительским. На государственных пасеках работать, как оказалось, просто некому. Сейчас все больше пчеловодов-любителей. Вот и выходит, что профессиональная подготовка кадров -- проблема.
Без сомнений, нужно совершенствовать ветеринарное обслуживание, определить перечень основных препаратов для профилактики и лечения пчел. Пока лекарства придется закупать за границей. Отечественные, конечно, будут стоить дешевле, но на их разработку уйдет от трех до пяти лет.
Сельское хозяйство заинтересовано в развитии этой отрасли. Взять хотя бы рапс. В последние годы эта культура, очень популярная у нас, занимает большие площади. Без пчел не обойтись. Как известно, при опылении растет урожайность. К тому же, если есть сад, должна быть и пасека. При этом обязательно надо защитить пчел от воздействия пестицидов при химической обработке полей и лесов.
Актуален вопрос совершенствования и развития племенной работы. Современные специалисты ратуют за многопородность. Необходимо разработать технологию ускоренного развития пчелиных семей, производство плодных маток. В СССР одними из лучших были питомники в Бресте, Барановичах и Гродно. И Беларусь тогда входила в пятерку лидеров по количеству пчелосемей.
В совершенствовании нуждается система закупок и сбыта продукции на внутреннем и внешнем рынках. Белорусскому меду сложно конкурировать с привозным. А если нет сбыта, нет инвестиций. Ведь пчеловод, продав мед, может купить улей. Полезны пчелы могут быть и в сфере здравоохранения: апитерапия популярна во всем мире. Разработка отечественных препаратов на основе продуктов пчеловодства выгодна и производителям, и покупателям, и хозяевам пасек. Но прежде чем говорить о защите внутреннего рынка, нужно произвести достаточное количество меда. Чтобы можно было обеспечить всех жителей страны. К сожалению, пока его слишком мало.
О еще одной проблеме говорит старшина Союза белорусских пчеловодов Михаил Холодинский. Продавцы меда не всегда чисты на руку и завозят продукт не лучшего качества. Некоторые даже едут в конце июля в Ростовскую область, берут незрелый мед с влажностью до двадцати четырех процентов и везут в Беларусь. Тут его «выветривают», а затем -- в зависимости от обстановки -- называют и башкирским, и алтайским. Поэтому инспекция по качеству -- отдельный разговор. Необходимо разработать тест-программу по определению качества меда. Уже нашелся специалист, способный создать подобный аппарат. Достаточно капельки, чтобы узнать ботанический состав по пыльцевому анализу.
Появилось множество конструктивных предложений по производству инвентаря для этой отрасли. В Беларуси его практически нет. Наши ульи нуждаются в доработке: они холодные. А это грозит множеством болезней. Опять же, усовершенствованные ульи белорусского производства будут обходиться дешевле.
Пока нет и необходимой правовой и нормативно-методической базы (регламентов, справочников). Нужно определить меры государственной поддержки отрасли. И технологию получения продуктов пчеловодства -- без этого высокие медосборы просто невозможны.
По подсчетам ученых, Беларуси требуется около двух миллионов пчелиных семей. Пока их не больше трехсот тысяч. Грамотно разработанная программа развития отрасли пчеловодства позволит исправить ситуацию. По крайней мере, наметит значительные улучшения в 2010--2015 годах.