Попытки током
Игналинская АЭС, которая производит около 80% вырабатываемой в Литве электроэнергии, закрылась 31 декабря 2009 года. По оценкам литовских энергетиков, спрос на электроэнергию в Литве в 2010 году составит около 9,1 млрд. кВт.ч, при этом закупать придется около 4 млрд. кВт.ч электроэнергии.
Литовская энергетическая система пока не присоединена к европейской, поэтому Литва, не желая иметь привязку к одному поставщику из РФ, заинтересована в диверсификации поставок электроэнергии.
Ранее на межгосударственном уровне была достигнута договоренность, что недостающий объем электроэнергии Украина поставит в Литву через Беларусь.
"Мы готовы покупать электроэнергию в Украине по 4 цента/кВт.ч и самостоятельно продавать в Прибалтику. Будет ли это своя электроэнергия, украинская или "коктейль" с российской - это не важно", - подчеркнул месяц назад в беседе с корр. "БР" представитель Минэнерго.
Тем не менее финиш года не ускорил выработку согласованных условий в рамках "энергетической тройки". Каждая из сторон в этом процессе хотела бы получить для себя максимум выгоды. Беларусь, например, ранее заявила, что ее не устраивает статус транзитера, - она хочет быть энерготрейдером при поставках электроэнергии в Литву. Украина и Литва с этим не согласны.