Прибыль перевалила за триллион
Балансовая прибыль, полученная белорусскими банками за 11 месяцев 2009 года, превысила 1 трлн. BYR, хотя отчисления банков в резервы также выросли до рекордной величины и достигли 1,3 трлн. BYR.
Рост прибыли и отчислений в резервы за январь - ноябрь текущего года был обеспечен, главным образом, увеличением чистых процентных доходов банков в 1,7 раза (до 2.412,2 млрд. BYR) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Валовые процентные доходы выросли в 1,8 раза и достигли 7,7 трлн. BYR - 70% всех доходов банковской системы страны.
В результате за 11 месяцев 2009 года балансовая прибыль, полученная белорусскими банками, достигла нового исторического максимума - 1.007 млрд. BYR. Это в 1,3 раза больше прибыли за аналогичный период 2008 года. В то же время на 1.12.2009 года отчисления в резервы равнялись 1.301,2 млрд. BYR.
Наиболее быстро прибыль росла в первой половине 2009 года, а в ноябре она оказалась практически на уровне ноября 2008 года. Чистые процентные доходы банков по-прежнему велики, но их "съедают" отчисления в резервы. Причем соотношение между прибылью и данными отчислениями постепенно меняется в пользу последних.
Так, в ноябре текущего года банки получили чистых процентных доходов 274,1 млрд. BYR, отчисления в резервы составили 129,9 млрд. BYR, а балансовая прибыль - всего 55,3 млрд. BYR.
Граница не устояла.
Рост отчислений был вызван не ухудшением положения банков, а осуществленным в октябре текущего года ужесточением требований Национального банка к проблемным активам и формированию резервов по ним. В связи с этим банки начали считать некоторые активы, которые ранее относились к нормальным, проблемными и делать соответствующие отчисления в резервы.
По данным Национального банка, доля проблемных активов банков Беларуси в активах, подверженных кредитному риску, на 1.11.2009 года достигла 5,51%, всего за один месяц увеличившись на 2,35 процентного пункта. Таким образом, данный параметр превысил верхнюю границу, установленную для него в Основных направлениях денежно-кредитной политики РБ на 2009 год. Абсолютная величина проблемных активов на 1.11.2009 года составила 3.672,2 млрд. BYR.
Согласно Основным направлениям денежно-кредитной политики на 2010 год, доля проблемных активов должна остаться в пределах 10%, то есть по новым нормам она пока находится в допустимых пределах и не является поводом для серьезного беспокойства.
Рост проблемных активов пока приводит только к увеличению размера отчислений банков в резервы, реальных же потерь практически нет. Долги, списанные с баланса банков, на 1.12.2009 года составили всего 0,1 млрд. BYR, а поступления по ранее списанным долгам достигли на ту же дату 18,3 млрд. BYR.
За счет объемов.
Рост доходов от кредитных операций объясняется как увеличением ставок по кредитам, так и ростом объемов выданных кредитов. Величина требований банков к экономике на 1 января текущего года выросла в 1,4 раза по сравнению с аналогичной датой прошлого года. То есть рост объемов кредитов обеспечил большую долю увеличения процентных доходов.
Требования белорусских банков к субъектам хозяйствования и физическим лицам на рассматриваемую дату выросли на 45,2 и 26,2%, достигнув 47,7 млрд. и 15,7 млрд. BYR соответственно (см. рис. 1).
В ноябре 2009 года данные параметры увеличились на 2,4 и 2,3%. Это существенно выше прироста данных параметров за октябрь 2009 года, равных 1,6 и 1,4% соответственно. Так что белорусские банки не упрекнешь в том, что они не поддерживают экономику.
Активы белорусской банковской системы растут не так быстро, как ее кредитный портфель. В ноябре 2009 года они увеличились на 1,7% (на 1,3 трлн. BYR), до 79,3 трлн. BYR. Данный рост был обусловлен в значительной степени снижением курса белорусского рубля по отношению к иностранным валютам. В результате, хотя активы банков в иностранной валюте выросли всего на 10,5 млн. USD, до 8,8 млрд. USD, их рублевый эквивалент увеличился на 372,3 млрд. BYR, до 24,5 трлн. BYR.
При этом величина требований коммерческих банков к органам государственного управления в ноябре снизилась на 8,1% после сокращения на 9,3% в октябре. В результате данная составляющая активов на 1.12.2009 года составила всего 4 трлн. BYR - практически столько же, сколько и год назад. Крайне незначительно выросла в годовом выражении и величина требований банков Беларуси к нерезидентам, достигшая 3,4 трлн. BYR.
Нерезиденты возвращаются.
Рост активов белорусских банков обеспечивается соответствующим увеличением пассивов, что после начала финансового кризиса стало непростой задачей. Рост средств субъектов хозяйствования практически остановился, а одалживать средства за рубежом банкам стало намного сложнее, чем до кризиса. В этих условиях поддержку банковской системе отказали правительство и Национальный банк Беларуси, резко увеличившие объемы средств в банковской системе (рис. 2).
Положение изменилось в лучшую сторону только в октябре - ноябре текущего года. Банковская система Беларуси начала увеличивать активы за счет ресурсов, привлекаемых не из государственных источников. Это в основном средства населения и нерезидентов.
В ноябре 2009 года величина размещенных в банках средств субъектов хозяйствования снова снизилась - на 3,1% (до 12,8 трлн. BYR). Сократились только переводные депозиты как в рублях, так и в иностранной валюте. Потеря средств предприятий была примерно компенсирована ростом объема депозитов населения, которые в ноябре увеличились на 3,1% и достигли 17,7 трлн. BYR.
Средства нерезидентов в рублевом эквиваленте в ноябре возросли на 10% (до 9,8 трлн. BYR). Они превысили средства центрального правительства РБ и остались выше величины кредитов Национального банка. Увеличение средств зарубежных финансовых организаций указывает на увеличение доверия с их стороны к белорусской банковской системе.
При этом величина средств Национального банка, размещенных в коммерческих банках Беларуси, в ноябре выросла на 4,7% (до 9,2 трлн. BYR), сумма средств центрального правительства в ноябре снизилась на 3,7% (до 8,9 трлн. BYR), а средств местных органов власти - уменьшилась на 7,9% (до 2,6 трлн. BYR). То есть прирост средств Национального банка только частично компенсировал отток средств исполнительных органов власти.
Ликвидность под вопросом.
Тем не менее, несмотря на некоторое улучшение ситуации с ресурсной базой, проблемы с ликвидностью на банковском рынке Беларуси остаются. На это указывает рост ставок по новым кредитам и депозитам в белорусских рублях, которые в октябре достигли максимальных значений за весь кризисный период (см. рис. 3, 4).
По данным Национального банка, средняя ставка по новым кредитам юридическим лицам в белорусских рублях выросла в октябре до 18,2% с 17 в сентябре, хотя аналогичная ставка по кредитам в валюте снизилась до 12,1% с 12,5 соответственно.
Средняя ставка по новым кредитам физическим лицам в рублях в октябре выросла до 15,8% с 14,9 в сентябре, достигнув нового максимального значения в текущем году.
Растут проценты и по депозитам. Так, средняя ставка по новым срочным депозитам юридических лиц в белорусских рублях в октябре выросла до 17,6% с 17,3 в сентябре, что также является новым рекордным значением за кризисный период.
Ставка по новым срочным депозитам физических лиц в иностранной валюте в октябре не изменилась и осталась на уровне 8,1%. Ставка по депозитам юридических лиц в иностранной валюте в октябре выросла до 6,3%.
Национальный банк пытается решить проблему с ликвидностью, облегчая банкам доступ к ресурсам. Постановлением от 6 ноября 2009 года № 364 был снижен норматив фиксированной части резервных требований с 60 до 40%.
С 1 декабря Национальный банк снизил ставку рефинансирования с 14 до 13,5% годовых. Соответственно должны снизиться ставки по кредитам и депозитам, однако проблемы с ликвидностью будут препятствовать этому.