По законам эволюции

Источник материала:  
По законам эволюцииТакое мнение высказал председатель Высшего хозяйственного суда РБ Виктор Каменков 13 ноября в ходе заседания круглого стола, посвященного вопросам применения законодательства и оптимизации процедур в сфере экономической несостоятельности (банкротства).

По данным ВХС, в первом полугодии текущего года количество заявлений о банкротстве, поступивших в хозяйственные суды, а также количество возбужденных дел о банкротстве увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11%.

"Несмотря на то, что в текущем году практически все белорусские субъекты хозяйствования в той или иной мере ощутили на себе последствия мирового финансового кризиса, я не могу сказать, что причины увеличения количества поступающих в хозяйственные суды заявлений о банкротстве связаны исключительно с последствиями событий на финансовых рынках", - отметил в ходе своего доклада В. Каменков.

"Проблема неэффективного управления собственностью существовала всегда. Поэтому оздоровление экономики, в том числе и посредством процедур банкротства, можно рассматривать как своего рода "естественный отбор", происходящий в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности", - считает председатель ВХС.

По его словам, дела об экономической несостоятельности отнесены к категории наиболее сложных дел. При этом в силу многообразия отношений, регулируемых законодательством о банкротстве, и еще большего многообразия споров, вытекающих из них, сложно выработать рекомендации по всем вопросам, возникающим в судебной практике.

Следует отметить, что меньше всего шансов для выживания "естественный отбор" оставляет сегодня предприятиям частной формы собственности. Ситуацию можно оценить на примере хозяйственного суда Гродненской области.

Как сообщил зампредседателя суда Денис Валдайцев, за 10 месяцев 2009 г. по абсолютному большинству дел хозяйственный суд признавал банкротами предприятия частной формы собственности или индивидуальных предпринимателей. И лишь в течение сентября - октября 2009 г. было возбуждено производство по двум делам о банкротстве предприятия государственной формы собственности и организации, акции которой принадлежат Республике Беларусь (УДП "Ивьевский консервный завод" и ОАО "Слонимский авторемонтный завод").

Аналогичная ситуация имела место и в 2008 году. Тогда в производстве суда находилось только одно дело о банкротстве в отношении предприятия, имеющего долю государственной собственности. По мнению Д. Валдайцева, причинами незначительного количества дел о банкротстве госпредприятий являются "проводимая хозяйственным судом профилактическая работа и принятие мер по досудебному оздоровлению".

При этом все участники круглого стола отметили, что законодательство о банкротстве нуждается в доработке. Деятельность судей осложняется наличием спорных вопросов, в том числе процессуального характера, связанных с применением законодательства о банкротстве и осуществлением ликвидационных мероприятий. Имеются в виду вопросы о возврате заявления о банкротстве, извещении кредиторов, порядке обращения взыскания на имущество, находящегося в общей долевой собственности, оплате услуг специалистов - оценщиков имущества.

Остаются неурегулированными вопросы, связанные с уступкой требования кредиторам в ликвидационном производстве, очередностью удовлетворения требований кредиторов, и ряд других.

Один из спорных моментов - наложение ареста на имущество предприятия-должника правоохранительными органами в рамках расследования уголовного дела с учетом положений закона о банкротстве.

"Например, арест наложен на станки, товары в обороте. В течение длительного времени расследования уголовного дела (в некоторых случаях на это уходят годы) имущество утрачивает свою стоимость, в то же время управляющий мог бы его реализовать и рассчитаться с кредиторами, многие из которых в будущем также могут быть гражданскими истцами по уголовному делу. В случае взыскания по приговору суда с виновных лиц ущерба, причиненного преступлением, в дальнейшем могут оставаться без удовлетворения требования кредиторов", - обозначил проблему Д. Валдайцев.

Как сообщил зампредседателя хозяйственного суда г. Минска Виктор Курило, заявления об экономической несостоятельности (банкротстве), предъявляемые кредиторами в лице уполномоченных государственных органов, в хозяйственном суде города Минска сегодня в большинстве случаев подаются в отношении отсутствующих и ликвидируемых должников.

Как и ранее, целью подачи соответствующих заявлений является только списание задолженности субъектов хозяйствования перед бюджетом. При этом суммы задолженности значительные и связаны с начислением платежей в бюджет по результатам проверок вследствие применения расчетного метода начисления платежей по движению средств по расчетному счету (налоги, санкции), поскольку должники не представляют отчеты в налоговые органы.
←Альтернативная нефть пока не нужна

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика