Верхнедвинский сыр получил евросертификаты
Алдона Раманаускене, директор по маркетингу публичной организации «LST SERT» (Литва):
- Компания сильна оборудованием, хорошими специалистами, знанием менеджмента
Основное требование Еврокомиссии – это безопасность продукта. Этот сыр изготавливается только из натуральных компонентов. Основные из которых, как и тысячу лет назад, – молоко и закваска. Уже совсем скоро этот белорусский экологически чистый деликатес смогут оценить и простые европейцы.
В Верхнедвинске производят до 600 тонн сыров в месяц. В основном продукция идет на внутренний рынок и в Россию. Летом у восточной соседки неожиданно возникли претензии к качеству сыра. Тогда местные специалисты и обратили внимание на рынки ЕС. Европейского потребителя все устроило: и вкус, и цвет.
Семен Шапиро, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:
- Качество нашей продукции очень высокое. Наша молочная продукция продается в 45 государствах.
Аттестацию на соответствие европейским стандартам уже совсем скоро пройдут еще три отечественных предприятия. А верхнедвинские сыроделы уже работают над расширением ассортимента.