Надежда нашего экспорта

Источник материала:  
18.11.2009 01:00 — Новости Экономики

В Беларуси планируют существенно увеличить посевы сахарной свеклы

По всей вероятности, скоро в Беларуси появится пятое по счету предприятие по переработке сахарной свеклы. Такое предложение, в частности, содержится в проекте концепции программы увеличения производства в республике сахарной свеклы, который направили в правительство Национальная академия наук Беларуси, Минсельхозпрод и концерн «Белгоспищепром».
Необходимость увеличения мощностей по переработке сладких корней диктуется расширением посевов этой культуры и существенным повышением эффективности возделываемого гектара. Конечной целью является выход республики к 2015 году на производство 6 миллионов тонн сахарной свеклы при урожайности 700 центнеров с гектара. Естественно, что это потребует дополнительных мощностей по переработке корнеплодов. В этой связи рассматриваются два варианта: либо расширение мощностей уже имеющихся четырех предприятий, либо строительство нового завода. Авторы проекта склоняются ко второму варианту.
Такое внимание со стороны наших аграриев и переработчиков к сахарной свекле вполне объяснимо. Свекловичный сахар является одной из наиболее успешных статей белорусского экспорта. В этой связи его не зря называют белым золотом.
Однако, несмотря на определенные положительные подвижки в возделывании этой многообещающей культуры, ее продуктивность на белорусских полях все же оставляет желать лучшего. Так, в десятке стран, наиболее активно занимающихся выращиванием сахарной свеклы, Беларусь по урожайности занимает лишь восьмое место, пропустив вперед Францию, Англию, Бельгию, Данию, Германию, Чехию и Польшу. И лишь Россия и Украина не смогли обогнать нас по этому показателю.
Другим важным моментом является сахаристость корней. Выход сахара с одного гектара корнеплодов у нас составляет 5,1 тонны -- опять то же восьмое место и в той же последовательности.
Наконец, у нас едва ли не самая малая площадь, которую ежегодно отводят под сахарную свеклу -- не более 94 тысяч гектаров. Среди цитируемой нами десятки стран меньше только у Дании -- 41 тысяча гектаров. Но зато урожайность там -- 595 центнеров с гектара, а выход сахара составляет на круг 9,2 тонны, что почти вдвое больше нашего.
В общем, проблем, которые предстоит решить белорусским земледельцам в связи с увеличением производства сахарной свеклы, немало. Одной из наиболее острых из них является то, в каком направлении вести расширение посевных площадей. Наиболее предпочтительными в этом отношении, по мнению ученых и практиков, являются Минщина и Гродненщина, частично Могилевщина. В Брестской же области возможности увеличения площадей для свеклосеяния практически исчерпаны. Ну а возделывание сахарной свеклы в Гомельской области и вовсе признано нецелесообразным.
Предстоит также внимательно подойти к увеличению урожайности сахарной свеклы. Авторы проекта концепции программы отмечают, что задача получения в среднем по отрасли урожайности на уровне существующей в Германии (574 центнера с гектара) довольно сложная. Однако, подчеркивают они, при правильном выполнении всех элементов технологии возделывания культуры и при сравнительно благоприятных погодных условиях такая задача вполне осуществима. При  этом наибольшую урожайность -- вплоть до 700 и выше центнеров корней с гектара -- планируется получать на Гродненщине.
Пока же, заметим, средняя урожайность сахарной свеклы в Беларуси относительно невысокая. К примеру, в прошлом году она составила 439 центнеров корней с гектара. Однако в том, что возможности для ее увеличения у нас имеются вполне реальные, свидетельствует опыт свеклосеяния таких хозяйств, как «Свислочь», «Обухово», «Октябрь-Гродно», имени Денщикова, «Прогресс-Вертелишки» Гродненского, имени Воронецкого Берестовицкого, «Снов» Несвижского, «Красная звезда» Клецкого, «Можейково» Лидского, «Красный боец» Кировского, «Ждановичи» Минского, «Жеребковичи» Ляховичского районов. С гектара в этих хозяйствах получают от 500 до 800 центнеров сахарной свеклы. Значит, делают вывод инициаторы предлагаемого проекта, надо лишь развить лучшие начала.
В рамках областей, в частности, планируется провести некоторую переспециализацию хозяйств с выделением приоритетов в свеклосеянии. Предстоит также укрепить машинный парк. Здесь авторы проекта концепции программы отдают предпочтение все же иностранной технике, так как (цитируем): «...потери при уборке комплексом «Гомсельмаш» в составе КСН-6 и ППК-6 четверти площадей посевов сахарной свеклы (около 25 тысяч га) по сравнению с использованием импортных самоходных комбайнов превышают 125 тыс. тонн корнеплодов».
Ну и, конечно, важную роль в предстоящих достижениях будут играть семена, средства защиты и удобрения. Здесь тоже (за небольшим исключением на удобрения) без импортных закупок не обойтись.
Наконец, предстоит вернуться к нормальным, биологически оправданным срокам уборки сахарной свеклы -- не ранее 20 сентября. Смещение их на 1 сентября, как это практикуется в настоящее время, себя не оправдывает. Корень к этому времени еще не успевает набрать достаточной сахаристости.
Что же касается строительства нового, пятого по счету предприятия по переработке сахарной свеклы, то, скорее всего, оно появится (если, конечно, появится вообще) на территории Могилевской области. Дело в том, что Могилевщине авторы проекта концепции программы отводят в свеклосеянии наиболее активную роль по сравнению с той, которую область занимала прежде. Особенно должны расшириться площади сахарной свеклы в Кировском и Осиповичском районах. Возить же корни на переработку за тридевять земель просто невыгодно.
Олег ШВЕДОВ, «БН». 

←18 ноября TUT.BY рассматривает вопросы приватизации

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика