Рынок жилищных облигаций будет активизирован

Источник материала:  
13.11.2009 15:29 — Новости Экономики
По данным Минфина, в 2005 году в Беларуси было осуществлено 2 выпуска жилищных облигаций на общую сумму 5 млрд. рублей; в 2006-м – 6 выпусков на общую сумму 14,6 млрд. рублей; в 2007-м – 12 выпусков на общую сумму 39млрд. рублей. В 2008 году было осуществлено 27 выпусков жилищных облигаций на общую сумму 113,4 млрд. рублей, что в 2,9 раз больше объема зарегистрированных выпусков в 2007 году. Начиная с 2002 года на территории Беларуси было зарегистрировано 73 выпуска жилищных облигаций на общую сумму свыше 230 млрд. рублей.

Постановление № 115 направлено на дальнейшую активизацию рынка жилищных облигаций и усиление защиты прав инвесторов, утверждают в Минфине. Как отмечается в распространенном министерством комментарии консультанта Департамента по ценным бумагам Евгении Дроздовой, предусматривается расширение круга инвесторов – владельцев жилищных облигаций за счет предоставления права приобретать такие облигации юридическим и физическим лицам – резидентам и нерезидентам Республики Беларусь, а также возможность выпуска жилищных облигаций, номинированных в иностранной валюте, что существенно расширит возможности привлечения капитала предприятиями строительной сферы.

Нормы Инструкции (она утверждается постановлением), определяющие круг лиц, которые могут выступать эмитентами жилищных облигаций, предусматривают установление таких требований к застройщикам (заказчикам), которые позволяют привлекать денежные средства инвесторов сразу после принятия решения местного исполнительного и распорядительного органа о предоставлении земельного участка для жилищного строительства на основании разработанной проектной документации на объект жилищного строительства, предоставляемой застройщиком для вынесения такого решения, что значительно ускоряет процесс строительства жилья.

Кроме того, привлечение средств застройщиками (заказчиками) для строительства жилья с использованием жилищных облигаций предоставляет дополнительные гарантии владельцам таких облигаций, поскольку исполнение обязательств по ним обеспечивается залогом, или (и) поручительством, или (и) банковской гарантией. Требование об обязательном обеспечении исполнения обязательств по жилищным облигациям позволяет должным образом обеспечить защиту прав и законных интересов инвесторов и минимизировать риск неисполнения эмитентом облигаций своих обязательств перед их владельцами.
←Лукашенко - субмикронщикам: Есть за что сидеть - будет сидеть

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика