Взять бы и отменить...
09.11.2009
—
Новости Экономики
И ведь действительно белорусский бюрократизм даст фору, пожалуй, любому другому бюрократизму! И самое печальное, что многочисленная армия чиновников, успешно обеспечивая работой себя, столь же успешно мешает работать всем остальным.
Простой пример - накладные. Сложность заполнения белорусских накладных вызывает критику даже у чиновников.
Помнится, несколько лет назад, стоя в очереди в налоговой инспекции, автор этих строк прочел любопытное постановление. Дескать, возникла проблема: урожай собран, а хранилища его принимать отказываются, потому как у производителей нет накладных нужной формы. Во имя спасения урожая высочайшим повелением было дозволено вместо накладных одного образца использовать другие, имеющиеся в наличии.
Как говорится, без комментариев...
А все почему? Да потому, что в нормальных государствах накладная - это отпечатанная на принтере бумажка, на которой в лучшем случае стоит печать. Но в нашей стране накладные - это бланки строгой отчетности. На них есть голограммы, водяные знаки и прочие средства защиты. Получают накладные через налоговые инспекции, куда надлежит подавать заявки, а потом пару недель ждать, пока бланки накладных прибудут.
Полученные бланки необходимо регистрировать в специальном журнале и желательно хранить в сейфе. Испорченные накладные необходимо списывать в установленном порядке. Если же ошибку в накладной заметит регистрирующий орган, можно получить штраф в размере 10% от суммы, указанной в накладной.
Одно описание порядка получения и заполнения накладных резко снижает желание торговать в Беларуси и заниматься разгрузкой складов. А ведь это далеко не единственное ограничение.
Вспомним, что до сих пор государство ограничивает расходы на рекламу и маркетинг, регламентирует себестоимость, размер зарплаты. Ценообразование несколько упростили, но контроль за ценами остается. Остаются и множество других инструкций, регламентов, директив и предписаний, которые нужно исполнять под страхом сурового наказания. Поэтому ничего удивительного в том, что наши предприятия не умеют работать в рыночных условиях, нет - они просто вынуждены заниматься преодолением бюрократических барьеров.
Но что мешает белорусским властям попросту отменить многочисленные абсурдные ограничения? На наш взгляд, ничего. Ведь большинство ограничений введены указами президента, а также законами и постановлениями, разработанными по его поручению. Проще простого издать некий декрет, отменяющий нормативные акты, которые действительно мешают работать.
Но почему-то этого не происходит...