Уже несколько дней как введено свободное ценообразование.

Источник материала:  
03.11.2009 15:41 — Новости Экономики
Рассказывает Василий Паршуто: Почти на все непродовольственные товары и большое количество пищевых товаров цена формируется, исходя из конъюнктуры рынка. Касается это только розничной торговли и импортеров, но с условием, что их товары поступят в магазины или будут проданы за границей. А вот оптовиков новые правила торговли поставили даже в более сложное положение, чем раньше. Теперь они попадают под государственное регулирование цены.
(Николай Крижевич, заместитель начальника управления ценовой политики Комитета экономики Минского горисполкома)
Но наиболее жителей волновала все же розничная торговля. Дескать, цена товаров теперь неуклонно потянется вверх. Но если посмотреть на перечень продуктов, что остались в системе регулирования, то это все социально значимые товары: мясо, молоко, хлеб, фрукты и овощи и другие. Потому ежедневная корзина покупателя не подорожает. К тому же свободная конкуренция, которая сейчас появится на рынке, будет держать цены на том же уровне.
(Сергей Солодовников, заведующий отделом комплексных проблем социально-экономического развития Института экономики НАН Беларуси)
С другой стороны свободное ценообразование - это большое искушение для монополистов и недобросовестных бизнесменов. Появляется возможность по договору поднять цену на какую-нибудь группу товаров. Но отсутствие регулирования цен не значит отсутствия контроля. Во всех европейских странах, несмотря на их рыночную экономику и тем более во время кризиса, роль государства довольно сильная. Антимонопольное законодательство нашей страны также позволит оперативно реагировать на попытки обмана.
←Консервы из Быхова - в Африку

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика