Треть белорусских банков могут потерять возможность привлекать средства населения
В январе 2010 года число банков, привлекающих средства населения, может сократиться на 30%. Несмотря на требование Нацбанка довести минимальный размер капитала до 25 млн. евро до 1 января 2010 года, ряд средних банков заметно отстают от необходимых темпов наращивания капитала.
Это отставание уже в январе может обернуться приостановкой лицензии на привлечение средств населения. Руководство Нацбанка еще в мае подтвердило возможность применения жестких мер к банкам, не выполнившим требования по доведению объема капитала до 25 млн. евро.
«Подчеркну, что речь не идет о каком-то запугивании, но после конечного срока — 1 января 2010 г. — мы настроены применять меры надзорного реагирования. Либо приостановление, либо отзыв лицензии, либо иные действия», — говорил начальник Главного управления банковского надзора, член Совета директоров Нацбанка Сергей Дубков.
Позиция Нацбанка за это время не изменилась. Это подтвердил «Интерфаксу» один из участников расширенного заседания правления Нацбанка, где обсуждалась данная тема. «Глава надзора в своем докладе четко дал понять банкам, что Национальный банк будет последователен в своих решениях и не намерен давать банкам послаблений в части выполнения норматива минимального размера нормативного капитала», — сказал представитель одного из банков.
Хотя в начале года, когда в 2,5 раза (с 10 до 25 млн. евро) было повышено требование к минимальному размеру капитала банков, привлекающих средства населения, Нацбанк сделал послабление. Ряду банков было разрешено привлекать средства населения при наличии формально недостаточного для этого капитала, но при условии его увеличения до норматива к началу 2010 года.
Похоже, теперь Нацбанк проявит принципиальность. В настоящее время лицензионными полномочиями на привлечение средств населения во вклады обладают 25 из 32 зарегистрированных в Беларуси банков. Однако нормативный капитал в эквиваленте 25 млн. евро имеют примерно 15 из них. То есть около 10 банков находятся в группе риска.
По состоянию на 1 июля эта группа риска была чуть больше, но уже тогда было заметно отставание банков от необходимых темпов наращивания капитала до 25 млн. евро. По данным аналитического портала Infobank.by, на 1 июля объем капитала ЗАО «СОМБелБанк», например, составлял 10 млн.евро, ОАО «Белорусский индустриальный банк» — 10,8 млн.евро, ОАО «Франсабанк» — 10,9 млн.евро, ЗАО «БелСвиссБанк» — 12,6 млн.евро, «БТА Банк» — 12,6 млн.евро.
Но кризисные явления в мировой экономики оказались серьезным препятствующим фактором по наращиванию капитала. По словам председателя Ассоциации белорусских банков Феликса Чернявского, многим банкам в период кризиса так и не удалось заметно нарастить капитал за счет прибыли. «Привлечение иностранного капитала также сейчас затруднительно», — считает Ф.Чернявский.
«Технобанк» и Белорусский индустриальный банк решили пойти иным путем. По информации председателя правления «Технобанка» Дмитрия Михалевича, до конца года банки могут объединиться. С таким предложением выступил один из акционеров Белорусского индустриального банка. В настоящее время стороны ведут переговоры и консультации по форме сделки — это может быть объединение, слияние или присоединение.
Повлиять на ситуацию пытается Ассоциация белорусских банков. «Мы обратились с письмом в Нацбанк с просьбой рассмотреть возможность продления для банков срока доведения нормативного капитала до 25 млн. евро хотя бы на первый квартал 2010 года», — заявил Ф.Чернявский.
В Ассоциации белорусских банков опасаются, что временный запрет на привлечение средств населения вызовет панику среди вкладчиков. «Мы опасаемся, что многие вкладчики неправильно воспримут данную ситуацию, посчитав банки ненадежными, и начнут забирать вклады», — отметил Ф.Чернявский.
По его словам, это скажется на структуре ресурсной базы средних банков и ограничит их возможности по развитию, так как для ряда банков средства населения — существенный источник пополнения капитала. Впоследствии ситуация может затронуть крупные банки, да и всю банковскую систему страны.
Кстати, за три квартала это года банки значительно нарастили депозитный портфель. Рублевые и инвалютные вклады увеличились более чем на 3,5 трлн. рублей, или на 26,7%, За сентябрь они возросли почти на 75,6 млрд. рублей. Поэтому введение временного запрета на привлечение средств населения для ряда банков может существенно отразиться на их финансовом состоянии.