Россияне таки навяжут белорусам льготные «Жигули»

Источник материала:  
19.10.2009 14:18 — Новости Экономики

Россия по-прежнему настаивает на необходимости защиты своих производителей легковых автомобилей при унификации таможенных пошлин в рамках Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана.

Как заявил 14 октября на пресс-конференции, посвященной выездным заседаниям постоянных комиссий МПА ЕврАзЭС, представляющий Россию председатель Постоянной комиссии МПА ЕврАзЭС по агропромышленной политике, природопользованию и экологии Анатолий Васьков, "для нас очень важно помочь нашим автопроизводителям". На резонное замечание о том, что в Беларуси своих автопроизводителей нет, чиновник предложил белорусам покупать авто российского производства. "Мы же покупаем ваши комбайны", - мотивировал он.

В свою очередь представляющий Беларусь председатель Постоянной комиссии МПА ЕврАзЭС по торговой политике и международному сотрудничеству Игорь Карпенко считает, что "пока еще рано говорить о пошлинах, так как не принят пакет документов Таможенного союза".

Однако в кулуарах депутаты были более красноречивы и утверждали, что процентов на 98 пошлины будут унифицированы по российскому образцу - для соседей это вопрос принципиальный.

В любом случае, согласно договоренности, Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана должен заработать с 1 января 2010 года - с момента введения в действие Единого таможенного тарифа. В рамках единой таможенной территории будет обеспечено беспрепятственное продвижение товаров, во взаимной торговле будет исключено применение тарифных, нетарифных и технических барьеров.

Открывая заседание комиссий 14 октября, первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Игорь Петришенко подчеркнул, что Таможенный союз создает основу для проведения единой внешнеторговой политики Беларуси, России и Казахстана. Подтверждает это и договоренность о скоординированном и единовременном вступлении в ВТО.

"Создание Таможенного союза - наша совместная задача, но это не конечный этап на пути к более продвинутому уровню интеграции - единому экономическому пространству ЕврАзЭС", - сказал И. Петришенко.

Вступление в силу Таможенного кодекса Беларуси, России и Казахстана должно быть обеспечено к 1 июля 2010 года. Договор о Таможенном кодексе планируется подписать в Минске 27 ноября. Наряду с его подписанием планируется утвердить Единый таможенный тариф и единый перечень товаров, к которым применяются запреты на ввоз или вывоз государствами Таможенного союза в торговле с третьими странами.

К 1 июля 2010 года также должно быть обеспечено функционирование механизма распределения и зачисления сумм ввозных таможенных пошлин. По словам И. Петришенко, "к этой же дате должны быть перенесены все виды контроля с российско-белорусской границы и отменено таможенное оформление товаров, перемещаемых в пределах таможенной территории России и Беларуси".

На заседаниях постоянных комиссий МПА ЕврАзЭС были рассмотрены вопросы о формировании правовой базы Таможенного союза, ходе разработки Таможенного кодекса, рекомендациях по гармонизации законодательств стран - членов ЕврАзЭС в области экологической экспертизы, разработке типового проекта Торгового кодекса ЕврАзЭС. Участники заседаний также изучили проект концепции продовольственной безопасности ЕврАзЭС и ход подготовки парламентских слушаний "О формировании общего энергетического рынка государств - членов ЕврАзЭС".

Подписание главами правительств Концепции продовольственной безопасности ЕврАзЭС планируется в декабре 2009 года. В документе определены понятия продовольственной безопасности, ее составляющие, а также индикаторы оценки уровня продовольственной безопасности Евразийского экономического сообщества. На основе анализа состояния агропромышленных комплексов государств ЕврАзЭС проведена оценка достигнутого уровня продовольственной безопасности сообщества в целом и предложен комплекс мер по ее обеспечению.

←Удельный вес отечественных автобусов для международных перевозок в Беларуси увеличился до 18,6%

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика