Учатся быть партнерами
12.10.2009
—
Новости Экономики
В рамках этого форума в Минске 15 октября состоится I Международная научно-практическая конференция "Альтернативная энергетика и энергосбережение: частно-государственное партнерство". Опытом поделятся эксперты Немецкого энергетического агентства (DENA), МФК, специалисты из Чехии и т. д.
Как отметили организаторы, впервые с предложением поучаствовать в Белорусском энергетическом форуме обратилась делегация Бельгийско-Люксембургской торговой палаты.
По инициативе Конфедерации промышленников и предпринимателей Беларуси и Российского союза промышленников и предпринимателей будет проведен семинар-совещание по теме господдержки и создания благоприятного инвестиционного климата в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности в РБ и РФ.
Программа форума включает также Международную специализированную выставку "Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро" (EnergyExpo), выставки ExpoLIGHT и "Водные и воздушные технологии". Состоится XIV Белорусский энергетический и экологический конгресс, на котором будут обсуждаться вопросы энергосбережения, развития энергетической отрасли в условиях финансового кризиса. Пройдет также круглый стол на тему привлечения инвестиций в энергетический сектор Беларуси.
В ходе пресс-конференции отмечалось, что выставка EnergyExpo проводится с 1995 года и привлекает внимание ведущих белорусских и мировых производителей оборудования, технологий и материалов для энергетики, электротехники, экологии и энергосбережения. Она является одной из самых крупных по этой тематике в странах СНГ и Балтии.
А вот атомной тематики на EnergyExpo не будет. С. Енин пояснил, что организаторы посчитали нецелесообразным привлекать на нее атомщиков, поскольку в Минске проводится специализированная профильная выставка, - в очередной раз она состоится 12-14 марта 2010 года.
Отвечая на вопросы журналистов, директор департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Беларуси Николай Груша отметил, что российско-белорусское межправительственное соглашение о строительстве АЭС в Беларуси должно быть подписано в октябре.
"Работа продвигается, идет взаимное согласование различных положений соглашения", - отметил Н. Груша, добавив, что вопрос непростой, поскольку "это - межправительственное соглашение, и здесь есть разные интересы двух сторон". Тем не менее, сказал он далее, "сроки, намеченные ранее, думаю, будут выполнены - в октябре соглашение должно быть подписано".