"Время бизнеса": Активность предполагает успех

Источник материала:  
09.10.2009 09:53 — Новости Экономики
О том, какие специалисты остаются востребованными в кризис, как поменялась ситуация с точки зрения оплаты, какие профессии нестабильность рынка задвинула "в дальний ящик", для кого осталась работа в кризис, рассуждает Оксана Свиридова, заместитель руководителя департамента рекрутинга Консалтинговой группы "Здесь и сейчас"."Время бизнеса": Активность предполагает успех

Оцените состояние дел на рынке труда Беларуси. Какие области рынка сейчас наиболее активны? Где требуются квалифицированные и рабочие кадры?

Кризисная ситуация, безусловно, отразилась и на кадровом рынке Беларуси.
Значимо изменилось соотношение спроса и предложения. Последние два-три года количество анонсируемых вакансий превышало количество резюме. Это было "золотое" время для кандидатов

В ноябре прошлого года произошло выравнивание спроса и предложения. Далее число вакансий неуклонно сокращалось при стабильном росте количества резюме. Соискатели утратили свое влияние, работодатели получили возможность ужесточить требования

С мая 2009 года мы зафиксировали рост числа вакансий, количество активных кандидатов начало снижаться. Сейчас мы наблюдаем стабилизацию ситуации. В сравнении с сентябрем 2008 года в прошлом месяце вакансий было меньше на 22%, но и стало меньше кандидатов, которые ищут работу. Сегодня предложение (резюме) превышает спрос (вакансии) на 12%. Однако есть серьезный разрыв по качественным характеристикам. Требования к соискателям ужесточились. Работодатели подолгу не могут найти на активном рынке людей, которые оправдали бы их ожидания. Количественный баланс достигнут, но качественного баланса нет

Мы очень внимательно отслеживаем эту ситуацию. Данные цифры взяты из нашего сентябрьского аналитического обзора рынка труда, где отражены ключевые изменения.

Может быть, появились какие-то неожиданные вакансии, которых не было раньше?

Таких вакансий не появилось.

В конце прошлого года россияне прогнозировали рост спроса на антикризисных менеджеров. Поговаривали, что совсем скоро станут очень востребованными специалисты по банкротству, по работе с дебеторской задолженностью. На практике мы это не увидели.

Сейчас каждый работодатель хочет, чтобы любой его сотрудник был антикризисным. Не нужен волшебный антикризисный менеджер, необходимы активные, думающие люди на каждом рабочем месте. И именно это ищут в каждом новом потенциальном сотруднике. Мы уже для себя формулируем некий образ антикризисного специалиста как антагониста инертному "офисному планктону". Инертный сотрудник сейчас совершенно не востребован, какую бы должность он не занимал. Это постепенно начинают понимать и наемные работники.

Выделить отрасли, которые пострадали менее или более во время кризиса, достаточно сложно. Конечно, есть профессии, востребованные во все времена. Они обеспечивают каждодневные потребности людей, независимые от ситуации. Но в любом случае в какой-то степени кризис затронул всех.

Сейчас многие люди определяют для себя направление повышения квалификации. Существует ли беспроигрышный вариант профессии на ближайшие пять лет? На кого стоит переучиться, чтобы точно найти работу?

Я считаю, что беспроигрышного варианта профессии не бывает. Все зависит от личности, которая делает эту профессию беспроигрышной.

Если говорить в общем, то в ближайшие пять лет будет стабилен спрос на технических специалистов: IT, производство, строительство. Сейчас потребность в ИТР уменьшилась. Но это временно. Мы до сих пор не преодолели "яму", возникшую в перестроечное время, когда "технари" уходили из профессии. Поэтому инженеры-проектировщики, инженеры-конструкторы, архитекторы с должным опытом будут востребованы. Как, кстати, и квалифицированный рабочий персонал.

В любом случае, я уверена, каждый сам определяет свое развитие в профессии. Мне непонятна позиция людей, которые сокрушаются: "Такая у меня специальность, что только 10% из нас могут зарабатывать хорошие деньги и быть успешны". Совсем иначе ведет себя человек, который полагает, что именно он должен входить в эти 10%, и делает все для того, чтобы это было именно так.

К примеру, количество резюме юристов в пять раз превышает количество вакансий для них. Но вам любой работодатель скажет, что найти квалифицированного специалиста с хорошим опытом работы все так же сложно. Профессионал, вкладывающийся в свое развитие, ценен и незаменим в любой сфере.

Какие профессии востребованы в Беларуси сейчас?

По нашей аналитике, в настоящий момент продолжают быть востребованными специалисты по продажам. Более того, кризис дал всплеск спроса на специалистов, знающих активные продажи. Если ранее многие компании могли позволить себе иметь отделы сбыта, которые занимались, по сути, только отгрузкой и выпиской документов, то жесткая кризисная ситуация заставила развивать подразделения активных продаж, отделы экспортных продаж.

Необходимость развивать экспорт не только на русскоговорящих рынках способствует росту спроса на специалистов, владеющих иностранными языками. Сформированные навыки продаж, владение иностранным языком - это хорошие компетенции сейчас, обеспечивающие востребованность. В целом, всем рекомендую учить иностранные языки. Этот навык повышает цену любого специалиста.

Можно ли выучиться на специалиста по продажам? "Время бизнеса": Активность предполагает успех

Можно. Хотя у нас нет ни одного вуза, который готовил бы таких специалистов. Большинство наших "продажников" имеют высшее образование: экономическое, юридическое, психологическое и пр. Они чувствуют возможность заниматься таким видом деятельности. И обычно первые навыки продаж нарабатывают опытным путем. Далее необходимую теоретическую подготовку в сфере продаж дает бизнес-образование.

Сейчас сегмент бизнес-обучения в части продаж развивается наиболее интенсивно. Это показывает значимость данных знаний. Однако чтобы получить действительно ценные знания, надо внимательно выбирать компанию, которая проводит такое обучение.

Таким образом, у желающих развиваться в продажах есть возможность прийти на хорошую должность без опыта работы. Но нужно понимать: пока вы неопытный специалист, вы не можете претендовать на высокий уровень доходов.

ИТ-специалисты снова в тройке наиболее востребованных профессий. Несколько упал спрос на системных администраторов, но в фаворе программисты. Зарубежные партнеры наших IT-компаний снова благожелательно смотрят на белорусский рынок, поэтому спрос на данных специалистов растет.

Но масса программистов сейчас находится без работы. Это временное явление?

По нашим данным вакансий для разработчиков в два раза больше, чем анонсируемых резюме. Откройте любой портал. В разделе "Работа" вы увидите, что это наиболее востребованные специалисты. Хотя действительно на рынке таких активных кандидатов стало больше. Это следствие осенне-зимних сокращений. После этого у ИТ-компании появилась возможность выбирать. Но по сравнению с экономистами и юристами спрос на программистов в любом случае высок

Кроме того, традиционно высок спрос на главных бухгалтеров. Они в дефиците. Хотя рядовые бухгалтеры востребованы в гораздо меньшей степени, их переизбыток на активном рынке. Продолжает расти спрос на таких эксклюзивных главных бухгалтеров, которые знают стандарты международной финансовой отчетности, владеют иностранными языками.

Как рядовому бухгалтеру стать главным? Может ли рядовой бухгалтер наобум подать резюме на вакансию главного?

Для работодателя это серьезные риски, потому что в Беларуси главный бухгалтер - это тот человек, который отвечает за безопасность бизнеса, берет на себя большую ответственность. Я бы рекомендовала бухгалтеру расти в своей компании. Но, поверьте, не каждый бухгалтер хочет стать главным. Ответственность слишком высока.

Реально ли во время кризиса найти работу студенту?

Студенческая аудитория в меньшей степени попадает в наше поле зрения, потому что мы занимаемся подбором квалифицированного персонала и топ-менеджмента.

Я думаю, тот, кто ищет работу, он ее находит. Наиболее правильный выбор делают те студенты, которые готовы подрабатывать в тех отраслях, где впоследствии собираются устроиться на постоянную работу. Это, наверное, самый лучший путь наращивания профессиональной квалификации.

Предположу, что студенты находятся в большей зоне риска, чаще сталкиваются с недобросовестностью работодателей. Там, где речь идет о неполной занятости, неофициальном доходе, там и сложнее получить плату за свой труд. Это серьезные риски, их надо учитывать, но через эти "тернии" можно и к звездам"

Более того, наши студенты были подвержены тому же "флеру" значимости кандидата, который был ранее, и слишком высоко оценивали свои силы. У нас хорошее образование, но у нас мало вузов, выпускающих людей, которые готовы, придя на предприятие, сразу стать полезными. Нашего выпускника еще нужно учить, теоретические знания подкреплять прикладными. Не все это понимали.

Сейчас ситуация изменилась. Студенты как наиболее гибкий и мобильный народ снизили свои ожидания. Они готовы идти ассистентами каких-то процессов ради наработки опыта. И это положительная тенденция. Как для работодателя, так и для кандидата, который адекватно оценивает свою ценность для компании

Безусловно, сейчас снизилось количество компаний, которые готовы брать молодых специалистов. По нашим исследованиям, если в прошлом году таких компаний было 97%, то сейчас это количество снизилось до 83%. Но я не думаю, что речь идет о недоверии к молодому специалисту, это, скорее, отсутствие ресурса для расширения штата.

Реально ли найти хорошую работу человеку с двумя высшими образованиями, которому немножко за 45?

У меня встречный вопрос: почему вам "немножко за 45", а вы пишете только о своем образовании, но не указываете какой профессиональный опыт у вас? Если опыт работы интересен или даже уникален, то найти работу возможно. Когда "немножко за 45" предметом профессиональной гордости являются не столько образования, сколько накопленные профессиональные компетенции.

Если в целом волнует вопрос возраста, то я обрадую вас: прошло время молодых топов. Зрелые специалисты в цене. Сейчас редко можно найти генерального директора крупной компании, которому меньше 30. Весьма проблематично найти хорошего ГИПа или ГАПа, если ему не за 45. Поэтому возраст, конечно, имеет корреляцию с возможностью найти работу, но она не настолько строга.

Что делать инженеру 27 лет, который уже четыре месяца не может найти работу?

Сочувствую вам. Ответить на ваш вопрос однозначно я не могу, потому что инженер - это очень общее название профессии, включающее множество специализаций. А вы ничего не пишете о них. Предлагаю отправить мне свое резюме на электронный адрес sviridova@zis.by с пометкой, что вы именно тот инженер 27 лет. Тогда я отвечу на ваш вопрос, опираясь на конкретные сведения.

Опять-таки инженеры - это одна из самых консервативных профессиональных групп, которые весьма настороженно относятся к популярным способам поиска работы. Инженеры предпочитают либо не менять работу, либо менять ее посредством перехода в родственные компании, используя рекомендации знакомых. Консервативность инженеров в поиске работы не на руку им самим. Нужно более активно пользоваться порталами для поиска работы, услугами кадровых компаний, активно идти на собеседования даже к тем рекрутерам, которые не имеют технического образования (известно скептическое отношение "технарей" к таким "персональщикам"). Лояльный и гибкий подход к поиску работы обусловливает конечный успех.

Такая негибкость в поиске работы характерна, скорее, для государственных работников. Они привыкли по много лет не менять место работы и, если повезет, продвигаться по карьерной лестнице на том же предприятии. Меняется ли как-то ситуация с ними? Готовы ли коммерческие предприятия брать сотрудников из госсектора?

На рынке действительно существует стереотип, что коммерческие компании неохотно рассматривают людей из государственных структур. Но я не уверена, что это именно так. Коммерческие компании - большие прагматики. Они рассматривают человека в первую очередь как носителя каких-либо ценных компетенций. Их можно приобрести и на государственном предприятии. Например, откуда коммерческой компании брать хороших инженерно-технических специалистов? Естественно, из государственных компаний. Такие сотрудники весьма активно рассматриваются.

До недавнего времени молодые специалисты, которые по распределению отработали два года в государственной компании, были весьма востребованы в коммерческих структурах. Таким образом, если человек получает в государственной компании навык, который будет необходим в коммерческой структуре, он будет востребован.

Сложности испытывают те, кто при переходе кардинально меняют профессию. Например, работники сферы образования, устав от своей работы, часто решают пойти работать секретарем, администратором, считая, что "ума на это хватит". И здесь кандидатам надо четко понимать, что и секретарь имеет специфические навыки, поэтому на собеседовании себя надо показывать как потенциального сотрудника, который готов начинать "с нуля" и учиться, учиться. Честно скажу, что мало компаний сейчас готовы учить.

А если человек, например, хочет попасть в топ-менеджмент какой-либо компании? Как в Беларуси определяется спрос на топ-менеджеров компаний? Учитывается ли их успешный опыт или на руководящие посты назначаются в основном люди, которые имеют соответствующую отметку в трудовой книжке?

Белорусские компании активно реализуют две стратегии.

Первая стратегия - это найм топ-менеджера, за которым уже стоят успешные, реальные проекты в родственной сфере деятельности. Топ-менеджер - это человек, результаты труда которого видны. Мой опыт говорит, что чем квалифицированнее топ-менеджер, тем более предметно и охотно он рассказывает о своих достижениях. У него есть свои проекты, интересные, зрелые, которыми можно гордиться.

Вторая стратегия, которую практикуют компании, подразумевает найм человека на уровень мидл-менеджмента (на должность руководителя департамента, отдела), который впоследствии доращивается до топ-менеджера в своей компании.

В целом я скептически отношусь к попытке "прыгнуть" с уровня мидл-менеджера на должность топ-менеджера в другом предприятии. Обычно "растут" в своей компании.

Какими чертами должен обладать топ-менеджер?

Топ-менеджер - это, безусловно, лидер, организатор, человек, который может заразить других своей идеей. И, главное, это человек, который готов брать ответственность на себя!

Насколько актуальна для Беларуси утечка руководящих кадров за рубеж? Может ли опытный руководитель-белорус найти себе место под европейским или американским солнцем на должности не ниже предыдущей?

Руководители - это ключевая категория профессионалов, с которыми мы работаем. И я с сожалением могу констатировать, утечка топов за рубеж существует. Их чаще всего "греет" не европейское или американское, а российское и украинское солнце. В странах СНГ у белорусских топ-менеджеров хорошая репутация. Обычно они имеют достойное базовое образование. Считается, что они обладают рядом ценных личностных качеств. Белорусы слывут честными, порядочными, трудолюбивыми. Кроме того, наши руководители умеют выживать в самых нестандартных, жестких условиях. Вот и едут белорусские топ-менеджеры получать новый опыт и более высокий уровень дохода в Украину, Россию, Казахстан.

Кризис немного поправил ситуацию: наблюдается некоторый возврат профессионалов с украинского и российского рынков. Но этот процесс сильно на ситуацию не влияет

Почему в нашей стране неэффективны руководители и менеджмент в своем большинстве? Когда уровень менеджеров будет достаточно профессиональным, чтобы можно было сравнивать их с конкурирующими менеджерами и управлением?

Я не могу разделить ваш скепсис относительно нашего менеджмента. У нас есть плеяда топ-менеджеров, которые активно самообразовываются, изучают опыт успешных компаний, применяют свои знания на практике. В Беларуси созданы и успешно функционируют интересные бизнесы. Возможно, они не такие крупные, как в соседних государствах, но не только размер определяет качество. Конечно, потенциал роста есть всегда. Но, во всяком случае, среди клиентов нашей компании мы каждый день видим руководителей, которые регулярно вкладываются в свое развитие и развитие своей компании.

Почему в отечественной практике управления руководители не премируют своих сотрудников за отлично проделанную работу долями в бизнесе либо не дают такую возможность своим подчиненным? Если подчиненный хочет вложить в предприятие часть своих средств, значит, его очень волнует судьба компании, в которой он работает?

У нас существует такой способ премирования. Чаще в виде "виртуального опциона". Да, пока в силу законодательных ограничений такая система не так развита, но нельзя говорить, что она отсутствует. С другой стороны, понимаете ли вы, что участие в бизнесе подразумевает не только раздел прибыли, но и раздел всех рисков, которые существуют в этом бизнесе? Является ли вложение собственных средств в предприятие в кризисное время благом для подчиненных? Готовы ли сотрудники принимать ответственность и отвечать собственными денежными средствами за убытки? Вопрос, я думаю, открытый.

Как будут развиваться события на рынке труда в Беларуси в ближайшее время? Стоит ли по-прежнему опасаться массовых увольнений?

А у нас были массовые увольнения? Государство сдерживало уход людей с госпредприятий, как могло. И продолжает это делать. В частных компаниях были локальные оптимизации структур. К счастью, банкротств, массовых сокращений было не так много. Эти случаи единичны. Пока то, что происходило на кадровом рынке, в большей степени оздоровило его. Повысилась лояльность работников к своим рабочим местам, пришло понимание, что деньги платятся не за присутствие, а за эффективное исполнение обязанностей и пр. То, как будет развиваться ситуация на рынке труда, будет зависеть от развития экономической ситуации. Сейчас кадровый рынок стабилизируется. Прогнозировать, что будет дальше, это неблагодарная работа в нынешних условиях

Какие советы вы могли бы дать людям, которые сейчас ищут работу?

Самое главное - это быть активным. Получить работу сегодня - это тоже работа. Успех кандидата определяют адекватные ожидания, четкое понимание своих компетенций и адекватные пожелания по уровню дохода и условиям работы. И, безусловно, активность. Сейчас рекрутеры вынуждены обрабатывать увеличившийся поток резюме. Вас в этом потоке должно быть видно. Если вы неактивны, то рискуете остаться незамеченным. Активность предполагает успех.

Партнер программы

"Время бизнеса": Активность предполагает успех

←Лукашенко: Надо напрячь железную дорогу

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика