Метеорологи считают оптимальным начало жатвы на юге Беларуси с 25 июля, на севере - с 1 августа

Источник материала: БелТА  
17.07.2008 13:44 — Новости Экономики
17 июля, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Развитие зерновых культур отстает от прошлогодних сроков примерно на полторы недели, а в северной части Беларуси яровые отстают в развитии в основном на две недели, сообщила в беседе с корреспондентом БЕЛТА начальник отдела агрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Надежда Мельчакова.

По прогнозу синоптиков, до конца июля в республике будет преобладать умеренный и пониженный температурный режим, с чередованием непродолжительных периодов хорошей погоды с дождливой. Неустойчивая с дождями погода будет сдерживать созревание хлебов. Поэтому, по мнению специалистов-агрометеорологов, начало массовой их уборки в южной половине Беларуси станет возможным лишь в последней пятидневке июля, а по северу страны - в начале августа.

К сожалению, хорошей устойчивой погоды на начало уборки синоптики не прогнозируют. Хотя в целом погодные условия для формирования урожая зерновых культур на территории Беларуси в нынешнем году складываются благоприятно. Масштабных опасных агрометеорологических явлений не наблюдалось. Мягкая зима предопределила хороший исход перезимовки озимых. Весной из-за неустойчивой погоды и обилия осадков несколько осложнялись условия для посевной. На переувлажненных площадях отмечалось частичное вымывание из почвы минеральных удобрений, что потребовало проведения дополнительных подкормок. Вместе с тем хорошие весенние запасы влаги обеспечили достаточную влагообеспеченность посевов на большинстве площадей на длительный период. Преобладание умеренных и несколько пониженных температур при достатке влаги на большей части республики способствовало наращиванию вегетативной массы и формированию хорошего продуктивного стеблестоя и колоса зерновых культур.

В июне, когда наблюдался существенный недобор осадков, только на наиболее легких по механическому составу почвах в юго-западной половине Беларуси запасы полезной влаги уменьшались до удовлетворительных и недостаточных. Отдельные метеостанции, главным образом в Гомельской области, отмечали пожелтение и засыхание листьев зерновых. Тем не менее, на фоне умеренных температур июньский недостаток почвенной влаги не оказал сильного негативного влияния на посевы.

По словам Надежды Мельчаковой, повреждения отмечались на небольших площадях и не должны существенно сказаться на урожайности в целом. В третьей декаде июня и в июле по мере прохождения дождей запасы влаги в почве пополнились до оптимальных, обеспечив на основных массивах благоприятные условия для налива зерна. Однако сильные дожди с ветром вызвали на части площадей полегание зерновых культур. На полегших посевах создаются благоприятные условия для поражения грибными заболеваниями, при наличии влаги интенсивно развивается зеленый подгон, что будет затруднять обмолот хлебов, считает специалист.
←"Белбыт" сохраняет фиксированные цены на 8 видов социально значимых бытовых услуг

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика