Более 50% иностранных инвесторов считают, что инвестклимат в Беларуси улучшается

Источник материала: БелТА  
02.04.2007 11:23 — Новости Экономики
2 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 50% иностранных инвесторов, работающих в Беларуси, оценивают инвестиционный климат в стране как улучшающийся. Такие данные получены в ходе социологического опроса, проведенного среди иностранных инвесторов, работающих в республике. Их озвучил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, подводя итоги четвертого пленарного заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям, состоявшегося в Минске 30 марта.

Как отметил глава белорусского правительства, "впервые за последние годы мы перешагнули планку в 51%, увеличив данный показатель почти 19 процентных пунктов". "Мы уверенно движемся в сторону отличников. При пятибалльной системе Беларусь, по заявлению инвесторов, имеет 3,9 балла за улучшение инвестиционного климата. Этот показатель вселяет уверенность в том, что мы находимся на правильном пути",- подчеркнул Сергей Сидорский.

Консультативный совет - это коллективный орган, который консультирует правительство по вопросам иностранных инвестиций, совершенствования законодательной базы с учетом развития экономики страны и соседних государств.

Премьер-министр оценил результаты инвестиционной деятельности в Беларуси как серьезные. Ежегодный прирост инвестиций в экономику составляет в среднем 20%. В прошлом году в целом в стране привлечено инвестиций на Br19,3 трлн., или более $9 млрд. в эквиваленте, в том числе более $700 млн. - иностранных. "Важно, что инвестиции идут в промышленность, в реальную экономику, в то время как ранее инвесторы работали в основном в торговле. Это говорит о том, что инвестиционный климат в Беларуси, действующее законодательство гарантирует иностранным инвесторам долгосрочные вложения в экономику страны", - подчеркнул Сергей Сидорский.

Глава правительства поблагодарил иностранных инвесторов, участвовавших в работе Консультативного совета, за конструктивные предложения. На заседании иностранные инвесторы критически высказывались по ряду вопросов, особенно по налогооблагаемой базе. "Мы каждый год снижаем налоги. Но инвестор всегда считает, что чем ниже будут налоги, тем больше он будет извлекать прибыли. Это нормально. Мы спокойно к этому относимся и движемся к снижению налоговой нагрузки", - отметил премьер-министр.

В экономике Беларуси определены и четко выверены пути вложения денег. В каждой отрасли предлагаются конкретные проекты, которые должны реализовываться с поддержкой или без поддержки государства. Всем инвесторам представляются конкретные бизнес-планы.

В ближайшее время будет принято постановление правительства об упрощении административных процедур. В республике действует принцип "одного окна". Эти подходы должны работать и в инвестиционной деятельности, подчеркнул Сергей Сидорский. Кроме того, будут сняты бюрократические барьеры в процессе приобретения инвесторами земли для возведения новых объектов в городах республики. "Вы можете там строить отели, предприятия и не ходить за чиновниками, прося их о предоставлении такой возможности", - отметил глава правительства. Сделан также очередной шаг по эффективному использованию объектов, которые не достроены или используются неэффективно. Инвесторы могут их купить за одну базовую величину, сообщил премьер-министр.

Республика Беларусь ответственно относится к вопросу получения странового рейтинга. По словам премьер-министра, рейтинг Беларусь получит до конца второго квартала, как минимум от двух рейтинговых агентств. Правительство также активно работает над выходом белорусских корпоративных облигаций на международные рынки, добавил премьер.

При этом Сергей Сидорский подчеркнул, что Беларусь привлекает инвестиции не ради инвестиций. В стране действует программа развития села, расширяется производственная база в малых и средних городах. В связи с этим Беларусь будет приветствовать приход инвестиций в регионы, в сельское хозяйство, а также в сферу высоких технологий, в фармацевтическую и перерабатывающую отрасли. Иностранным инвесторам, работающим в малых городах, будут предоставлены преференции на три года. Но даже после завершения данного срока, "если процесс пойдет эластично", налоговые льготы для инвесторов в регионах могут быть продолжены, отметил премьер-министр.

Анализируя проведенную работу, Сергей Сидорский констатировал, что условия для инвесторов в Беларуси созданы прозрачные, нормативно-правовые акты имеют прямое действие.

Сергей Сидорский также подчеркнул, что Беларусь приветствует любого инвестора, который хочет прийти в страну работать. Но действующие крупные предприятия будут продаваться только по реальной рыночной стоимости "с учетом стоимости не только станков и оборудования, но и бизнеса".

Как было отмечено на заседании Консультативного совета, в третьем квартале 2007 года в Беларуси может быть создан Банк по микрокредитованию. В качестве положительных примеров работы иностранных инвесторов в банковском секторе Беларуси были названы Приорбанк, Белгазпромбанк. Эти коммерческие белорусские банки за счет иностранных кредитных линий финансируют в основном малый и средний бизнес. По мнению иностранных инвесторов, объемы такого финансирования в Беларуси необходимо наращивать.
←Беларусь и Россия намерены активизировать сотрудничество в области сельхозмашиностроения

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика