Беларусь и Россия намерены активизировать сотрудничество в области сельхозмашиностроения

Источник материала: БелТА  
01.04.2007 13:49 — Новости Экономики
1 апреля, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Белорусские и российские специалисты намерены активизировать сотрудничество в области сельхозмашиностроения. Об этом накануне Дня единения народов Беларуси и России корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский.

По его словам, это касается не только совместных программ в области переоснащения техникой предприятий перерабатывающей промышленности, но и организации сборочных производств по тракторостроению, кооперации в области комбайностроения. Собеседник отметил, что в настоящее время успешно реализуются две совместные белорусско-российские программы "БелРострансген" по биогенетике и "Повышение эффективности производства и переработки плодоовощной продукции на основе прогрессивных технологий и техники".

Кроме того, машиностроительные заводы двух стран участвуют в кооперационных связях. Минский тракторный завод имеет в России не только дилерские центры по продаже своей техники, но и получает часть деталей для тракторов с российских предприятий, работающих с флагманом белорусского сельхозмашиностроения по долгосрочным контрактам. Такие же крепкие связи у МАЗа и Ярославского моторного завода, ОАО "Лидагропроммаш" с рядом российских производителей.

"Сегодня мы достаточно конкурентоспособны на мировом рынке по уровню исполнения сельхозтехники, поэтому российские сельхозорганизации заказывают белорусские сеялки и плуги, комбайны и тракторы, которые не уступают лучшим зарубежным аналогам, а по цене в несколько раз дешевле. Это происходит не в ущерб отечественным сельхозпроизводителям",- подчеркнул заместитель министра. По его словам, особенность интеграционных процессов заключается в том, что сельские хозяйства свободно могут закупать технику друг у друга.

К примеру, на белорусских полях успешно работают новые петербуржские высокопроизводительные тракторы "Кировец-744" и комбайны "Дон" различной модификации. В хозяйствах, получающих свыше 40 ц/га, они просто незаменимы. В то же время в российских хозяйствах уже представлена почти вся линейка тракторов "Беларус". На всех выставках "БелАгро" россияне настойчиво просят продать им комбайны ПО" Гомсельмаш" и ОАО "Лидагропроммаш". Пока мы в этом им отказывали, поскольку должны обеспечить прежде всего свои хозяйства. Но в нынешнем году возможность приобрести белорусские комбайны у них появится",- считает Василий Павловский. ПО "Гомсельмаш" изготовил свыше 100 комбайнов "КЗР-10". Заявку белорусских хозяйств он может вполне удовлетворить еще задолго до начала уборочной. А изготовленную сверх плана технику он вполне может продать на российском рынке, тем более, что есть на нее спрос.

"Финансовые ресурсы из республиканского и областного бюджетов мы прежде всего направляем на приобретение отечественной техники. Так, в нынешнем году на эти цели выделяется Br630 млрд. кредитных ресурсов и Br800 млрд.- из республиканского фонда поддержки сельхозпроизводителей",- отметил Василий Павловский.

По его словам, в последнее время в ходе проведения республиканских тендеров подходы к закупкам техники несколько изменились – она приобретается у тех производителей, где дешевле и качественнее. Поэтому в конкурсах на равных условиях участвуют и россияне. Вот почему мы закупаем не "Джон Диры" и "Бизоны", а "Кировцы" и Доны", которые на 30-45% дешевле западной техники, подчеркнул Василий Павловский. "Зачем мы будем перечислять деньги зарубежным производителям, когда мы можем решить проблемы приобретения техники со своими партнерами по Союзному государству и вести сотрудничество по организации совместного производства машин в рамках союзных программ, используя для этого средства общего бюджета",- сказал собеседник.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика