Германия требует у России вернуть культурные ценности. Какова позиция Беларуси по своему наследию?
Германия вновь призвала Россию вернуть культурные ценности, вывезенные с немецкой территории после Второй мировой войны. Об этом российской газете «Известия» заявили в немецком посольстве в Москве, сославшись на бюро уполномоченного по вопросам культуры в правительстве ФРГ Монику Грюттерс. При этом в дипмиссии отметили, что Берлин, в свою очередь, готов продолжать переговоры по возвращению российского наследия, находящегося на территории Германии.
«Пока с Берлином нет политического диалога, говорить об обмене трофейными ценностями не имеет смысла»
Немецкая сторона называет культурные ценности, вывезенные во время войны с территории Третьего Рейха, трофейными, российская — перемещенными. Самые знаменитые из них — находки Генриха Шлимана и Эберсвальдский клад, а также тысячи уникальных золотых предметов и украшений, относящихся к IX веку до н.э.
Как заявили «Известиям» в Бюро уполномоченного по вопросам культуры и СМИ Германии. «культурные объекты, воплощающие выдающиеся достижения нации и составляющие часть ее истории и самобытности, не должны использоваться в качестве компенсации за военные потери».
По мнению немецкой стороны, эта позиция подтверждается международными соглашениями, в частности Гаагскими правилами ведения войны от 1907 года. Кроме того, в 2017-м году было зарегистрировано четыре случая, когда российские предметы искусства добровольно возвращались из Германии (в том числе, речь о картинах, вывезенные в 1944 году из Гатчинского дворца).
В комментарии «Известиям» спецпредставитель президента России Михаил Швыдкой заявил, что пока с Берлином нет политического диалога, говорить об обмене трофейными ценностями не имеет смысла.
Также он напомнил, что в России действует закон от 1998 года «О ценностях, перемещенных в РФ в результате Второй мировой войны и ее последствий». Согласно документу, подавляющее большинство этих предметов искусства теперь считаются культурным наследием России и не могут быть вывезены или переданы другим странам.
«Не стоит открывать ящик Пандоры, иначе будут встречные просьбы»
Какая позиция Беларуси в этом вопросе? По информации «Коммерсанта», белорусская сторона еще в 1990-е годы предпринимала попытки вернуть в Беларусь несколько слуцких поясов. Тем более, что в Москве только в Государственном историческом музее хранятся 80 целых поясов и 60 фрагментов. Эти попытки завершились безрезультатно.
Официальную позицию Москвы в 2009 году сформулировал тогдашний министр культуры Александр Авдеев.
— Российская сторона готова предоставить Беларуси право экспонировать без ограничений слуцкие пояса из своих музеев, — заверил он в ходе визита в Национальный художественный музей.
Но о возврате речи не идет:
— Не стоит открывать ящик Пандоры, иначе будут встречные просьбы.
В отличие от Германии, позиция Беларуси в этом вопросе менее категоричная. При Совете Министров работает комиссия по возвращению культурных ценностей. В январе 2017 года она была создана вновь (предыдущий состав комиссии работал с 2012 года).
Алесь Суша, заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси, который работал в комиссии обоих составов, рассказывал TUT.BY, что в 2016-м он и его коллеги завершили работу по созданию базы данных по культурным ценностям. В ней представлены более тысячи позиций.
— Там ёсць індывідуальныя пазіцыі - як крыж Ефрасінні Полацкай ці Полацкае Евангелле. А ёсць комплексныя — напрыклад, бібліятэка Радзівілаў, у якой захоўваліся дзясяткі тысяч дакументаў, — объяснял Алесь Суша.
Часть базы данных выложена на специальном интернет-портале.
— Будзем рэалістамі: вярнуць нешта з дзяржаўных збораў замежных краін амаль нерэальна, — говорил Алесь Суша. — Напрыклад, у свеце захавалася каля 520 кніг Францыска Скарыны (пераважная большасць у Расіі). Натуральна, нам бы вельмі хацелася іх вярнуць. Але амаль ніякай магчымасці няма. Або на працягу цэлых дзесяцігоддзяў мы вядзем перамовы пра вяртанне з Кіева бібліятэкі Храптовічаў. Перамовы пачаліся яшчэ ў 1920-х гадах і цягнуцца дагэтуль. Але захавальнікам з’яўляецца Нацыянальная бібліятэка Украіны імя У.І. Вярнадскага. Як дзяржаўная структура, яна пярэчыць такой перадачы, хаця на тое ёсць юрыдычныя падставы.