В Витебске посадили сакуры и поставили новые скульптуры - из веточек, мха и угольков
В витебском ботаническом саду появились два «новосела» — саженцы японской сакуры кику-шидаре. Молоденькие изящные деревца посадили 27 мая во время Лэнд-арт-пленэра ландшафтного искусства «Северный ветер». А еще здесь можно полюбоваться на необычные арт-объекты — из мха, веток, ниток, лозы и даже… угольков!
Сакуру кику-шидаре еще называют «плакучей вишней» или «японской черемухой». Когда деревца разрастутся, то напомнят нашу плакучую иву — ветки, как ленточки, будут свисать к земле.
— Пока мы приобрели и посадили только два деревца, так как на свой страх и риск идем на эксперимент: не знаем, как экзотическая сакура поведет себя, приживется ли в нашем северном городе. Поэтому местом посадки неслучайно выбрали ботанический сад — его специалисты будут наблюдать за саженцами и, если потребуется, помогать им адаптироваться, — сообщила организатор лэнд-арт-пленэра «Северный ветер», директор культурно-просветительского учреждения «Центр урбанистических проектов и инициатив «Прастора» Оксана Кузина.
Саженцы купили в одном из питомников под Минском, а деньги на них выделили витебские мормоны — местная община церкви Иисуса Христа святых последних дней.
— В нашем саду 355 древесных форм, среди них много растений из других климатических зон, но это первый опыт посадки сакуры, — признался директор ботанического сада Витебского госуниверситета Юрий Высоцкий.
Экзотические саженцы украсили центральную часть сада. По соседству с сакурами растет еще одно красивейшее декоративное растение — бобовник анагировидный, или «золотой дождь», родом из гор Центральной Европы.
— К нам приезжали коллеги и удивились: «О, «золотой дождь!» Но он тут, при вашем северном климате, жить не должен. Наверное, вы на свои растения шепчете или как-то по-особому их гладите, лелеете». Просто если сажать и ухаживать за питомцами с любовью — получается маленькое чудо. Надеемся, сегодня случится еще одно чудо: сакуры полюбят наш сад и приживутся тут. По идее, должны. Сакура обычно зацветает в 20-х числах апреля. Хочется верить, что это произойдет в следующем году. Хотя в первый год деревца могут и не зацвести. Но если они уже переживут две зимы, тогда точно будет все в порядке, — считает Юрий Высоцкий.
Высаживая сакуры, директор ботанического сада дал всем присутствующим мастер-класс по правильной посадке деревьев.
В рамках пленэра ботанический сад украсили 6 арт-объектов из природного материала. Над ними работали пять команд ландшафтных дизайнеров из Витебска и Минска. «Знаки» — так звучала тема для конкурсного творчества в этом году.
Международное жюри, которое возглавила известный флорист, преподаватель Айя Жагариня из Латвии, решило, что лучшей стала «Галочка» — композиция в виде латинской буквы V, выполненная из мха, веток и ниток.
— Сами авторы считают, что это значок «галочка». А вот зрители по-разному интерпретируют их работу. Кто-то говорит, что это Victory — «победа», а кто-то считает, что это первая буква в названии города — Vitebsk.
По словам Оксаны Кузиной, лучшую конкурсную работу оценили и власти города. Композицию хотят перенести из ботанического сада в центр Витебска. Ожидается, что она украсит территорию рядом с Духовским кругликом на проспекте Фрунзе.
— Ботанический сад готов к сотрудничеству с нами. Мы хотим заложить на его территории японский сад. Это будет так называемое «место любования», где можно будет созерцать красоту и отдыхать душой. За помощью планируем обратиться в посольство Страны восходящего солнца. Еще одна из наших совместных идей с руководством ботанического сада — провести в Витебске фестиваль цветочных ковров, — поделилась планами Оксана Кузина.