На праздник - к коласовцам. Как драмтеатр в Витебске отпразднует 90-летний юбилей
21 ноября исполнится 90 лет, как в Витебске открылся Второй Белорусский государственный театр (БДТ-2). Сейчас это Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа. Свой юбилей он будет праздновать несколько дней, с 18 ноября. В программе — выставки, презентация книги, научная конференция, концерт, праздничный вечер. Конечно же, главным подарком ко дню рождения театра для коласовцев станет полный зал зрителей. Приходите!

Научно-практическая конференция
Где: театральная гостиная (камерная сцена)
Когда: 18 ноября, 10.00
Вход: свободный
На научно-практической конференции «Белорусский национальный театр: традиции, поиск, эксперимент» своими исследованиями проблем и форм отечественного сценического искусства поделятся известные теоретики и практики из Минска и Витебска.
Среди заявленных выступлений: «Нацыянальная драматургія на сцэне нацыянальных тэатраў Беларусі ў пачатку XXI стагоддзя», «Сучасны беларускі тэатр: стан, праблемы, перспектывы», «Трылогія аб мастаках Віталя Баркоўскага ў Коласаўскім тэатры», «Эксперыментальныя пошукі праектнага тэатра Беларусі», «Зінаіда Канапелька: этапы жыццёвага і творчага шляху», «За кулісамі: гісторыя партыйных чыстак 1929−1930 гадоў у БДТ-2», «Дзе межы тэатра? (да пытання ўзаемапранікнення сучасных тэатральных форм)» и многие другие.
Полная программа конференции — по ссылке.
Выставка «Театр в зеркале времени»
Где: ратуша
Когда: 18 ноября, 16.00
Вход: свободный
Экспозиция отражает историю театра. На ней представят материалы из архивов областного краеведческого музея, драмтеатра и Государственного архива Витебской области.
Презентация книги
Где: театральная гостиная (камерная сцена)
Когда: 19 ноября, 15.00
Вход: свободный
В книге известного витебского краеведа Аркадия Подлипского «Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа: страницы прошлого и настоящего» собраны уникальные исторические факты, основанные на занимательных архивных материалах. В ней представлены разделы: «Студия-предтеча», «Как создавали и открывали театр», «Первые шаги», «Еще один Ильинский» (о брате знаменитого артиста-коласовца), «Первый завлит» (о судьбе Франтишка Олехновича), «Колас и коласовцы», «Знак театра».
Читателям откроется любопытная, почти детективная история о неизвестной сегодня женщине, приятельнице Владимира Маяковского, без усилий которой театра в Витебске просто не существовало бы, а также рассказ о первых театральных биноклях и другом.
Стоимость книги — 5 рублей, тираж ограничен.
Выставка художников-сценографов
Где: фойе театра
Когда: 21 ноября, 17.00
Вход: свободный
Все желающие смогут познакомиться с работами художников-постановщиков Александра Слепова, Андрея Жигура и Натальи Ермоловой, а также главного художника театра Светланы Макаренко.
Концерт
Где: театральная гостиная (камерная сцена)
Когда: 21 ноября, 17.30
Вход: свободный
Преподаватели и учащиеся детской школы искусств № 1 Витебска подготовили музыкальную программу, посвященную юбилею театра.
Торжественный вечер «Театр приземлился в Витебске»
Где: большая сцена
Когда: 21 ноября, 18.00
Билеты: 8−8,5 рубля

За почти вековую историю театра сменилось несколько поколений артистов, поставлено огромное количество спектаклей, адрес с площади Ленина поменялся на улицу Замковую. Но неизменным осталось одно: всегда на сцене — актер, артист, режиссер. В поиске совершенного сценического образа они заглядывают в прошлое и разговаривают с коласовцами, которые уже ушли от нас, пересматривают страницы театральной жизни и пытаются предсказать будущее…
Праздничный вечер готовит подарки, поздравления, сюрпризы. Через комедию и драму, лирику и юмор, песни и пластические номера труппа и зал постараются ответить на вопрос, что такое Коласовский театр.