Новая Зеландия: фьорды, единственный замок в стране и город после землетрясения
Кто из нас не мечтает побывать в Новой Зеландии? Еще со школьных уроков географии и у меня была такая мечта. Поэтому не долго думая, при первой же возможности мы с мужем отправились покорять Южный остров этой удивительной страны.
Автор сегодняшнего «Фотоотдыха»: Галина Макарова
Самое необычное, что если в Беларуси конец января — это разгар зимы, то в стране белых длинных облаков (так переводится название страны с языка местных жителей маори) самое лето. Хотя погода, как часто бывает и белорусским летом, не жаркая, много дождей и пасмурных дней.
Прямых рейсов из Беларуси до Новой Зеландии нет, можно только долететь из Минска до австралийского Сиднея с пересадкой в Абу-Даби, а уже в Сиднее купить билет на местный лоукост и прямиком на зеленый континент.
Мы прилетели в туристический центр Новой Зеландии — город Куинстаун. С него и началось наше недельное путешествие по Южному острову. Первым делом арендовали там небольшую машину, чтобы быстро и удобно передвигаться между городами острова, а маршрут у нас был насыщенный.
Куинстаун называют сердцем Южного острова, когда в него попадаешь, то сразу понимаешь почему. Этот город — рай для туристов, которые любят приключения.
Во-первых, это очень красивый город с чистейшим озером Уакатипу в центре и множеством скалистых и зеленых гор вокруг.
Здесь собрано столько развлечений, что скучать не придется никому: можно сплавляться на каяках по красивейшим озерам, заняться банджи-джампингом (Новая Зеландия считается родиной этого экстремального аттракциона), можно проехаться на реактивном катере по ущельям рек, чтобы аж дух захватывало! Кому хочется спокойного отдыха, тому тоже не придется скучать.
Там настолько потрясающая природа, что нет ничего лучше, чем пройтись вдоль набережной озера Уакатипу, любуясь потрясающими видами гор, отраженных в озере.
Погуляв по городу несколько часов, мы отправились в соседний городок Кромвель, так как там был запланирован ночлег. Несмотря на то, что это небольшой город, в котором до 1000 жителей, в нем есть все: большой торговый центр, несколько баров и ресторанов, площадка для мини-гольфа, медицинский центр, заправка. И все это сочетается с аккуратными частными домами и красивейшей природой.
Чтобы хоть немного узнать местных жителей, первую ночь на новой земле мы решили провести у киви (так называют себя местные жители в честь редкой птицы, обитающей здесь) и заказали комнату на airbnb. Сандра и ее муж оказались очень дружелюбными: сразу же дали нам карту города, поинтересовались куда мы едем дальше, рассказали о самых интересных местах, которые попадутся нам на пути.
На следующее утро мы отправились в один из крупных городов острова — Данедин. Кстати сказать, дороги в Новой Зеландии качественные, на трассах везде разрешены высокие скорости, даже на горных серпантинах со 180-градусными поворотами можно ехать до 100 км/ч, если осмелишься. Движение, как и в Англии, левостороннее, руль справа. И каждый такой переезд тоже приключение. Ведь тебе открываются потрясающие виды на горы, встречается множество чистейших горных рек, заманчиво бурлящих вокруг.
Данедин является вторым крупным по величине городом на Южном острове. Кроме удивительно красивой природы — зеленых холмов, переходящих в череду голубоватых гор, океана, сказочно красивых озер, — здесь много памятников зодчества викторианской эпохи.
А еще два университета, самая крутая улица мира и музей шоколадной английской фабрики Кэдбери.
Тут же — единственный в Новой Зеландии замок. Это Larnach с красивейшим садом и видом на океан.
И старый вокзал города, который сегодня используется только для туристов.
Все эти места достойны вашего внимания. Нам хватило 2 дня, чтобы побывать в каждом из них.
Самая крутая улица в мире Болдуин стрит действительно поражает своей необычностью. Подняться на нее стоит усилий, но самое сложное — спуститься, особенно если нет подходящей обуви, ты просто соскальзываешь вниз и в какой-то момент даже становится страшно. На улице полно туристов, все фотографируют, а вместе с этим можно понаблюдать за обычной жизнью новозеландцев: как они умело и привычно паркуются, как съезжают с горы, до конца вдавив педаль тормоза.
А еще там каждый год проходит соревнование по запуску с горы шоколадных шариков Кэдбери. Этот факт мы узнали от гида, когда пошли на экскурсию на фабрику. К сожалению, фотоаппараты и телефоны с собой брать запрещено, но может это и к лучшему, есть время наслаждаться вкусным шоколадом и узнать секреты его приготовления.
Главной же приманкой для туристов остаются красивейшие фьорды Новой Зеландии, до которых от Данедина около 260 км. Мы решили ехать еще ближе к цели и отправились в город Те-Анау. До одного из самых крупных фьордов, Даутфул-Саунд, невозможно добраться самостоятельно, так как он находится в труднодоступной гористой местности.
Добраться туда можно только по воде. Поэтому приехав в городок Те-Анау, мы купили тур до Даутфул-Саунд и отправились смотреть на красоту уже следующим ранним утром.
Сам проезд до фьорда — уникальное путешествие: вначале нужно ехать на автобусе, потом плыть на катере по озеру Манапоуре, затем снова на автобусе по горным дорогам с дождевыми лесами и невиданными пейзажами.
На следующий день нас ждал следующий фьорд, самый популярный среди туристов и удивительно красивый Милфорд-Саунд. Он покоряет своей необитаемостью, красотой и величием. Смотрите сами.
Дальше наш путь лежал в сторону самого крупного города на Южном острове — Крайстчерча.
Мы еще раз (только на дольше) заехали в знакомый вам Куинстаун, погуляли по городу.
Поднялись на гондоле, полюбовались видами города сверху.
И прокатились на интересном аттракционе luge (в переводе с англ. — сани). Действительно сама машинка выглядит как сани, ты в них садишься, проходишь минимальный инструктаж как ехать вперед, как назад, как поворачивать, а потом с хорошей скоростью летишь вниз по серпантинной дороге. Конечно, признаюсь честно, проезжая первый круг не успеваешь любоваться всеми красотами природы вокруг. Но зато проезжая последующие круги успеваешь все: и обгонять остальных, и улыбаться камере, и любоваться видами!
Следующей нашей целью был небольшой городок Ванака или Уанака, названный в честь кристально чистого озера, находящегося в тех краях. По пути мы заехали в аккуратный провинциальный городок Эрротаун, где в прямом смысле слова природа встречается с историей. Тут можно купить сезонные фрукты (абрикосы и черешню) прямо у фермеров. Прогулявшись по улицам города около часа, отправились дальше.
Ванака небольшой город, расположенный рядом с горнолыжным курортом. Здесь есть интересный музей «Мир головоломок» (PuzzlingWorld), в котором понравится как взрослым, так и детям.
Там можно посетить попытаться выйти из настоящего лабиринта. В комнате иллюзий практически на входе посетителей ждет интересный аттракцион. Перед входом в нее висит табличка, предупреждающая быть осторожным тем, у кого есть какие-то нарушения с вестибулярным аппаратом. С виду комната выглядит вполне обычно, но когда заходишь внутрь, начинается самое интересное! Кружится голова, тебя качает из стороны в сторону, все предметы движутся снизу вверх. Некоторые не выдерживают и идут по комнате, держась за поручни. А все дело в том, что пол наклонен примерно градусов на 15, а все предметы интерьера в комнате расположены правильно и человек, находясь внутри, соотносит себя с предметами интерьера, а пол и сила притяжения мешают этому.
Следующим утром нас ждал долгий путь в сторону Крайстчерча. По пути встречалось много серпантинов с потрясающими видами на горные реки и долины.
Но самым ярким впечатлением оказалось озеро Пукаки, образованное ледниками, стекающими с высокой снежной горы Кука. Вода в озере настолько чистая, что виден каждый камушек в воде, а вид на снежную гору посреди лета завораживает!
Полюбовавшись мы отправились дальше и через пару часов оказались еще возле одного потрясающего озера Текапо. Вода в этом озере удивительно чистого голубого цвета, так как оно тоже образовано ледниками.
Яркой точкой является церковь Доброго Пастыря, которая расположена почти на берегу Текапо.
Далее у нас была запланирована ночевка в небольшом городе близ горнолыжного курорта Метвин.
Оставалось совсем немного до самого большого города на Южном острове Новой Зеландии — Крайстчерча, где и должно было завершится наше путешествие. Приехав в город, мы ожидали увидеть церкви и соборы из серого камня, которые бы повторяли архитектуру эпохи Возрождения.
Мы знали, что в 2010/2011 годах город сильно пострадал во время двух землетрясений. Но чтобы оно так изменило Крайстчерч — даже представить себе не могли! Центр города полностью стерт с лица земли, Кафедральный Собор разрушен, вместо него возведен первый в мире собор из пластика.
Трамвайная линия восстановлена только в самом центре и функционирует для туристов.
В городе даже организованы туры по разрушенной части, и существует музей землетрясений. Зрелище конечно печальное, многие здания не подлежат восстановлению.
Те, что представляют историческую ценность, аккуратно разбирают, чтобы отстроить заново. Но не все так плохо, город борется с разрушениями. Так, например, один из крупных торговых центров возобновил свою работу достаточно быстро. Он построен из морских контейнеров разного цвета, носит название Re-Strat и является основной достопримечательностью для туристов.
Здесь много сувенирных магазинчиков, где мы купили некоторые мелочи. Популярным сувениром в Новой Зеландии считается косметика, созданная из натуральных компонентов, и уникальная в своем роде. Правда, очень дорогая. Крем может стоить от 20 новозеландских долларов (примерно 14−15 долларов). Также в магазинах много изделий из овечьей шерсти.
Мы купили стандартный набор: несколько магнитов, символ Новой Зеландии — птичку киви и флажок этой удивительной страны.
Международный аэропорт в Крайстчерче, с которого мы улетали домой, находится прямо в городе.
Рядом с ним есть еще одно интересное место для туриста. Центр Антарктики.
Там можно узнать много нового про исследования Антарктиды, увидеть настоящих пингвинов, собак хаски, а также окунуться в ловину арктического шторма.
Вот она какая разная Новая Зеландия.
***
Друзья, в течение года многие из вас путешествуют за пределами нашей страны. Если у вас есть интересные фотографии с отдыха и желание рассказать о любимом месте посетителям TUT.BY, с нетерпением ждем на адрес media@tutby.com с пометкой «Фотоотдых»:
1. Историю вашего путешествия (Документ Word) — где и с кем вам посчастливилось побывать. Как долго? Почему выбор пал именно на эту страну? Что вам запомнилось, не понравилось, удивило? Какие там люди, стиль жизни, цены, традиции? Архитектура и природа? И любые другие мелочи — важен именно ваш субъективный взгляд.
2. Фото ОДНИМ заархивированным файлом. Размер — 1200 пикселей по большей стороне. Количество снимков: от 20 до 45 (не более!). Будет удобно их пронумеровать, а номера снимков поставить в п. 2 — нам будет проще их ставить в новость.
3. Комментарии к фото. Можно отдельным файлом в Word. Опять-таки для вашего удобства по принципу номер фото — ваш комментарий.
4. Редакция сохраняет за собой право вносить в текст редакторские правки или не публиковать материалы, которые не соответствуют принципам рубрики или правилам оформления.