Героиня "Гусарской баллады" Лариса Голубкина отмечает 75-летие

Источник материала:  
09.03.2015 09:34 — Новости Культуры
Поздравления с юбилеем будет принимать в понедельник известная актриса театра и кино, народная артистка России Лариса Голубкина, которой исполняется 75 лет. Однако, как сказала ТАСС именинница, никаких особых торжеств по данному поводу она не планирует. "Юбилей у меня будет тогда, когда мне исполнится 100 лет", - пошутила Лариса Ивановна.


Лариса Голубкина. Фото: kipov.ru

В среду, 11 марта, в родном Центральном академическом театре Российской армии (ЦАТРА), где Голубкина служит уже полвека, она предстанет в новой роли. Актриса сыграет 106-летнюю Ма-Мурэ - героиню одноименного спектакля, поставленного специально для нее главным режиссером ЦАТРА Борисом Морозовым.

"Я предложил Ларисе Ивановне очень возрастную роль в пьесе французского драматурга Жана Сармана, и она, к моей радости, согласилась", - рассказал ТАСС Борис Морозов. "Комедийная история, наполненная музыкой, неожиданными сюжетными поворотами и любовными коллизиями, под стать дарованию Голубкиной, которая умеет петь, заряжает зал своими неиссякаемыми оптимизмом и энергией", - считает режиссер. "Не случайно спектакль пользуется большим успехом у публики", - отметил он, добавив, "что все билеты на 11 марта проданы".

Зрители узнали Голубкину по роли в "Гусарской балладе"

Зрители узнали и полюбили Голубкину с тех самых пор, как она впервые буквально ворвалась на экран, представ в образе лихой, неунывающей гусар-девицы, моментально превратившей юную актрису в настоящую звезду. На съемочную площадку популярнейшего фильма Эльдара Рязанова "Гусарская баллада" она попала, еще будучи студенткой ГИТИСа. Кинодебют оказался настолько удачным, что Голубкина сразу прославилась на всю страну. А через три года ее пригласили в труппу Театра армии, где она работает по сей день.


Кадр из фильма "Гусарская баллада", 1962 год. Фото: www.kino-teatr.ru

"Сниматься в кино надо молодой, а на сцене можно играть до бесконечности", - утверждает Голубкина.

На подмостках ЦАТРА она переиграла массу ролей. Блистала в "Солдате и Еве", в "Давным-давно", в "Последнем пылко влюбленном", в "Парочке комедиантов". И перечень этот можно продолжать и продолжать. По мнению критиков, Голубкина очень убедительна и в классике, в частности в пьесах Островского. На ее счету героини в спектаклях "Сердце не камень", "Поздняя любовь", "Волки и овцы", созданных по произведениям великого русского драматурга.

Кроме того, Голубкина сумела реализовать и свой вокальный дар, выступая на концертной эстраде.

А ведь всего этого могло бы и не быть, подчинись Лариса воле строгого отца. Кадровый офицер, он считал актеров легкомысленными людьми и никогда не разрешил бы дочери посвятить себя этой, по его выражению, "неприличной" профессии. И лишь отъезд сурового родителя на службу в Германию помог Голубкиной осуществить свою мечту - стать артисткой.

Помимо легендарной "Гусарской баллады", она снялась в целой обойме заметных картин. В их числе: "Как вас теперь называть?", "Дайте жалобную книгу", "Сказка о царе Салтане", киноэпопея "Освобождение" и, конечно, телефильм "Трое в лодке, не считая собаки", где партнером Голубкиной был ее супруг знаменитый актер Андрей Миронов.


Кадр из фильма "Дайте жалобную книгу", 1965 год. Фото: www.kino-teatr.ru

"Мы прожили вместе 14 лет, - напомнила Лариса Ивановна. - У нас даже дни рождения были рядом: Андрей родился 8 марта, я - 9 марта. Начинали поздравлять его, потом переключались на меня, и праздник подчас затягивался на неделю".

При всех театрально-кинематографических заслугах Голубкина искренне считает, что главное предназначение женщины - быть женой. И хотя уже 27 лет Лариса Ивановна живет одна, куража старается не терять. Играет в спектаклях, участвует в концертах и творческих вечерах, обожает дочь Машу и двух очаровательных внуков.
←Все об уникальном белорусском ресурсе - льне. Репортаж из музея традиционного ручного ткачества Поозерья

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика