"Небеса на земле": Рождественский православный фестиваль батлейки проходит в Минске

Источник материала:  
10.01.2015 13:09 — Новости Культуры
В воскресной школе Свято-Елисаветинского женского монастыря 9-10 января проходит Рождественский республиканский православный фестиваль батлеечных и кукольных театров "Нябёсы". После молебна и получения благословения на сцене выступили любительские и профессиональные театры кукол.




Фестиваль начался с молебна: участники просили благословения на проведение первого такого мероприятия, хотя уже саму идею благословил отец Андрей и затем - митрополит. "В оркестре каждый инструмент играет свою партию. Все участники фестиваля – инструменты одного оркестра, славящие Христа", сказал на открытии протоиерей Сергий.




 



"Сёння свята. Наш фестываль называецца "Нябёсы", і гэта невыпадкова, бо нябёсы пачынаюцца з зямлі. Сёння мы з вамі на нябёсах, бо з намі Бог. Калі мы молімся і калі мы з Богам, мы заўсёды на нябёсах. Яшчэ так завецца другі ярус батлейкі, і там адбываецца ўсё самае чыстае. Я заўсёды дзецям кажу: туды нельга пускаць нічога дрэннага. Вось гэтыя нябёсы зараз тут у нас", - сказала на открытии сестра Людмила.

Цель фестиваля возрождение и развитие белорусской традиционной батлейки и искусства театра кукол, создание творческих коллективов при православных приходах, учебных заведениях и учреждениях культуры, создание условий для профессионального общения и обмена творческим опытом между коллективами.

"Батлейка приобщает зрителя к белорусской культуре и духовно-нравственным ценностям народа"
, считает один из организаторов мероприятия, актер Национального академического драматического театра им. Максима Горького Александр Жданович.







"Началось все с любви сестры Людмилы, моей жены, к батлейке", говорит Александр Жданович. По его словам, сначала Людмила сама выступала в монастыре, потом обучила батлейке некоторых сестер. Затем в монастыре появился зал и возможность принимать зрителя. Так возникла идея создать фестиваль.

Людмила Жданович с третьего класса занимается кукольным театром. В детстве она ходила в группу театра кукол "Василек" под руководством Алексея Лихача. По окончании школы хотела поступать в театральное, но не поступила и в итоге пошла на мехмат. "На третьем курсе перед Новым годом к нам приехали кукольники с театрально-художественного института. Я заболела: поднялась температура, и врачи не могли понять почему. И я к тому же узнала, что в тот год объявлялся набор на кукольников в театральный университет. Боялась сказать маме, что решила бросать университет. Брат сказал мне: "Надо жить по мечте", а мама поддержала: "Бросай, лишь бы здоровая была". Как только мне сказали "бросай", температура спала, так я переживала. Я поступила в театрально-художественный на курс Анатолия Лелявского. Но сначала пошла кассиром в кукольный театр, чтобы посмотреть изнутри, что это такое", рассказывает о своей многолетней любви к кукольному театру сестра Людмила.






Организаторы рассказали, что сразу возникла идея сделать фестиваль международным, но сначала решили попробовать формат в республиканском масштабе. В планах на будущий год проводить фестиваль на четырех площадках. По словам Людмилы, инициативу уже поддержало Министерство культуры.

"В этом году нам совершенно бесплатно помогали Светлана Семенюк и Валентина Степанова, которая в свое время организовывала кинофестиваль "Лістапад". Для организации международного фестиваля нужна команда, это большой труд", добавляют Людмила и Александр Ждановичи.
 
В конкурсной программе "Нябёсаў" приняли участие 11 коллективов. Среди них профессиональный театр-студия "Вера. Надежда. Любовь" при воскресной школе храма иконы Божией Матери "Всецарица" (город Лида), Минский областной театр кукол "Батлейка" (город Молодечно), семейный театр "Батлейка" (город Минск), а также театр "Росинка" детского сада №77 из Гродно. Спектакли рассчитаны на детскую аудиторию, поэтому каждое представление длилось в среднем 20 минут.



 
В жюри вошли актриса Белорусского государственного театра кукол Яна Агеенко, художник по театральным костюмам Татьяна Лисовенко, театроведы Екатерина Ерёмина и Надежда Яковлева, а также театровед, корреспондент газеты "Культура" Надежда Бунцевич. Председатель жюри – протоиерей Сергий, клирик Елисаветинского монастыря. Жюри фестиваля определит победителей по следующим номинациям: "Лучшее художественное исполнение", "Лучшее оригинальное решение", "Лучшее раскрытие духовно-нравственного содержания спектакля".

"Мы попробуем кого-то выделить, чтобы это было похоже на настоящий фестиваль. Но главная цель того, что мы здесь собрались, славить новорожденного Христа и общаться. Мы живем в эпоху, когда разрушаются связи между людьми – общение превращается в нечто виртуальное и поспешное. У нас участвуют любительские коллективы, но у непрофессионалов порой можно увидеть больше горения, апантанасці", объясняет условия судейства Жданович.

Людмила добавляет, что хотели обойтись без жюри, но потом решили, что оно сможет дать советы участникам: "Мы хотим, чтобы люди совершенствовались и росли не только духовно, но и профессионально. Любительские театры будут учиться у профессиональных, а профессиональные у любительских, потому что порой у них есть то, чего нет у профессионалов, – непосредственность".



 
Сестра Елисаветинского монастыря Алла показывала спектакль "Небесный гость". Она сама смастерила кукол из пластики: "Самое сложное было передать характер героев: чтобы было видно, что это профессор. Я делала кукол сразу, без эскизов, у меня сложился образ в голове", рассказывает Алла о создании спектакля. По ее словам, коллектив Свято-Елисаветинского монастыря часто ездит с гастролями по России и в детские дома семейного типа в Беларуси. Сразу после фестиваля Алла вместе с другими сестрами милосердия поедет с представлением в детский дом.





 
В рамках фестиваля прошел мастер-класс по изготовлению кукол, который провела режиссер театра кукол "Дом солнца" Галина Савельева. Прошли также мастер-классы по соломоплетению и поделкам из бумаги и благотворительная акция "Свет души добродетель" для детей в интернатах, детских домах, учебных заведениях.



Мастер-класс Галины Савельевой. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
←В усадьбу Огинского возвращаются балы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика