Гродненская ВДНХ: В Новом замке открылась ретро-выставка о советской Гродненщине

Источник материала:  
17.09.2014 10:46 — Новости Культуры
В гродненском Новом замке появились нетипичные экспонаты: теперь здесь можно увидеть гродненскую обувь и сигареты 1950-х годов и первый сплав капролактама, который удалось получить на "Химволокно" в 1978 году. Эти и другие вещи из фондов Гродненского государственного историко-археологического музея показаны на выставке, посвященной 70-летию образования Гродненской области.




Выставка выдержана в стиле советского ретро. Ее концепция – воспоминания о первых годах и десятилетиях Гродненской области, когда сегодняшнее старшее поколение гродненцев было молодым. Основная часть выставки показывает 50-70-е гг. прошлого века, но есть несколько экспонатов из 80-х и даже кое-что из 90-х.






На выставке можно узнать о промышленности, сельском хозяйстве, культуре, образовании на Гродненщине в советскую эпоху – для полноты картины не хватает разве что спорта. Все до единого экспонаты взяты из фондов музея. "Наши предшественники в советскую эпоху активно собирали образцы продукции предприятий Гродно и области. То же самое делаем и мы сегодня", – рассказывает научный сотрудник музея Ирина Граблевская. Так, совсем недавно музей получил современные экземпляры продукции Гродненской табачной фабрики, обувной фабрики "Неман" и перчаточной фабрики "Акцент".


Этот странный сгусток - первый полученный на гродненском "Химволокно" сплав капролактама

Начинается выставка с послевоенного восстановления города: об этом рассказывают фотографии и документы. Чуть дальше можно познакомиться с контрольной работой школьника-медалиста 1950 года по тригонометрии, увидеть фото второкурсников тогда еще пединститута, также 1950 года, и молодого Василя Быкова в компании школьников из Квасовки. Отдельно – запечатленные на фото моменты из жизни музея, театра и других культурных учреждений.




Дальше – продукция предприятий. Из 50-60-х до нас дошла, прежде всего, легкая промышленность: лидская и гродненская обувь, перчатки, продукция тонкосуконного комбината, которого уже нет. Вообще, на выставке немало вещей, созданных на предприятиях, которые остались лишь в истории города.


Фабрики игрушек в Гродно давно нет. Сегодня это "Дифа", где выпускают фильтры.


Автомагнитолы в Гродно не выпускают уже много лет

"Тут молодые гродненцы могут увидеть, например, как обувались их бабушки. И даже такие обычные для старшего поколения вещи, как пионерский горн, могут быть для молодежи чем-то совершенно неизвестным. Поэтому, выставку будет интересно посетить пожилым гродненцам вместе с внуками", – считает Ирина.






Чуть дальше за стеклом – упаковки от гречневой и рисовой каши Лидской фабрики пищевых концентратов, сухого молока, киселей, повидла – все родом из 50-х. По соседству – пачки сигарет гродненской табачной фабрики той же эпохи, с очень стильным дизайном и почти все с надписями на белорусском языке. "Когда фабрика праздновала 150-летний юбилей, то оказалось, что у них самих нет таких экземпляров своей продукции. Чтобы издать фирменный альбом, они обращались к нам", – рассказывает сотрудница музея.



 
 

Единственные экземпляры из 90-х – этикетки от гродненского пива. На пиве "Батория" изображен почему-то мужчина гораздо больше похожий на князя Витовта. Рядом лежит очень интересный советский бирдекель, рекламирующий сразу три пивзавода – гродненский, лидский и новогрудский.


Особенно интересно смотрятся старые советские плакаты. Когда-то они воспринимались вполне серьезно, а сегодня у молодежи вызывают лишь улыбку. Оказывается, плакатов в музее очень много – хватит на не одну полноценную выставку. На этой выставке их только десяток.


Переходящий кубок победителя конкурса механизаторов, 1970-е


Саму продукцию "Лидсельмаша" представить в музее сложно, поэтому она на выставке лишь в виде буклетов

Из изобразительного искусства на выставке лишь чистейший соцреализм: мичуринцы, птицеферма, осушение болот и другие "увлекательные" сюжеты. Среди них – несколько интересных видов Гродно 1950-х. Так, на одной из акварелей разрушенный во время войны Новый замок еще даже не начали отстраивать.




В самом центре зала – маленькая копия статуи "Белоруссия", установленной над входом в павильон Беларуси на ВДНХ в Москве. Она полностью соответствует духу эпохи и, кажется, ты действительно на какой-то миниатюрной выставке достижений народного хозяйства. Наверное, таким и должен был быть эффект от посещения экспозиции. 
←"Гродногражданпроект": Слухи о том, что Коложа вот-вот уйдет под воду, не имеют оснований

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика