Зачем Шайбаку калькулятор?

Источник материала:  
КОРЕЛИЧСКИЙ район в Гродненской области — один из валообразующих. Достаточно привести следующий пример. В 2004 году здесь произвели и реализовали 37400 тонн молока. В 2007-м этот показатель возрос до 44300 тонн, а в 2013-м — до 63300 тонн. По надоям молока от коровы местные животноводы занимают 13-е место в республике и третье — в области, а по валовому производству — пятое. Во многом успехи кореличских хозяйственников определены назначением семь лет назад на должность председателя райисполкома Виктора ШАЙБАКА. Как ему удалось организовать людей на высокопроизводительный труд? Кто в команде главы местной вертикали? Чего ждать от нее в ближайшее время и в перспективе? Ответы на эти и другие вопросы мне предстояло найти в ходе командировки в Кореличи.

ЗАСТАТЬ Виктора Леонидовича для разговора в рабочем кабинете помогли случайные обстоятельства. Во-первых, в тот день был прием граждан, на который записались всего два человека. Почему так мало? С председателем райисполкома каждый житель района может поговорить по телефону в любое время дня и задать ему свой вопрос. А во-вторых, для решения проблемы восстановления поголовья на свинокомплексах в Кореличи ехали со специалистами первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Иван Жук и начальник Департамента ветеринарного надзора Минсельхозпрода Юрий Пивоварчик. Но и ожидание их, и мои вопросы не мешали главе района управлять теми или иными процессами. С семи утра он уже посетил несколько хозяйств и предприятий и раздавал руководителям, специалистам, ответственным за тот или иной участок работы, что называется, по заслугам: кому — поручение, кому — выговор. Строго, но справедливо.

Как бы извиняясь передо мной, комментирует:

— Некоторые товарищи решили показать мне экстра-класс. Вот ГП «Племзавод «Кореличи» за один день сбросил продажу молока. А ведь мы договаривались и со специалистами, и с руководителем, и с управленцами областного племобъединения навести здесь идеальный порядок. Я же не в песочнице с ними играть здесь поставлен! Или вот еще случай. Поголовье скота для наших земель очень большое. Чтобы сэкономить солому и обеспечить подстил животным, договорился забрать на льнозаводе костру. Заодно и предприятие очистим от отходов. Так нет же, машины вовремя не приехали. Я же с утра до вечера бываю на местах. Если сказал, что до пяти утра надо что-то сделать, в пять утра могу и проверить.

Тут же набирает номер телефона одного руководителя хозяйства и «проходится по списку» представленных им для награждения к 3 июля кандидатур.

— За что заведующую фермой представили к грамоте райисполкома?

— Старается…

— Стараться мало. Результат нужен! А этот механизатор сколько у вас проработал?

— Год, — услышал в ответ.

— Так на грамоту надо десять! У вас есть более достойные!

— Виктор Леонидович, как вы охарактеризуете свой стиль управления? — спрашиваю у Шайбака.

— Все серьезные решения по социально-экономическому развитию района я согласовываю сначала с простыми людьми, с которыми общаюсь на протяжении дня, потом — с руководителями. Анализирую ситуацию и вычисляю оценку большинства. Всем ведь сразу не угодишь. Ну а что касается борьбы с бесхозяйственностью, то тут мне ни с кем советоваться не надо…

— Что за время работы на руководящих должностях было для вас определяющим?

— Калькулятор…

Несколько секунд я находился в некотором замешательстве, размышляя над тем, что было сказано то ли в шутку, то ли всерьез.

Наконец созрел:

— Калькулятор — вещь в жизни незаменимая. С одной стороны. С другой же — надо знать, что и как считать. А это уже индивидуальные способности, которые учитывают не только умственное развитие, но и весь нажитый житейский опыт…

А потому наш разговор перешел в русло воспоминаний Шайбаком детства, юности и становления как специалиста и руководителя.

— Виктор Леонидович, как пришло желание стать инженером и поступить в БГАТУ?

— Я родился в Кореличском районе в семье сельских тружеников. Мать Мария Александровна работала полеводом, отец Леонид Михайлович — инженером МТС, бригадиром тракторной бригады, главным инженером колхоза «Маяк». Так что я к окончанию школы, благодаря им, получил довольно объемлющие понятия о работе на земле, на технике. А в БГАТУ их расширил, узаконил дипломом.

— Что запомнилось со студенческих лет?

— Хочу поблагодарить за науку старшего преподавателя кафедры высшей математики Марию Николаевну Кудину, преподавателя кафедры ремонта машин Юрия Михайловича Гаврилова, преподавателя кафедры тракторов и автомобилей Александра Александровича Мощанского, декана факультета механизации Николая Ивановича Семкина и его супругу преподавателя кафедры теории машин и механизмов Галину Кузьминичну, проректора по научной работе Валерия Ивановича Ходасевича. Добрым словом вспоминаю ныне покойного преподавателя кафедры деталей машин Леонида Мефодьевича Давичевского.

Навсегда в памяти работа на уборке зерновых в совхозе «Парохонский», где заработал на маломощном комбайне немалые по тем временам 450 рублей, первая станочная практика на Минском шарикоподшипниковом заводе.

В свободное время, которого было немного, играли в футбол, волейбол, которым увлекаюсь и сегодня. Так что своими учителями, образно выражаясь, считаю жизнь, которая пошла от родителей, книги и опыт специалистов.

— И попали вы после окончания вуза…

— В СПК «Маяк-Заполье» Кореличского района заведующим гаражом. Затем здесь же стал старшим, главным инженером, руководителем хозяйства. Далее возглавлял ОАО «Кореличи-рапс», райагросервис. В 2004 году назначен начальником управления сельского хозяйства и продовольствия — первым заместителем председателя райисполкома. В 2007 году возглавил район.

— Я понимаю, что подводить итоги управления им еще рано. Давайте назовем промежуточные…

— Поголовье дойного стада увеличили на 2400 голов. Построили четыре новых молочнотоварных комплекса, реконструировали более десяти молочно-товарных ферм. Сегодня средний надой на них составляет от 20 до 25 килограммов молока в сутки. Реализуем немало сортом «экстра».

— С надоями молока все более-менее понятно. Сколько процентов принадлежит ему в структуре прибыли?

— Доходит до 70.

— Что обеспечивает оставшиеся 30?

— Мясо, рапс, зерно, сахарная свекла, яйцо…

— В животноводстве определяющей, на мой взгляд, является кормовая база… Каким образом нарастили заготовку фуража?

— В прошлом году на зимовку заготовили 51 центнер кормовых единиц на условную голову скота, в том числе 33,7 центнера — травянистых. В этом сократили площади под кукурузу, оставив под нее 6360 гектаров. 5,5 тысячи гектаров занимают многолетние травы, из них 3565 гектаров — люцерна и клевера. Это позволит сбалансировать рационы по белку.

— Виктор Леонидович, насколько вас удовлетворяют показатели урожайности сельхозкультур?

— Рапс дает 20 центнеров с гектара, зерновые — не менее 50, картофель — 290—300, сахарная свекла — 500. Работаем над тем, чтобы эти показатели улучшить…

— О планах на ближайшее время…

— Предстоит реконструировать четыре свинокомплекса, что потребует немалых средств и усилий.

— Почему немалых?

— Я категорически не приемлю примитивного заполнения помещений поголовьем. Коль начинать придется с нуля, необходимо осуществить весь комплекс работ как по модернизации свинарников, так и внедрению современных технологий выращивания свиней. Мы проиграем в сроках, но выиграем в эффективности производства и гарантируем неповторение того, что пережили.

— Можно понастроить животноводческих помещений, накупить новой техники, в том числе и импортной, и не иметь нужных результатов по причине отсутствия высококвалифицированных кадров. Вы со мной согласны?

— Мысль правильная. Чтобы не иметь проблем, мы ежегодно направляем на обучение на бюджетной основе и за счет средств хозяйств в средние специальные и высшие сельскохозяйственные учебные заведения до 10 выпускников школ района. Они, как правило, возвращаются домой дипломированными специалистами без желания уехать куда-то после обязательной отработки.

— Предполагаю, что вы — самый активный агитатор за сельскохозяйственное образование. А не возникает у юношей и девушек вопроса к вам: «Вот вы нас сватаете в аграрные учебные заведения, а своих детей куда отправили?»

— Таких вопросов не было и не будет, потому что мой сын Вадим окончил БГАТУ и работает инженером. А вообще, если вы заметили, у нас все руководители из местных уроженцев. Это моя принципиальная позиция. Трижды за время руководства районом сменились заместители, которые ушли на повышение в Гродно, Минск. Никому не препятствовал, а на их места пришли наши воспитанники. Поэтому текучести кадров руководителей у нас нет.

— Заметил за ними одну особенность. Они сначала получали высшее образование, устраивались в жизни, на родине, и только потом создавали семьи.

— Так по-серьезному и должно быть. Семья — это их тыл. И чтобы она тебя постоянно поддерживала и позволяла полностью отдаваться работе, ей нужно создать нормальные условия жизни, гарантировать надежное будущее. Я ведь тоже женился после двух лет работы.

— Виктор Леонидович, несмотря на весь ваш и ваших подчиненных патриотизм, желание сделать больше и лучше, наверняка есть вопросы, которые разрешить в силу определенных обстоятельств вам не под силу. Хотя они, что называется, лежат на поверхности. Какая помощь и с чьей стороны нужна Кореличскому району?

— Прежде всего нас заботит состояние мелиорированных земель, которых 15300 гектаров. Привести их в надлежащее состояние и, соответственно, повысить отдачу не позволяет отсутствие финансирования для проведения работ по реконструкции мелиорированных земель и агромелиорации.

В рамках Программы развития молочного скотоводства мы приобретаем на модернизированные молочно-товарные фермы и комплексы доильное оборудование. В частности, производства ОАО «Гомельагрокомплект». Огромную проблему представляет качество его электронной начинки.

Необходимо решать и вопрос кредитования приобретения минеральных удобрений. Как правило, деньги выделяются за несколько дней до посевной, и составить грамотный бизнес-план ее проведения весьма сложно. Чтобы не потерять в сроках, в эффективности вносимых туков, мы в этом году приобретали их за собственные средства и кредитные ресурсы банков.

Еще один больной вопрос. Очень много у нас тех, кто должен учить. Но не учат, а выступают в роли смотрящих и шлют руководителям хозяйств пачками директивы и запросы. Если на все отвечать, некогда будет управлять производством.

— Спасибо за интервью. Новых успехов вам и вашему району.

Петр КАВУНОВ, «СГ»

Фото автора

←Трацілавая пуга перамогі

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика