"Чудо-остров, или Полесские робинзоны": соберет ли новый детский фильм полные кинотеатры?

Источник материала:  
21.05.2014 16:22 — Новости Культуры

"Чудо-остров, или Полесские робинзоны" - история приключений трех школьников. Они отправились на поиски острова из книги Янки Мавра. В этих же краях затерялся их дедушка вместе с черным копателем. Герои находят Бобровый остров, в котором открыты пути в иное измерение. Дети попадают во владения волшебника Пана и встречаются со своими сверстниками - главными героями повести Янки Мавра "Полесские робинзоны" Виктором и Мироном.

Картина отличается от книги Мавра тем, что в фильме помимо героев повести присутствуют и современные дети. Ближе к концу происходит сюжетный кульбит, после которого дети из книги и дети из реальности перемещаются во времени и пространстве. Они оказываются в замке Пана-чернокнижника, который готовит им испытание: герои могут выбрать вечную, якобы счастливую жизнь с Паном либо вернуться в свой обычный мир.

На премьерном показе картины Сергея Сычева помимо съемочной группы присутствовали десятки детей, которые поначалу смотрели кино с энтузиазмом, но под конец - неохотно, постоянно отвлекаясь. Сосредоточиться на экране заставляли периодически появлявшиеся в кадре медведь, филин, ящерица или другая живность. Природы в вольной экранизации повести Янки Мавра много, она действительно красива - даже захотелось на экскурсию в Березинский заповедник (именно здесь снимали большую часть фильма). А вот завлечь аудиторию необычной идеей, пожалуй, "Чудо-острову" не удалось. Посыл о самопожертвовании ради ближнего, выборе своего трудного пути вместо преподнесенного на блюдечке счастья совсем не нов и зрителем не воспринимается.

Фильм "Чудо-остров, или Полесские робинзоны" сейчас участвует в российском кинофестивале "Золотой Витязь", осенью его ждут детские форумы. На этой неделе картина выйдет в широкий прокат по всей стране. Выход на международный рынок пока под вопросом.

- По российскому законодательству детские фильмы нельзя перебивать рекламой, поэтому телеканалы неохотно закупают картины, - рассказал директор киностудии "Беларусьфильм" Олег Сильванович.

Лента Сергея Сычева, на которую потратили почти 1 миллион долларов, не единственная из снятых "Беларусьфильмом" за прошлый год для детей.

- Из двенадцати картин, выпущенных студией в прошлом году, три - детские. Однако это стечение обстоятельств: например, "Киндервилейское привидение" снимали два с половиной года, она была готова только сейчас, - комментирует ситуацию Олег Сильванович. - На будущий год среди проектов детские фильмы вообще не значатся.

Директор "Беларусьфильма" также сообщил: то, что снимать фильмы для подрастающего поколения не стремятся, - проблема комплексная. С одной стороны, детские фильмы неприбыльны, а студия хочет вернуть затраты. С другой - сценаристы не могут найти современного героя, который был бы интересен детям. Возможно, во втором случае авторам стоит просто включить спортивный канал: ныне на хоккейных площадках героев хватает.

Читайте также:
На болоте в Березинском заповеднике завершились съемки приключенческого фильма "Полесские робинзоны, или Чудо-остров" >>>
←Российский режиссер Валерий Белякович поставил в Витебске "Ромео и Джульетту"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика