Елена Яковлева: для успеха фильма мало участия голливудской артистки

21.05.2014 17:22 — Новости Культуры

К
ак часто вы бываете в Минске? Как давно были здесь в последний раз?

Месяца четыре назад. Но "быванием" это назвать нельзя: утром приезжаешь, вечером играешь в спектакле, садишься на поезд и уезжаешь обратно. Это не тот случай, когда говорят, что бывают в каком-либо городе.

Вы ушли из театра "Современник". Какие у вас сейчас творческие планы? Снимаетесь ли вы больше в кино или играете в театре?

В театре я играю два спектакля: "Бумажный брак" и "Территория любви". С первым спектаклем мы были в Минске уже раза три, и всегда - с полными залами. Надеюсь, со спектаклем "Территория любви" будет то же самое. Помимо этого, будут проекты и новые фильмы, но о них еще рано говорить, потому что пока есть только рабочие названия. Могу сказать, что выйдет три неплохих фильма в 2015 году. Но больше времени я сейчас посвящаю кино.

После ухода из "Современника" вы стали больше путешествовать. По каким направлениям и странам?

Совсем недавно вернулась из Туниса.

Вы путешествуете "дикарем"?

Я, конечно, беру путевку. Если есть что посмотреть, стараюсь гулять самостоятельно. Но, конечно, когда ты в стране в первый раз, это не всегда получается. С 2011 года я была в Тунисе, Вьетнаме, долгое время путешествовала по Америке, Канаде.

Порой слышишь мнение, что российское кино мельчает и нет ярких ролей, какие были в советское время, которые помнят и цитируют. Сейчас нет ярких актеров или все-таки ролей, которые дали бы актерам возможность раскрыться?

Все поменялось: написание сценариев, вкусы зрителя. Сейчас больше опираются на рейтинг, продюсерское кино. Продюсеры еще не все сильны, набираются опыта. Просто я счастливая артистка: у меня было то настоящее кино, я работала с Петром Тодоровским, Вадимом Абдрашитовым и многими другими режиссерами. Я надеюсь, что все еще выровняется. Просто через этот переходный этап в кинематографе нужно пройти. У нас только начался период зарабатывания денег в кино, и мы пока еще не научились делать качественно. Но, наверное, мы тоже придем к тому, что будет и хорошее умное кино, и хорошее дорогое.

Совместимо ли хорошее кино с тем продюсерским, которое приносит деньги?

Все равно будет ностальгия о советском кино, которое цитировалось. Сейчас, к сожалению, обмельчала культура, и интересы зрителей воспитываются немного по-другому. Есть небольшое количество людей, готовое смотреть глубокие фильмы. Но их не соберется, чтобы окупить и одну копию картины, поэтому такое кино и не снимается. Будет потребность в этом - наверняка что-то снимут. Но и нельзя говорить, что все плохо: бывают прорывы. Например, последняя картина "Географ глобус пропил", на мой взгляд, с хорошей драматургией, есть что-то в ней ностальгическое и современное. Мне кажется, все хорошее еще впереди.

"Беларусьфильм" когда-то был известен во всем СССР. Сейчас фильмы чаще всего остаются незамеченными для широкой аудитории. Нередко к нам приезжают снимать российские сериалы, а мы сдаем помещения и технику в аренду. Сейчас снимается национальный кинопроект, в условиях конкурса которого значились обязательный выход фильма на европейский и американский рынок и участие звезды класса А. Что надо делать, чтобы восстановить кинематограф? Лучше ориентироваться на внутренний рынок или на европейский и американский? Стоит ли делать упор на приглашенных известных актеров или взращивать своих?

Мне сложно ответить на этот вопрос, так как я имею к этому мало отношения. Но мне кажется, мало участия голливудской артистки или артиста класса А, В, С, D… Чтобы картина вышла на мировой уровень, должны быть еще технические условия. Я пять лет работала на белорусской студии, где мы арендовали помещения. Мы мерзли и находились в ужасных условиях. В каком состоянии туалеты, павильоны, свет, техника… На мой взгляд, в таких условиях невозможно снять кино, которое потрясет весь мир. Хотя, например, в свое время Андрей Звягинцев снял картину буквально за копейки, а прогремел по всему миру. Если вдруг случится такое чудо, я буду только рада.

(С 2007 года "Беларусьфильм" находится на капитальном ремонте. В 2013 году производственный корпус киностудии частично сдали в эксплуатацию, модернизация материально-технической базы киностудии продолжится до 2015 года. - TUT.BY).

Вы родом из Украины и закончили школу в Харькове. Следите ли вы за украинскими событиями? Давно ли там были?

Я была там недавно, до начала всего этого безобразия. Сейчас, конечно, слежу. У меня там родные. Я переживаю и надеюсь, что все-таки здравый смысл восторжествует над помешанными на больших деньгах умами. Мне сложно говорить, потому что сейчас каждый человек должен хорошо подумать и разобраться в этом вопросе, прежде чем что-либо сказать по поводу Украины.

Поскольку я далека от политики, я просто переживаю за людей, которые мучаются, которым портят жизнь, в которых стреляют и которых убивают. Заставляют страдать в XXI веке. Мне кажется, люди, которые профессионально занимаются политикой, не должны такого делать. Я не знаю, что может исправить ситуацию. Если бы я знала рецепт, его наверняка бы знали и другие люди. Эта проблема словами не решится.
←На "Ночы музеяў" віляйчане глядзелі дэфіле і вучыліся танцаваць твіст