Гродно официально стал культурной столицей Беларуси
В субботу, 18 января, в гродненском драмтеатре прошло торжество, на котором председателю горисполкома Андрею Худыку передали сертификат и памятный знак, подтверждающие статус Гродно как культурной столицы 2014 года.
Вручавший сертификат министр культуры Борис Светлов обратил внимание, что Гродно получил это звание в год гостеприимства, а значит, должен быть лицом белорусской культуры не только для горожан, но и для иностранных гостей.
По словам Андрея Худыка, план культурных мероприятий в Гродно на 2014 год, разработанный совместно с Минкультом, состоит из более чем 300 пунктов - это в 1,5 раза больше, чем в предыдущих культурных столицах. В этом году Гродно посетят с гастролями театры и музыкальные коллективы Беларуси, пройдут четыре международных пленэра, фестивали.
Особым в этом году должен стать традиционный фестиваль национальных культур, запланированный на 6-7 июня. Кроме того, что он будет проходить в культурной столице, он также будет юбилейным - десятым.
В этом году местные власти планируют закончить затянувшуюся реконструкцию филармонии, сдать после ремонта городской Дом культуры и установить памятные знаки на месте уничтоженных ранее храмов, например, знаменитой Фары Витовта.
Во многих местах города уже появились растяжки с логотипом "Гродно - культурная столица Беларуси 2014". Лого выполнено в виде силуэта драмтеатра, украшенного белорусским орнаментом. Эмблема должна вскоре появиться на билбордах и на некоторых гродненских товарах.
Во время концертной части мероприятия на сцену драмтеатра вышли местные коллективы и певцы, связанные с Гродно: ансамбль "Белые Росы", театр "Рада", Гродненская капелла, Галина Шишкова, Валерий Скорожонок, победитель последнего отборочного конкурса на "Евровидение" Тео и другие. В празднике участвовали также гости из других областей Беларуси, а также соседних стран.