В Одельске под Гродно туристов угощают традиционными блюдами

Источник материала:  
02.12.2013 12:35 — Новости Культуры

Традиции приготовления национальных блюд, в которых сочетаются элементы белорусской, польской и даже еврейской кухни, бережно хранят в Одельском центре культуры и народного творчества. Правда, секреты уникальной технологии приготовления не раскрывают.

Несколько лет назад в Гродненском районе открыли очередной туристический маршрут, в рамках которого туристам предлагают посещение Одельска и центра культуры и народного творчества.

- На тот момент нам было чем удивить туристов, - замечает директор учреждения культуры Лилия Ратковская. - Старинный костел, памятник святому Антонию, уникальные музыкальные инструменты Марьяна Скромблевича и старинное ткачество. Но чего-то всё равно не хватало.

Так, появилась идея угостить туристов и гостей традиционными блюдами, которые в агрогородке готовили столетиями. Первое время предлагали пробовать выпечку: хворост, пончики, караваи. Рецепты хозяюшки получили по наследству от мам либо подсмотрели у старожилов, где были своеобразные руководства по приготовлению и других блюд. Так, в Одельском "меню" появились пызы, бигос, цымас, копытца, сало и полендвица. Со временем ассортимент расширился. Теперь туристы могут отведать домашний сыр, масло, сметану. Угощают в Одельске березовым соком и квашеной капустой.

- Восхищение вызывает домашний хлеб, - подмечает Лилия Ратковская. - После дегустации многие просят поделиться секретами, раскрыть технологию. Но ведь не каждая хозяйка это сделает. Полагая, если расскажет, как готовит, например, пончики, то в следующий раз или тесто не подойдет, или будут невкусными. Вот и мы в этом плане люди суеверные.

Нелегко приходилось хозяюшкам, когда начинали новый вид деятельности. Со временем процесс наладился. Есть у Лилии Ратковской и помощницы. Хлеб пекут Регина Солович и Мария Кондрусевич, пончики - Галина Звержевич. Сыр получается у Марии Иодель. В планах у одельских мастериц - удивить новым блюдом. Скорее всего, это будет традиционная белорусская мачанка.

Сегодня уже собран небольшой архив рецептов, которые со временем умелые хозяюшки передадут своим детям.

- В наших рецептах нет сложной технологии, замысловатых ингредиентов, - замечает Лилия Ратковская. - У этих блюд - уникальные вкусовые качества, которые заложили еще наши предки, а мы стараемся их сохранить.

←У Вілейцы прыгадаюць пра Уладзіслава Стрэмінскага

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика