Деньги любят счет и разумное вложение
Первой ласточкой в 2010 году стал молочно-товарный комплекс «Плебанцы» с современным доильным залом, полностью переведенным на автоматизированный режим работы. Здесь содержится 678 дойных коров, которых обслуживают четыре оператора: две основные доярки и две подменные. По рабочему графику они заняты на производстве через день. Так что успевают и дома управиться, и на комплексе трудятся с полной отдачей.
В прошлом году в хозяйстве введена в строй после реконструкции и первая очередь молочно-товарной фермы «Кайково». Сейчас готовится к сдаче вторая. Дойка, как и на первом объекте, будет вестись с помощью монорельсовой установки.
— Деньги нужно уметь не только зарабатывать, но и грамотно вкладывать в производство, — говорит Валентин Стащук. — Мы посчитали, что применение монорельсовых установок будет эффективным, поскольку сочетает в себе разумную цену и качество. В ближайшее время планируем реконструировать МТФ и в деревне Котяги. Там хотим использовать робота. Все, наверное, слышали о школе-ферме БГСХА в Горецком районе, где представлено сразу несколько видов доильного оборудования. Возможно, по их примеру и мы сможем в будущем обучать новым технологиям животноводов Минщины.
В том, что ОАО «Игнатичи», которое в прошлом году на республиканском уровне было признано хозяйством высокой культуры земледелия, достигнет новых высот и в животноводстве, нет сомнения. За 9 месяцев текущего года здесь надоили от коровы по 4794 килограмма молока. Рентабельность реализованной продукции составила 29,1 процента.
— Многие сегодня сетуют на убыточность мяса КРС, мы же эту позицию успешно закрываем, выращивая на продажу нетелей, — объясняет главный зоотехник ОАО «Игнатичи» Надежда Бутько. — В хозяйстве сформировано высокопродуктивное стадо из 1300 черно-пестрых чистопородных коров. Для содержания племенных телок в деревне Бахмачи мы отремонтировали и приспособили старую ферму. А теперь сравните. За килограмм живого веса КРС мясокомбинат платит сегодня 18 тысяч рублей. У нас же хозяйства покупают нетелей по 60 тысяч за килограмм. В первом случае работать приходится себе в убыток, во втором — рентабельность составляет 200 процентов.
Слова о том, что деньги любят счет, беседуя как со специалистами, так и с простыми тружениками хозяйства, в этот день приходилось слышать не однажды. Женщины, которые перебирали и затаривали в сетки картофель на продажу, не преминули сообщить, что в этом году выращен рекордный урожай клубней. С каждого гектара — до 470 центнеров. Ежедневно одна-две фуры отгружаются на Россию, в кассу поступает от 60 до 100 миллионов рублей. За весь картофель в хозяйстве намерены выручить около 8 миллиардов.
— По нашим расчетам, годовой прогнозный показатель по росту валовой продукции коллектив выполнит на 104 процента, — рассказывает главный экономист ОАО «Игнатичи» Мария Дакуко. — Постоянным и гарантированным источником доходов в хозяйстве по-прежнему остается животноводство. Тем не менее с лихвой окупаются и средства, вкладываемые в растениеводство. В нынешнем году намолотили 8147 тонн зерновых при урожайности 58,8 центнера с гектара, а это не только живые деньги, но и фураж для животных. Весь урожай убрали вовремя и даже соседям помогли. Более 7 миллиардов рублей выручки даст сахарная свекла. В настоящее время завершаем уборку 400 гектаров кукурузы на зерно. Урожайность составляет под 140 центнеров с гектара. Ожидается, что после доработки будет около 4,5 тысячи тонн товарной продукции. Реализуя ее по 2000 рублей за килограмм, получим еще почти 9 миллиардов выручки. Кукуруза, как видим, стала доходной культурой. А ведь несколько лет назад мы даже и речи не вели о выращивании на зерно.
— Погодные условия в этом году были не самыми лучшими, — отмечает Валентин Стащук. — Затяжное таяние снегов по весне сказалось на росте озимых. Но мы, считаю, справились с поставленными задачами, обеспечили получение прибыли на всех фронтах. Если бы работали в таких сложных погодных условиях лет семь назад, то результаты были бы намного хуже. В последние годы хозяйство успело оснастить производство современной техникой, привлечь высокопрофессиональные кадры на село. Несмотря на близость столицы, на работу к нам люди идут охотно. Случается, что к земле возвращаются даже поработавшие в городе.
Расслабляться и отдыхать нам некогда. В хозяйстве наметились устойчивые тенденции к повышению урожайности всех сельхозкультур и увеличению продуктивности животных. В общем, их необходимо закрепить и двигаться дальше. Нужно завершить качественное изменение сельской экономики, еще теснее увязать ее с конечным результатом.
Успех в любом деле приходит только в том случае, если настойчиво трудятся рука об руку, плечом к плечу все члены коллектива. Вот и результаты, достигнутые в нашем хозяйстве, — это плод совместной работы администрации, специалистов высшего и среднего звена, механизаторов и животноводов. Отрадно, что наши труженики искренне любят родную землю, хотят и умеют работать на ней, проявляя деловую инициативу и предприимчивость. Убежден, что их целеустремленность и высочайший профессионализм помогут сделать ОАО «Игнатичи» еще более прибыльным и конкурентоспособным.
Олег КАМИНСКИЙ, «БН»
Фото автора