Молодежь выбирает «Бердовку-Агро»

Источник материала:  
В одном из лучших в Лидском районе СПК большинство руководителей – вчерашние выпускники сельскохозяйственных вузов

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК «Бердовка-Агро» Сергей Микутайтис в свои тридцать два мало похож на многих из тех руководителей, с которыми приходилось общаться. Не успел выработать еще, как мне показалось, командирского голоса, непосредственен, энергичен.

— Куда поедем? — спрашивает у меня по пути в хозяйство.

— Сначала на молочный комплекс «Огородники».

В беседе интересуюсь у Сергея, как ему в свои тридцать с хвостиком удалось выбиться в руководители.

— Может, потому, — отвечает он, — что родился в семье животноводов. Отец в свое время окончил Волковысский совхоз-техникум. Сегодня заведует молочно-товарной фермой в соседнем хозяйстве. Мать у него помощником. Поэтому научили в детстве всему тому, что сами умели. Да и дома держали две коровы, лошадь, птицу. После школы поступил в Гродненский аграрный университет на зоотехника. Правда, доучивался заочно…

— И что так? Давалась тяжело учеба?

— Да нет. Учился на «4» и «5». Но было скучновато: что на лекции ни расскажут, я уже знал. Поэтому после четвертого курса ушел работать на производство в родное хозяйство зоотехником-селекционером. Потом назначили начальником свиноводческого комплекса на 12 тысяч голов.

— К отцу за консультациями обращаешься? Или уже знаешь больше, чем он?

— Больше него знать невозможно. И советы его цены не имеют.

В этом году Станислав Марьянович Микутайтис — отец Сергея — вошел в список двадцати лучших жителей района за последние двадцать лет. И сын по праву гордится им. И достойно продолжает его дело.

РЕКОНСТРУКЦИЯ молочно-товарного комплекса «Огородники» стала первым испытанием Микутайтиса-младшего на прочность — и он его выдержал. Знакомимся с фермой. Умиротворенные буренки смачно поедают кукурузный силос.

Председатель СПК рассказывает, что здесь было, что есть, что будет…

— Два коровника удлинили на двадцать с лишним метров. До этого в них содержали 315 коров, сегодня уже 545. А всего в хозяйстве дойное стадо насчитывает 1390 голов, плюс более тысячи телят.

Зная, что недавно руководитель в составе делегации белорусских аграриев посещал страны Евросоюза, интересуюсь, уступает ли комплекс зарубежным аналогам.

— Помещения мало чем отличаются. Условия содержания животных, труда животноводов хорошие, кормов заготавливаем в достатке. «Нам бы теперь еще и большое молоко», — за него отвечает начальник комплекса Валерий Ганевич. Кстати, он пришел на эту должность из кресла главного экономиста хозяйства.

— Как это вы, имея за плечами БГСХА, отважились на такой шаг? — спрашиваю у него.

— Так я же вырос в деревне, бабушка корову держала. Было, что работал заведующим фермой по доращиванию скота.

— Валерий Евгеньевич у нас — человек обстоятельный, — характеризует специалиста Сергей Микутайтис. — Поэтому и доверили ему комплекс.

У силосной ямы встречаем инженера Дениса Кажуру. Он приехал в Бердовку после окончания БГСХА.

— А почему в Горках учился? — интересуюсь у 23-летнего парня. — Гродно же ближе….

— Так тогда у нас не было инженерного факультета.

— Что собой представляет мехпарк хозяйства?

— У нас 42 трактора, 8 машин и 12 комбайнов. Все ремонтируем своими силами, кроме импортных машин.

— В академии научили?

— Не только. У меня отец — механизатор, а я возле него с пяти лет крутился…

Далее наш путь лежал на свекловичные плантации.

— Осталось убрать сто гектаров из четырехсот, — отметил председатель СПК. — Урожайность — свыше 600 центнеров. Ежедневно на Жабинковский сахарный комбинат отвозим до полутысячи тонн сладких корней. Планируем накопать 23—25 тысяч тонн. Смотрите, какие они чистые. И сахаристость хорошая.

— Отчего же такая высокая урожайность?

— Наверное, потому, что это любимая моя культура. Недавно эксперимент проводил. У пяти фирм-поставщиков запросил шестнадцать гибридов. Выбрали более устойчивые к болезням.

— А как с зерновыми?

— С каждого гектара намолотили по 35 центнеров зерна и заняли по этому показателю первое место в районе.

ЕДЕМ по новым улицам агрогородка.

— Ежегодно строим за кредиты 5—6 домов со всеми удобствами, — рассказывает руководитель хозяйства. — Нам иначе нельзя. 14 молодых специалистов, из них пять с высшим образованием, приняли по распределению. Еще пятеро учатся по направлениям хозяйства на стационаре, шесть — заочно. Ежегодно два десятка практикантов приходят из различных учебных заведений на производственную практику. Сколько у нас намечается свадеб, не перечесть!

Директор Бердовской школы-сада Анатолий Крупо рассказывал, что ее посещают 158 учеников. Хозяйство помогает в ремонте учебного заведения, историко-краеведческого музея, выделяет средства на новогодние подарки и подарки к 1 сентября, удешевляет питание. И школьники, и педагоги в долгу не остаются. 75 процентов выпускников поступили в вузы, 2 — в сельскохозяйственные.

Средняя зарплата в СПК «Бердовка-Агро» 3,5 миллиона рублей в месяц. Но большой текучести молодых кадров не наблюдается. Секреты этого раскрыл председатель Бердовского сельского Совета Андрей Позняк:

— СПК серьезно относится к развитию личных подсобных хозяйств. Оказывает им помощь кормами, выпасами для коров, выделяет участки под посадку картофеля. Помогает их обрабатывать. Поэтому деревенское стадо насчитывает 108 коров.

И еще одно немаловажное обстоятельство. Молодежь имеет возможность содержательно проводить свое свободное время. Директор культурно-досугового центра Александр Парфенчик окончил Институт культуры. Играет на гитаре, контрабасе, возглавляет семейный народный ансамбль, который в числе первых в стране получил звание «народного». В Бердовке стали традиционными концерты ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК, выездные концерты, ток-шоу для школьников, программа «Поле чудес», семейные конкурсы «Уладар зямлi», дискотеки и другие мероприятия.

Петр КАВУНОВ, «БН»

Фото автора


←«Если думать только о достигнутом, обязательно отстанешь»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика