На фестивале «Белая вежа» театр из Кракова показал спектакль «Портреты польских королей»

Источник материала:  
11.09.2013 17:12 — Новости Культуры

Краковский Старый национальный театр им. Хелены Модржеевской 10 сентября на ХVIII Международном театральном фестивале «Белая вежа», который проходит в эти дни в Бресте, показал мультимедийный спектакль «Портреты польских королей», передает БелаПАН.

Этот новый театральный проект re_wizje BIO.S, реализуемый в Старом национальном театре, представляет биографии великих людей через призму истории страны и города.

Всю сценическую площадку закрывал большой экран.
На него с видеокамер передавалось действие спектакля, которое разворачивалось за экраном на сцене, а также за ее пределами: за кулисами, в концертной яме и других технических помещениях театра.

«Текст спектакля написали Агнешка Якимяк, Марцин Цецко, Сигизмунд Mрекс, Шцепан Орловски, затем он дополнялся в процессе репетиций, — сказал на пресс-конференции режиссер спектакля Кшиштоф Гарбачевски. — Ключевая фигура в этой постановке — Ганс Франк, который в 1939 году стал генерал-губернатором оккупированной Польши. Он поселился в Вавельском замке в Кракове и возомнил себя королем Польши».

По словам Гарбачевского, спектакль — попытка представить, какой могла бы быть встреча польских королей с претендовавшим на королевский трон Франком.

Он отметил, мультимедийность — это то направление в современном авангардном театре, в котором он работает и которое на данном этапе хочет развивать Старый национальный театр в Кракове.

Говоря о том, как зрители «Белой вежи» восприняли эту постановку, 30-летний режиссер сказал, что «чувствовалась хорошая энергия, которая шла из зала, и она передавалась актерам».

Премьера спектакля «Портреты польских королей» состоялась в марте 2013 года. И это первый показ постановки за пределами Старого национального театра.

Как сказала в интервью БелаПАН брестский театровед Татьяна Зарембо, к этой работе у нее неоднозначное отношение.

«Я хочу отдать должное актерам. Но у меня очень серьезные сомнения, насколько целесообразно насыщать театральное действо таким количеством технических средств. Мне не хватало живого театра: общения человека на сцене с человеком в зале. Посредничество в виде камеры мне показалось лишним», — сказала Зарембо.

11 сентября в программе фестиваля спектакли «Геркулес, или завоевание ада» Традиционного театра марионеток TYJATR (Нитра, Словакия), «Одноклассники» Могилевского областного драматического театра (Могилев, Беларусь), «Леди Макбет» Государственного молодежного театра Литвы (Вильнюс) и уличный спектакль «Иов» Львовского академического духовного театра «Воскресиння» (Украина).



←Ідзе юбілейны марафон музычнага каледжа

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика