Кормовые угодья приблизили к фермам

Источник материала:  
ЗА ПРОШЕДШИЙ год труженики животноводческой отрасли сельскохозяйственного производственного кооператива «Дворец-Агро» Дятловского района увеличили валовое производство молока на 29 процентов, говядины — на 28. Несомненно, показатели достойные уважения. Однако руководитель хозяйства Владимир ЕРМОЛОВИЧ особого повода для радости в этом не видит, поскольку положительный результат достигнут во многом не благодаря увеличению ежедневных надоев и привесов от одного животного, а в связи с наращиванием поголовья.

– НА 1 АВГУСТА этого года в нашем СПК имелось 4340 голов крупного рогатого скота. Из них 1513 — дойное стадо. Коровы размещены на трех животноводческих объектах, один из которых — новый молочно-товарный комплекс «Васевичи». На нем содержится 60 процентов дойного стада, или 48 процентов всего поголовья хозяйства, — рассказывает Владимир Ермолович.

— Комплекс введен в строй 1 октября прошлого года. Он стал хорошим подспорьем для экономики кооператива, намного облегчил труд специалистов зооветеринарной службы и животноводов. Также улучшились сохранность поголовья и контроль над выполнением работ. Комплекс обошелся хозяйству в 44 миллиарда рублей. Некоторые работы, такие, например, как кровельные, укладка ковриков, мы выполняли хозспособом без привлечения подрядных организаций, за счет чего добились существенной экономии денежных средств.

По словам председателя, благодаря вводу в строй комплекса удалось закрыть четыре старые мелкотоварные, с большой долей ручного труда и плохими условиями для работы, фермы. На МТК почти все процессы механизированы, численность работников сократилась примерно на треть, а если принять во внимание увеличение поголовья, то — наполовину.

— Для нас это спасение, — добавляет собеседник, — поскольку рабочих рук на фермах раньше катастрофически не хватало. Теперь все дойное стадо комплекса обслуживают только шесть операторов машинного доения. Они трудятся в хороших условиях, имеют положенные выходные и, что особенно важно, получают достойную заработную плату. 

ЕСЛИ ранее руководство хозяйства могло только мечтать о сдаче  молока сортом «экстра», то сегодня оно составляет 37 процентов от всей реализации молока на перерабатывающее предприятие. А на комплексе — 60 процентов. А это, как известно, дополнительные финансовые поступления в кассу СПК. В перспективе на комплексе планируют довести сдачу молока класса «экстра» до девяноста процентов объема реализуемого.

Правда, пока имеются определенные трудности. Животные переводились на комплекс из разных ферм. Не все они, как показало время, были здоровы. К тому же проходило постепенное привыкание их к новым технологиям, иному кормлению, что также не лучшим образом сказывалось как на качестве молока, так и на его количестве. Теперь идет процесс отбора: низкоудойные больные коровы выбраковываются, а на их место ставятся первотелки.

В прошлом году в расчете на одну буренку в СПК «Дворец-Агро» получено по 3600 литров молока. Это, естественно, невысокий показатель, учитывая даже все сложности с переводом коров на новый объект. Поэтому к концу текущего года местные животноводы намерены значительно увеличить надои и получить от каждой коровы 4500—4800 килограммов молока, а на комплексе — 5300. Рост производства молока за семь первых месяцев года составил 29 процентов. Особенно тут рассчитывают на прибавку продукции в октябре—декабре в связи с массовыми отелами и переводом скота на зимний рацион.

Хотя ныне валовое производство говядины в хозяйстве в сравнении с прошлым годом выросло на 28 процентов, но достигнуто это в основном за счет увеличения численности скота. За год количество КРС здесь возросло на 918 голов. Поэтому тут намерены активно работать над увеличением продуктивности животных. Кормов для этого достаточно. Главное их сбалансировать и улучшить условия содержания скота.

КСТАТИ, фуража в последние годы в кооперативе заготавливают в избытке. Хватает его не только на потребности собственной животноводческой отрасли, но и на продажу. К примеру, минувшей весной в счет взаиморасчета за травянистые корма получили 240 голов скота у других сельхозорганизаций. Постарались местные механизаторы и ныне. Уже с первого укоса ими заготовлено 14 тысяч тонн сенажа. Это даже больше запланированного. Еще примерно на 6 тысяч тонн сенажа пополнятся фуражные запасы со второго укоса. Добавкой к ним станет 20 тысяч тонн кукурузного силоса.

— К сожалению, погода помешала получить ныне тот урожай зерновых, на который рассчитывали, — сетует Владимир Михайлович. — Поэтому обеспеченность фуражным зерном на сегодняшний день составляет в хозяйстве 90 процентов. Недостающие 10 процентов планируем восполнить за счет кукурузы. Урожай «королевы полей» зреет хороший. По предварительным прикидкам, на круг должно выйти около ста центнеров зерна.

Пока три стада в сельхозкооперативе выпасаются на пастбище. Но вскоре их планируют перевести на круглогодичное однотипное кормление. Поскольку крепкая кормовая база позволяет это сделать без ущерба для производства.

ЧТО касается кадров, то простыми животноводами хозяйство обеспечено полностью. А вот специалистов недостаточно. К примеру, на сегодняшний день тут нет главного зоотехника. Из четырех ветеринарных врачей — двое уже пенсионного возраста.

Привлечь молодежь руководство старается за счет строительства жилья. За последние три года тут построено более 25 квартир. В настоящее время строится восьмиквартирный жилой дом. Но нового жилья пока всем желающим не хватает. В очереди постоянно находятся от 15 до 20 человек. Люди хотят из отдаленных деревень переехать в центр хозяйства — агрогородок, где имеются хорошие условия для проживания. Приезжают в хозяйство и из других регионов. Им также нужно жилье.

В перспективе планируется построить еще один крупный животноводческий комплекс. Иного выхода нет, заявляет руководитель кооператива, поскольку нужна оптимизация и людских ресурсов, и техники. Необходимо считать каждый рубль, экономить даже в малом. Иначе в нынешних условиях просто не выжить: цена на энергоресурсы и технику растет быстро и постоянно. Из этого следует, что надо уменьшать затраты. Чтобы, к примеру, экономить на транспортных расходах, в сельхозкооперативе решили возить зеленую массу или солому на расстояние не более 10 километров, для чего кормовые угодья подтянули ближе к фермам.  А ведь ранее многолетние травы нередко находились за пятнадцать  километров до ближайшей фермы. Чтобы сократить путь от фермы до поля, куда вывозится органика, ближе к животноводческим объектам стали сеять и пропашные культуры.

ВЛАДИМИР Ермолович у руля хозяйства три с половиной года. За это время вывел его из отстающих в крепкие середнячки. С его приходом в кооперативе ежегодно сдается какой-то производственный объект: зерносушильный комплекс, молочно-товарный, теперь строится картофелехранилище.

За семь нынешних месяцев СПК «Дворец-Агро» от реализации сельхозпродукции и оказания услуг получил доход в сумме 21,3 миллиарда рублей. Чистая прибыль составила 1 миллиард 740 миллионов. К концу года эти цифры должны значительно возрасти. В общем объеме производства животноводство в хозяйстве занимает 65—68 процентов. По предварительным прикидкам, в текущем году рост производства всей сельскохозяйственной продукции в сравнении с предыдущим должен составить 115—120 процентов при плане 107,8.

Конечно, все успехи в животноводстве и растениеводстве не приходят сами по себе, замечает председатель. За ними стоит нелегкий труд людей.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Фото автора

←Ценность представляет всё, что приносит доход

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика