Ваше здоровье – наша забота!
История предприятия берет свое начало в послевоенные годы, когда в Мозыре появился городской молочный завод. Это было небольшое производство по переработке 22 тонн молока и выпуску 19,1 тонны цельномолочной продукции и одной тонны мороженого в смену. За 1946 год завод переработал только чуть более тысячи тонн молока.
По современным меркам и сегодня «Мозырские молочные продукты» — предприятие небольшое. Общая площадь его территории равна 5,58 гектара, коллектив насчитывает 576 работников. Сырьевая зона завода включает хозяйства Мозырского, Ельского, Наровлянского районов. В свое время в его состав вошли два гормолзавода — Ельский и Наровлянский. В связи с небольшой сырьевой зоной Наровлянского района, полным износом технологического оборудования Наровлянский гормолзавод был закрыт, а сырье направлено на Ельский участок, на котором после присоединения была проведена модернизация производства с вводом в эксплуатацию новой поточной линии. Позволяющей переработать 60 тонн молока за смену и выпускать до 1,5 тонны ценного технического продукта, который предприятие экспортирует в Польшу, Голландию, Германию, США, страны Балтии, Сингапур и т.д.
Занять свою нишу на зарубежных рынках компании помогли модернизация производства и пристальное внимание к качеству своей продукции.
— Мы постоянно работаем над техническим перевооружением — модернизируется существующее производство, создается новое, обновляется транспортный парк, развивается фирменная торговля, — говорит директор предприятия Галина Кудина. — Кроме ввода новой линии на Ельском участке, в 2010 году завершили реализацию инвестиционного проекта по строительству собственной котельной на газообразном топливе. Кроме того, перевели камеры складов готовой продукции на фреоновое охлаждение, что значительно повысило экологическую производственную безопасность. Только в 2012 году инвестиции в основной капитал составили 30,7 миллиарда рублей. Среди наиболее значимых приобретений — автономная воздушная компрессорная станция, фасовочно-упаковочный автомат, новый автотранспорт по доставке сырья и готовой продукции, линия групповой упаковки стерилизованного молока, оборудование для реконструкции аммиачно-холодильной установки (система «холодной воды»). Приобрели также оборудование для нашего нового участка по производству сухого молока.
Самые жесткие требования предъявляются здесь и к качеству продукции. В 2005 году на предприятии сертифицирована система НАССР на основе анализа рисков и критических контрольных точек на производство и хранение молока стерилизованного. В 2008-м сертифицирована система НАССР на продукцию цеха детского питания, а в 2011 году — на всю выпускаемую молочную продукцию. Предприятие имеет сертификат на систему управления окружающей средой и систему управления охраной труда.
Все это позволяет мозырянам не просто успешно конкурировать на отечественном и зарубежных рынках, но и подтверждать этот успех победами на различных международных выставках и конкурсах. Золотая медаль за йогурт питьевой «На ура!» — (1,5 проц.) на международном дегустационном конкурсе «Молочный успех-2011» в Москве, победа в конкурсе-дегустации «ГУСТ» в 2012 году в номинациях «Молоко питьевое» и «Творог», первенство в дегустационном конкурсе в Казахстане (молоко стерилизованное и масло сливочное) — далеко не весь перечень наград, которых по праву удостоено ЧУП «Мозырские молочные продукты».
— Успехи предприятия — заслуга всего коллектива, — говорит директор. — Да, нам пришлось столкнуться с определенными трудностями. Но все можно преодолеть, если есть общая цель. То, что наши продукты признаются лучшими товарами в республике и за ее пределами, — вполне закономерно. Однако главная наша награда — внимание и доверие покупателей. Мы действительно многое сделали для этого. Но понимаем, что необходимо постоянно развиваться, предъявлять весомые аргументы в рецептуре, качестве, дизайне упаковки, что невозможно без модернизации производства, постоянного творческого и инновационного поиска новых идей и решений. И коллектив справляется с поставленными задачами. Поэтому не сомневаюсь, что нам по силам сделать все возможное, чтобы и дальше оставаться одним из лучших молочной отрасли.
Подготовила Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»
Фото автора и из архива предприятий.