Для района – флагман, для работников – гарант
— Конечно, сначала был небольшой спад, но также было очевидно: невзирая на трудности, единственно верный путь — прежний. Нужно такими же темпами строиться, развиваться, наращивать объемы производства, увеличивать прибыль, — вспоминает Олег Михайлович. — И результаты не заставили себя ждать. Из года в год мы стабильно продвигаемся вперед. За 2012-й от реализации продукции получили 382 миллиарда рублей выручки при уровне рентабельности 28,7 процента. На одного работающего пришлось в среднем 336 миллионов рублей, что составляет 40 тысяч долларов. Фонд заработной платы от выручки — около 18 процентов. Получили 75,6 миллиарда рублей прибыли. Реализовали более 10,7 тысячи тонн мяса КРС и птицы, что на 11,7 процента больше, чем в 2011 году. Производство молока в течение года увеличилось на 60 процентов. Производство яиц достигло рекордного уровня птицефабрики — 48,8 миллиона штук при средней продуктивности 337 штук на куру-несушку, а это лучший показатель в республике.
Рентабельность продаж — самый «говорящий» показатель для любого предприятия. И он у «Зари» достаточно высокий. То есть высока экономическая эффективность хозяйства, чем пока, к сожалению, далеко не все могут похвастаться. Секрет — во взаимосвязи производства сельхозпродукции, ее переработки и реализации готового продукта конечному потребителю без посредников. То есть замкнутый цикл — от поля до прилавка. Отсюда и экономическая стабильность предприятия в силу его многопрофильности, и высокая конкурентоспособность продукции по цене и качеству. Благодаря этому «Дары от «Зари» — широко известный бренд на Гомельщине, завоевавший признание покупателей. Именно так называются все фирменные магазины предприятия, которых в области 19. И в каждом — всегда только свежая, качественная продукция собственного изготовления. К слову, «Заря» планирует расширять торговую сеть, поскольку растут объемы производства, да и потенциал этого расширения далеко не исчерпан. К примеру, в Гомеле пока нет фирменного магазина, но открытие его не за горами: сейчас этот вопрос активно прорабатывается.
— Росту объемов производства способствовали модернизация существующих и строительство новых объектов, — говорит Олег Слинько. — Летом прошлого года ввели в строй новый молочно-товарный комплекс на 720 голов, реконструировали и модернизировали помещения птицефабрики, комплекса по производству свинины и ферм, где содержится крупнорогатый скот. Кроме того, модернизация производства направлена на снижение потребления энергоресурсов, применение малозатратных технологий. В развитие хозяйства инвестируем в основном свои денежные ресурсы. К примеру, в 2012 году в общей сложности в модернизацию и реконструкцию вложили 57,6 миллиарда рублей, 51,9 миллиарда из которых — собственные средства.
Кстати, такие инвестиции себя оправдывают в первую очередь тем, что у хозяйства есть возможность комплектовать современные молочно-товарные комплексы высокопродуктивным поголовьем. И молочное, и мясное оно здесь белорусской черно-пестрой породы, но голштинизировано уже не в одном поколении. Отсюда и привесы КРС около килограмма в сутки, и надои по 25—30, а то и 40 килограммов молока в день от коровы, или более 7,5 тысячи килограммов за прошлый год в среднем. И не мудрено: условия содержания поголовья КРС, свиней, птицы в хозяйстве, можно сказать, идеальные. Всюду безупречный порядок. Рацион животных — насыщенный, качественный, сбалансированный. Да и в целом культура производства в «Заре», пожалуй, на самом высоком уровне. Ответственность за свою работу — первое правило для каждого специалиста. И это, по мнению директора предприятия, один из основных факторов, влияющих на общий результат — в сумме с трудовой и технологической дисциплиной, подкрепленной хорошим материальным стимулом.
— Средняя зарплата в 2012 году составила около 5 миллионов рублей. Считаю, это неплохой уровень доходов. «Средняя» ведь — показатель относительный. Хорошим операторам на свинокомплексе и птицефабрике меньше 6—8 миллионов рублей в месяц не платим. И так всегда было на предприятии: заработал — получи. Владимир Андреевич отталкивался от такого принципа, и он у нас остался неизменным. К тому же традиционной стала натуральная оплата. Это плюс 600—700 тысяч рублей в месяц дополнительно к основной зарплате. Каждый месяц люди получают по 10 килограммов свинины, 5,5 килограмма мяса птицы, 120 яиц, за отработанный день — 2 литра молока, а раз в год — даже мед с собственной пасеки предприятия и свежую рыбу также своего производства.
Коллектив «Зари» — это 1300 человек. В большинстве своем — специалисты высокого уровня, многие — молодого возраста, пришедшие на предприятие после окончания сельскохозяйственных учебных заведений и уже зарекомендовавшие себя с лучшей стороны. Усилиями каждого работника, в том числе молодежи, которая старается дотянуться до более опытных коллег, «Заря» покоряет все новые и новые вершины, среди которых, кроме «дажыначнага» пьедестала, неоднократное первенство в республиканском соревновании с занесением на Республиканскую доску почета. Пожалуй, это самые главные и почетные награды для коллектива хозяйства, которые они по праву получают чуть ли не каждый год.
Подготовила Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»
Фото автора и из архива предприятий.