«Ой, да ішлі хлопцы з ярмаркі…»

Источник материала:  
КТО БЫ мог подумать, что деревня Светиловичи, из которой после аварии на Чернобыльской АЭС практически выселили всех жителей, спустя годы приобретет новую жизнь. Сегодня по численности населения она третья в Ветковском районе после Хальча и Столбуна. В местной школе учатся 150 ребятишек, есть детский сад, Дом культуры, почта, торговые объекты. Одним словом, все, что нужно для нормальной и полноценной жизни.

О сельском центре культурного досуга рассказать стоит отдельно. В нем функционируют 15 кружков из трех возрастных групп разной направленности — от танцев и песен всевозможных жанров до декоративно-прикладного творчества. Из 840 жителей деревни более 200 — постоянные участники художественной самодеятельности. Особых успехов добился фольклорный ансамбль «Спадчына».

Когда-то его коллектив отделился от клуба «Ля самавара», главной целью которого была организация культурного досуга сельского населения. «Спадчына» остановилась на чисто фольклорном направлении, стала активно пропагандировать народные праздники и обряды. В 2007 году ансамблю было присвоено звание «народный».

Жизнеутверждающей силе его участников можно только искренне порадоваться. Много лет назад всех их объединила любовь к народной песне, с которой они так и идут по жизни рука об руку. Песня помогает им не болеть, не стареть. Каждая из 11 участниц коллектива держит подсобное хозяйство, засевает и обрабатывает огороды. Но когда «Спадчыну» зовут куда-нибудь выступать — они бросают все.

— Однажды Вера Кожемякина сеяла бульбу, так мы ее прямо с поля забрали, — вспоминает руководитель фольклорного ансамбля Вера Самусева. — Она тут же переоделась в концертное платье, которое мы с собой привезли, резиновые сапоги сменила на туфли и вместе со всеми отправилась в соседнюю деревню выступать. Девчата у нас все легкие на подъем, мобильные, активные, веселые и жизнерадостные.

Заметим, все «девчата» в «Спадчыне» — пенсионерки, кроме руководителя Веры Самусевой. Многие похоронили мужей, дети их разъехались, и песня осталась единственной отдушиной в жизни. Самой старшей участнице фольклорного коллектива Марии Марченко скоро исполнится 77. Баба Маша, как ласково называют ее буквально все в округе,  — душа деревни и душа любой вечеринки. Она лихо поет частушки, выплясывает так, что ни одной молодухе с ней тягаться не под силу.

— Мария Иосифовна везде первая, — говорят соседи. — Первой огород засевает, первой урожай собирает. В прошлом году столько арбузов вырастила! И в лесу за ней не угнаться, все грибные места знает, все стежки-дорожки за день обойдет. В доме — чистота и порядок. Сама свиней еще держит, и сельчанам умудряется помогать то грядки пополоть, то кур ощипать…

Много доброго и интересного можно рассказать о каждой участнице фольклорного ансамбля «Спадчына». К примеру, Вера Кожемякина единственная в коллективе, играющая на бубне. Старенький, затертый, но зато звонкий музыкальный инструмент достался ей от отца Николая Каменева. Вообще, Каменевы-Кожемякины — это целая династия народных артистов, известных когда-то на всю округу. Николай Федорович в былые времена играл на бубне и гармони, а его жена Любовь Васильевна знала все народные песни. Без них не обходилась ни одна сельская свадьба. Уже больше 20 лет поет в фольклорном коллективе их дочь Вера. Ходит в танцевальный и вокальный кружки внучка Каменевых Леночка. Впрочем, певческих династий в Светиловичах много. Кружки художественной самодеятельности когда-то посещали нынешние бабушки, теперь здесь проводят свой досуг их дочери и внуки.

Надежда Баранова в Светиловичи из соседней деревни переехала в 1976 году. Лучшей рассказчицы басен, народных баек и шуток-прибауток в округе не найти. Ее выход на сцену всегда сопровождается шквалом аплодисментов. В числе первых участниц клуба «Ля самавара» была и Надежда Барабанова. Из соседнего села Антоновка перебралась в Светиловичи еще одна участница ансамбля, Надежда Минакова. Когда ее родную деревню выселяли, ее семья не захотела покидать красивейшие места с необычными березовыми и смешанными лесами, изумительной речушкой Бесядь…

— Наша деревня не поддалась выселению, — смеются женщины. — Вместе мы — коллектив, вместе нам легче жить.

Еще одна участница ансамбля, Мария Езерская, не только поет, но и пишет стихи, в том числе для песен. Музыка — Веры Самусевой. Это благодаря их соавторству родился гимн деревне Светиловичи.

«…Жывуць у сяле і працуюць

   тут людзі,

Чарнобыля пыл не палохае іх,

І кожны год птушкі вяртаюцца

  з выраю

Да хаты, да гнёздаў сваіх…»

  —  поется в нем.

Вера Самусева — единственная в ансамбле, кто имеет музыкальное образование. Она и руководитель, и аккомпаниатор, и организатор всех мероприятий.

— Не важно, что у моих девчат нет музыкального образования, — говорит она. — Они такие двухголосные фольклорные песни вытягивают — заслушаешься. Некоторые из участниц коллектива поют в свободном хоре Дома культуры, где в репертуаре очень серьезные трехголосные партии, которые они профессионально вытягивают. Даже поют аккапельно.

Стоит сказать, что Вера Самусева работает в Светиловичах председателем сельского Совета, и времени на песни в последнее время у нее остается все меньше. Но и в мыслях не держит оставить руководство фольклорным коллективом «Спадчына». Параллельно Вера Самусева руководит детским образцовым фольклорным ансамблем «Зараначка». В прошлом году этот детский коллектив участвовал в республиканском фольклорном фестивале «Берагиня», традиционно проходящем в районном центре Октябрьский.

Не менее известна в округе и запевала фольклорного ансамбля, лучшая исполнительница частушек Вера Ларченко. Ее исполнительское мастерство отмечено многочисленными почетными грамотами.

Давно стала своей в Светиловичах и россиянка Антонина Севрюк. Приехала она сюда в 1987 году из Красногорского района Брянской области. На вопрос, а как же загрязненная территория, отшутилась:

— Из одной радиации переехала в другую, зато люди здесь очень хорошие, отзывчивые, веселые и добродушные. Мне все нравится, и уезжать в другое место не хочется.

9 мая 2006 года приехала в Светиловичи в гости к подруге Анна Лебедева из Гомеля. Да так и осталась здесь. Она не только хорошо поет, но еще и прекрасная ведущая. Ее часто приглашают тамадой на сельские свадьбы.

— Я и сейчас благодарна подруге, перетянувшей меня в это замечательное место, — говорит Анна Петровна.

Обо всех активных сельчанках Светиловичей можно рассказывать много и долго. Но главная их заслуга в том, что они сберегают и пропагандируют народное творчество и культуру.

— Участницы фольклорного ансамбля «Спадчына» свою любовь к народным фольклорным песням, танцам, традициям передают детям и внукам, — рассказывает Вера Самусева. — Многие из них — участники детского коллектива «Зараначка», кружка народного танца. В нашем Доме культуры три возрастные танцевальные группы — старшая, средняя и младшая. По праздникам мы все эти группы объединяем. Представьте себе: на сцену выходят исполнители от мала до велика, получается так красиво! Недавно ездили в Ветку с совместной колядной программой. Всем очень понравилось.

Есть у фольклорного ансамбля «Спадчына» и свои поклонники за границей.

О белорусской деревне Светиловичи, в которой до Чернобыля проживало более 2,5 тысячи человек, Хельмут Митерфельнер из Австрии узнал из Интернета. В первый год он пригласил 20 светиловичских школьников на оздоровление, потом группа австрийцев приехала с ответным визитом в деревню, пострадавшую от аварии на ЧАЭС, чтобы посмотреть, что же помогает здесь людям выжить. Жители Вены и подумать не могли, что в этой деревне их встретят так радушно и весело, что о нескольких днях, проведенных в Светиловичах, они будут вспоминать долгие годы.

— Мне тогда поручили их встретить и организовать культурный досуг, — вспоминает Вера Самусева. — Австрийцы с природой нашей знакомились, семьи посещали. И в каждой их старались встретить хлебом-солью. Сколько раз они к нам приезжали, мы для них всегда проводили концерты, обрядовые праздники, в которых они и сами принимали участие — переодевались, вместе с нами пели и плясали. Знают уже наши колядные песни, весновые, свадебные… Вот только не были на Купалье, все не получается у них приехать летом. И пусть они не знают ни русского, ни белорусского языков, но им очень нравятся наши песни, обряды. А одна, «Ой да ішлі хлопцы з ярмаркі…», особо полюбилась Хельмуту Митерфельнеру.

Австрийские друзья пригласили фольклорный ансамбль «Спадчына» для участия в Венском фестивале, который пройдет весной. Коллектив тщательно готовится к поездке. Как рассказала Вера Самусева, репертуар собирали со всех близлежащих деревень и выбрали лучшее.

— В Австрию повезем веселые песни, протяжные, обрядовые, а также свои бытовые танцы, — поделилась она. — У нас богатый репертуар, можем дать не один концерт.

Пожелаем же веселому дружному коллективу «Спадчыны» легкой дороги и признания зарубежных зрителей. А деревне Светиловичи — процветания.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Фото автора

←Ці трэба бываць у розных краях?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика