Обыкновенное чудо
Креативность и оригинальность — второе «я» этого учреждения культуры и людей, которые здесь творят. Открылся Дом ремесел 1 сентября 2010 года.
Кроме директора Людмилы Андросовой, которая удивляет росписью по стеклу, здесь собирает на занятия детей и взрослых Светлана Кудлач, которая преподает ткачество, Светлана Тагиева обучает азам соломоплетения. А у Артема Андросова ученики осваивают резьбу и лепку. Еще изучили валяние мелких изделий, и бисероплетение здесь необыкновенно привлекательное.
В фойе богатством цветов и оттенков привлекает выставка детских работ. Сколько тут оригинальных и интересных композиций! Украшают Дом ремесел и соломенные пауки, «соткавшие» свои произведения под потолком. Популярностью пользуется и такой материал, как дерево. Работами из него Пружанский Дом ремесел удивлял гостей Дня письменности в Ганцевичах. Они тогда покупали оригинальные подарки — деревянные пишущие перья. Ни у кого таких на выставке не было!
— Мы возрождаем белорусские ремесла. Ездим в экспедиции по району, опрашиваем старожилов. Записываем их рассказы. Вот за этим ткацким станком я даже на чердак лазила, — проводит экскурсию Людмила Андросова.
Ну а расписанные ею изделия из стекла украсят любую комнату. Она занимается фьюзингом — технологией спекания и свободного формования стекла. А также изготовлением витражей.
— Окончила я Кобринское художественное училище по росписи по дереву. А потом оказалась в армии — вышла замуж за военного. Занималась в воинской части наглядной агитацией, оформляла стенды… И каждый год загадывала желание: хочу быть директором! Думала открыть свое дело. А тут предложили возглавить Дом ремесел. Решила: попробую.
Еще в художественном училище Людмиле Андросовой показали технологию изготовления витражей. И ей понравилось из ничего создавать такую красоту! А еще рисовать красками по стеклу. С той поры у нее популярны изделия из прозрачного материала.
— В своей квартире так разрисовала двери и стекла, что все гости восхищались. Когда ремонт затеяли, муж не хотел ничего рушить, — рассказывает Людмила Никифоровна. — Дома рисую постоянно. Когда телевизор смотрю, беру на тумбочке вазу и расписываю. Дома у меня витраж на полстены — имитация светильника.
Создаваемые ею оригинальные предметы декора можно увидеть и в Пружанском районном Доме ремесел.
— Разве такую красоту можно сделать в домашних условиях?
— У меня дома профессиональная печь. Муж купил, когда только начали заниматься фьюзингом. Плавим маленькие фигурки, на зеркала наносим разные композиции. В Пружанах этим никто не занимается. И витражами тоже. Я тут первопроходец, а в Бресте мастера есть, — рассказывает Людмила Андросова. — Люблю стекло, обожаю.
Деткам, которые приходят к ней на занятия, нравится тушью рисовать на стекле. К Году змеи напридумывали разные картинки и открытки. К слову, задумали в Пружанском Доме ремесел расписать на стекле все отечественные орнаменты, пусть юное поколение их знает!
Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»
Фото Павла ЧУЙКО, «БН»