Где родился, там и пригодился...
— Дмитрий Владимирович, насколько, на ваш взгляд, важно то обстоятельство, что вы работаете в родных местах?
— Для меня оно определяющее. Сколько на моей памяти руководителей, а я знаком со многими и по учебе в БГСХА, и в Академии управления при Президенте Республики Беларусь, у которых нелегко складывались карьера и жизнь в других краях, вдали от родины! У нас в районе люди разнятся. Что уж говорить о других областях. Мне же поднимать хозяйство было легче, потому что я знал с детства земли, людей, их обычаи, нужды. Уважаю их, и они мне отвечают тем же.
Представьте на моем месте приезжего молодого руководителя, пускай он будет семи пядей во лбу. Но где у него те качества, о которых я говорил выше? После назначения на должность ему надо не один год, чтобы познать людей, найти к ним подходы. А «ломать через колено» не всегда эффективно. По этой причине во многих местах не задерживаются и молодые специалисты.
— Как их закрепить?
— Новые дома со всеми удобствами строили, строим и будем строить. Но сегодня этого мало. Куда может пойти вечером тот же молодой специалист? С кем? За кого в деревне выйдет замуж? Есть кафе, где можно встретиться, посидеть. Спортзал? Да, в школе играем в волейбол. На слете передовиков награждены за активную спортивную работу. 16 кубков за победы в различных соревнованиях. Но не каждый же день волейбол! Баню сделали. Но у большинства жителей — свои. Концерты, экскурсии — есть. Но не каждую же неделю. Прихожу к тому, что надо иметь в том же Могилеве три-четыре квартиры для молодых специалистов. Там и возможностей для содержательного отдыха больше, и образ жизни после пяти лет учебы в той же БГСХА менять не нужно. А на работу и с работы отвезти-привезти — не проблема! Тем более что у многих ребят свои авто. Полюбится работа, хозяйство, будет семья — сами приедут жить в своем доме со всеми удобствами.
— На «Дажынках-12» в Горках было представлено одно хозяйство из Речицкого района более чем десятью специалистами, механизаторами. Это к сравнению с вашими главными специалистами — победителями районного соревнования... Чтобы в одном коллективе лучшими были и агроном, и инженер, и зоотехник...
— Оценивались они, прежде всего, по достигнутым показателям. Они у нас неплохие. А вот достичь результатов мы смогли сообща, каждый на своем рабочем месте старался все делать, как договаривались, как должно быть. Возраст у нас в пределах 35—50 лет, все сельские, «грамотные от рождения» — учились хозяйствовать у родителей. К общему отношение — как к своему.
— В чем секреты эффективности хозяйствования?
— В широте мышления и знании обстановки на рынках. Мы, например, закупаем молодняк крупного рогатого скота по всей республике. Телочек растим для себя, и благодаря этому вдвое увеличили поголовье коров. «Лишних» продаем как племенных. Сохранность молодняка у нас 98 процентов, и здесь находим деньги. Бычков растим на мясо, опять же прибыль. Картофеля было много, и не только у нас. Маневрировали с ценами, и весь продали, большую часть — семенным элитным. И так во всем. Опять же, думаю, качества хозяина закладываются на генетическом уровне родителями. А уж их развитие зависит от самого человека.
Подготовил Петр КАВУНОВ, «БН»